Авторизироваться


Чужой компьютер





Камышовый кот в тени экстравагантного «Кедра»

Луганск / Политика / Проиcшествия

Камышовый кот в тени экстравагантного «Кедра»
«Новоросс. info» - Отбывающий наказание в ЛНР украинский диверсант Василий Сапронов разоткровенничался на камеру. Рассказал много занятного. Но моё внимание привлекли его короткие реплики о громком «деле Савченко-Рубана» и личности украинского спецслужбиста Павла Балова с позывным «Кедр».

КАК РУБАН В «КЕДРЕ» УВЯЗ

Недавно имя Павла Балова всплыло крупным планом в связи с эпическим задержанием в марте 2018 года Владимира Рубана в авто, загруженным оружейным барахлом. Оказалось, что к делу примешана экс-герой Украины, жертва Кремля Надя Савченко и некий «Кедр», офицер украинской спецслужбы.

По версии не знающих о существовании логики и здравого смысла украинских прокуроров и следователей СБУ, Рубан и Савченко задумали осуществить феерический сюжет блокбастера из «Болливуда». Не будем пересказывать сказку о барже с миномётом и драйве на скутере по Днепру. Дадим слово Рубану.

«Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону ДНР и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию… У меня есть опыт сложных операций и переходов. Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили. С самого начала это была подстава», – поведал Рубан.

«Владимир [Рубан – ред.] был там как баран. Его просто разыграли и подставили», – прямолинейно заявил о своём подзащитном адвокат Виталий Погосян.

Выяснилось, что на машину, в которой перемещался Рубан, поставили военные номера, и она таким образом должна была беспрепятственно пересечь линию разграничения, но во время одной из остановок оставшиеся «неизвестными» украинские военные номера сняли. Номера сняли, Рубана и Савченко посадили. Балов («Кедр») остался гулять.

В различных СМИ высказали точку зрения, что всё «дело Рубана» является схваткой ГУР и СБУ, занятых важнейшим делом госбезопасности – переделом потоков контрабанды оружия и наркотиков. Вся «сказка» о госперевороте, стрельбе по куполу, барже и тому подобному – лишь экстравагантное прикрытие для отвлечения внимания от реальной ситуации в борьбе между украинскими спецслужбами.

БИЗНЕС-«КЕДР»

Василий Сапронов с позывным «Хаус» (хаус – камышовый кот, обитающий во многих регионах Азии) входил в украинскую диверсионную группу, напрямую подчинявшуюся Павлу Балову. С ним Сапронов тесно контактировал, потому знает этого пижона достаточно.

«От Паши Балова я уже многое чего могу ожидать. Этот человек неординарен, я заметил, очень экстравагантный», – признается «Хаус».

«И меня списал с группы, даже не захотел ничего обговорить, тупо изолировал меня от связи. Не знаю, кто там решил мою судьбу, но, честно сказать, он не мудро поступил. Разрушил две группы диверсионные. Не знаю, как его за этого на Украине по голове гладят, медали ему дают, может быть. Но он глупо поступил, что разрушил две группы диверсионные. Поэтому я не знаю… Мне он неприятен теперь, после того, что я знаю о нём, наслышан», – предельно обосновал свою претензию Сапронов.

Очевидно, не за эффективную работу диверсантов награждали Балова, а за прибыльность контрабанды, за надежное крышевание наркотрафика.

«Тем более по делу Рубана. Я читал подробности, как там все было с миномётами связано. Вплоть до того, что он там номера менял на той «ГАЗели», на которой Рубан передвигался с ДНР. Моё мнение – он мог это сделать. Вопрос стоял, скорее всего, в деньгах. Были люди, которые были заинтересованы убрать Надежду Савченко и остальных там людей. Паша Балов любит деньги, ему неинтересны люди, он не нуждается в друзьях. Его лучшие друзья – это деньги. Это лично моё сугубое мнение на счет Паши Балова. Я о нём очень много узнал. Не только, когда находился на территории Украины, но и после того, как меня задержали», – считает Сапронов, у которого за решеткой появилось много времени, чтобы подумать о виновнике своего задержания и природе обогащения «Кедра».

