Авторизироваться


Чужой компьютер





Жители Луганщины не поддались на провокацию Киева с "открытием" КПВВ в Золотом – Народная милиция

Луганск / Политика

Жители Луганщины не поддались на провокацию Киева с
«Новоросс. info» - Народная милиция ЛНР не фиксировала переход на территорию Республики жителей со стороны якобы открытого Киевом контрольного пункта въезда-выезда "Золотое". Об этом на месте событий журналистам сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Мы с вами находимся перед участком разведения № 2 "Первомайск-Золотое", где военно-политическое руководство Украины в одностороннем порядке "открыло" в Золотом контрольно-пропускной пункт", - сообщил подполковник.

"За двое суток никто не проследовал на данном участке ни в нашу сторону, ни в противоположную", - заявил он.

Представитель Народной милиции отметил, что жители Луганщины "распознали подлые намерения Киева" и не рискнули пересекать линию соприкосновения по неразминированной дороге.

"Хочу еще раз отметить, что, если кто-то предпримет такую попытку (пересечь линию соприкосновения), то подвергнет свою жизнь большой опасности, поскольку данный участок местности в результате обстрелов со стороны ВСУ имеет массу неразорвавшихся боеприпасов. Также ВСУ установили мины вдоль дороги, о чем неоднократно информировали представители ОБСЕ", - напомнил Марочко.

"Силами Народной милиции ЛНР здесь (на блокпосту ЛНР в районе Золотого) развернут информационный пункт, и при помощи громкоговорителя мы информируем жителей как ЛНР, так и подконтрольной ВСУ территории о том, что по пути следования есть опасные предметы", - добавил он.

Ранее и.о. главы администрации Первомайска Николай Токарев сообщил, что киевские силовики могут использовать провокацию с односторонним открытием контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое" для развязывания полномасштабных боевых действий.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт.

Штаб так называемой "ООС" 23 марта заявил о "невозможности открытия КПВВ "Золотое" в сложившихся условиях. Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего тогда отметил, что хоть Киев и отказался от открытия КПВВ "Золотое", однако готовит новые провокации. Государственная пограничная служба Украина 24 марта на своем сайте опубликовала информацию об открытии КПВВ "Золотое", позже этот текст был удален с сайта. Вечером того же дня погранслужба Украины заявила, что 142 человека прошло через пункт пропуска и вернулось назад. В сегодняшнем отчете ведомства среди работающих пунктов пропуска "Золотое" не значится. В свою очередь Дейнего сообщил о том, что наблюдатели СММ ОБСЕ не подтвердили заявления украинской стороны об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое".

Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла очередную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.

В ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Просмотров: 550 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07