«Те пацаны, которые тоже на него работали, украинские военные, не одобряют действия Паши Балова. Он всех кидал на деньги и операции происходили с нюансами. Очень много подозрений, что он мог слить группу Иванчука и Деева», – добавил «Хаус», правда, не разъяснив, на чем основывается его подозрение.

Вполне себе конкретный вырисовывается портрет майора ГУР ВСУ Павла Балова.

«Он до этого был в резерве украинском, не воевал, пока не началась война на Донбассе в 14-м году. И скорее всего он начал делать бизнес на этой войне. Он не был никаким патриотом, он не заинтересован был в успешных операциях. Его интересовали только деньги. На счет нашей группы я наслышан, что он нас на очень большие деньги кинул. Вплоть до того, что он купил себе квартиру в Северодонецке трехкомнатную», – рассказал СапрОНОВ.

Наивный Вася «Хаус» убог в своей фантазии. Трехкомнатная квартира в захолустном Северодонецке – это так, переночевать, развлечься с какой-нибудь патриотической журналисткой. Война приносит всемогущему «Кедру» совсем другие деньги. Во всяком случае пока. Пока он нужен покровителям. Или пока не нарвется на того, кого кинул.

«Надеюсь, что мы в жизни с ним еще пересечемся», – намекнул Василий Сапронов.

Многообещающе.

«КЕДР» ВСЕМОГУЩИЙ

И, похоже, он не единственный, кто надеется пересечься с «Кедром».

Офицер главного управления разведки минобороны Украины Павел Александрович Балов давно попал под объектив СМИ. Своей экстравагантностью, любовью к показухе, стремлением щегольнуть, напустить дешевой крутизны он не знает себе равных в мутной среде джеймс-бондитов страны победившего майдана. Такое пижонство под стать гопнику или задиристому мажору, но никак не разведчику в звании майора.

Вопрос, конечно, не в тяге Балова к молоденьким журналисткам и его потугах впечатлить их своими «стальными яйцами». Вопрос в том, что если его начальники сквозь смотрят на медийную «известность» секретного мажора, то это кому-нибудь нужно. Уж слишком пижонство «Кедра» контрастирует с задачами разведки. И значит минобороны благоволит Балову отнюдь не за профессиональный дар и «стальные» причиндалы. Таких «кедров» в нем – целые рощи.

А Балов нужен на публике для выполнения четких задач. Каких?

«Злые языки утверждают, что на самом деле главной деятельностью Павла Александровича является обеспечение криминального бизнеса руководства ГУР МО: торговли оружием, транспортировки нелегальных грузов, охраны наркотиков, следующих из Афганистана в Европу через Россию и Украину», – написал у себя в Facebook украинский журналист, специализирующийся на расследованиях, Владимир Бойко.

Наши СМИ, включая и «Луганск 1», о Павле Балове также писали много и охотно. И представленные ими факты созвучны тому, о чем написал Бойко. Судя по показаниям задержанных в ЛНР украинских диверсантов, бравый майор выполнял «специальные задачи» по контрабанде оружия, наркотиков, нелегальных грузов. И получал свои ордена и медали не за ратные подвиги, а за успешную транспортировку наркоты, взрывчатки, огнестрела.

Но уже, возможно, очень скоро он станет опасным свидетелем.

«КЕДР» и «БАГГИ»

Приходилось нашему пижонистому «Кедру» работать и на собственный «авторитет». Он организовал убийство «Багги» (Армен Багирян, командир отдельного подразделения специального назначения Народной Милиции ЛНР. – К.Л.), чтобы замести свой след в одном некрасивом мокром деле и поднять авторитет в глазах свидомых джеймс-бондитов. Ведь ГУР минобороны Украины – не единственная структура, которая пасётся на контрабанде и наркотрафике. Есть и бравая СБУ! Их коммерческие интересы не только пересекаются, но иногда вступают в острый конфликт. И нужны профессиональные провокаторы, которые устраивают дело так, чтобы СБУ валило на ГУР, а ГУР на СБУ.

Осенью 2015 года группу с внештатным сотрудником СБУ Андреем Глущенко «(«Эндрю») расстреляли «неизвестные» в окрестностях оккупированного украинскими карателями города Счастья. Можно было смело обвинить в их гибели вооруженные силы ЛНР. Вот только занималась группа «Эндрю» тем, что пасла контрабандные перевозки, которые курировало ГУР. Точнее – лично «Кедр».

Потому и задумались мудрецы СБУ: кто же на самом деле завалил их агентуру? Наши источники в СБУ сообщали, что претензии были вовсе не голословными, а вполне себе весомыми, такими, что списать их на «случайный встречный огонь» было невозможно. Раз так, Балову нужно было придумать какой-то финт ушами, да такой, что в него сразу поверят западные наблюдатели при СБУ и ГУР.

Вот и возникла в мозгу Балова чудная идея: обвинить в ликвидации «Эндрю» одного из командиров ЛНР, обосновать это, а потом взять и якобы «случайно» завалить обвиненного. Для пущей правдоподобности выбрать такого, что родом из России, мол, чуть ли не кадровый офицер генштаба России. А какой спрос с трупа? Дело будет закрыто без особого расследования.

«Его (Багиряна – ред.) труп был нужен руководству ГУР МО для того, чтобы на него «повесить» расстрел под Счастьем в сентябре 2015 года сводной мобильной группы во главе с внештатным сотрудником СБУ Андреем Галущенко («Эндрю»). Эта группа фиксировала факты нелегального пересечения грузов через линию разграничения и сильно донимала военным разведчикам, для которых «контрабанда» была – и, наверное, есть и сейчас – главным источником дохода», – писал Владимир Бойко.

И сообщает такую деталь: в феврале 2016 года прокуратура Украины вешали обвинения в убийстве группы «Эндрю» на украинских военнослужащих. Но прошло несколько месяцев – и о чудо! – виновником стал один «Багги». А раз он убит – производство закрыто из-за смерти подозреваемого. Мало того – убитый «Эндрю» оказался отомщенным, а ловкий Балов вышел совершенно сухим из воды.

«…на самом деле «Эндрю» был убит по указанию руководства ГУР МО, поскольку он мешал украинском военном начальству зарабатывать на поставках наркотиков и нелегальных грузов через линию разграничения. Поэтому для фальсификации материалов дела и пришлось ликвидировать абсолютно постороннего человека с противоположной стороны», – уверяет Бойко.

И в таких делах исполнители легко становятся ненужными свидетелями. Которых просто убирают.

Кирилл Лутугинский

"Луганск 1"
Просмотров: 496 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинский пограничник на Херсонщине перебежал в российский Крым
Украинский пограничник на Херсонщине перебежал в российский Крым0 14:19
    
  1. Бунт против украинских оккупантов: женщины и пенсионеры набросились на танки украинских военных0 12:28
  2. 
  3. Антифашистский форум «Верим в Донбасс» прошел в Брянке с участием гостей из ДНР и России (ФОТО)0 17:35
  4. 
  5. Херсонщина уходит под воду из-за перекрытого Северо-Крымского канала0 09:56
  6. 
  7. Украина все пять лет с момента подписания Минских соглашений упорно их игнорирует — глава ЛНР0 13:02
  8. 
  9. Украинские оккупанты на Донбассе разворовали почти половину НАТОвских поставок0 16:54
  10. 
  11. США могут создать военно-морские базы на Украине в обход конвенции Монтрё - мнение0 16:33
  12. 
  13. Украинское правительство в 2019 году угробило сельскохозяйственное производство — депутат0 16:21
  14. 
  15. «Опасный и тупиковый путь»: Грызлов прокомментировал попытки Киева пересмотреть Минские соглашения0 12:01
  16. 
  17. В Новороссии рассказали, когда Украина узнает правду о причинах "Майдана" и войны на Донбассе0 16:47
  18. 
  19. Меджлисовцы пригрозили Киеву провозгласить "свободный Крым". На юге Херсонщины?0 13:33