Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганские казаки отметили 120-летие со дня рождения казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова

Луганск / Казачество

Луганские казаки отметили 120-летие со дня рождения казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова
«Новоросс. info» - Луганская община донских казаков совместно с Луганским центром народного творчества провели в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького литературно-музыкальную композицию “Я славил всё, что сердцу мило…”, посвящённую 120-летию со дня рождения крупнейшего поэта казачьего и российского зарубежья XX века, донского казака – Николая Николаевича Туроверова.

Об этом передает ДикоеПолеИнфо.

Автором литературного сценария и главным чтецом выступил руководитель общины Василий Черепахин. Слушателями творческого вечера стали любители русской поэзии, казаки и кадеты учебных заведений Луганска.

Приветствовал участников мероприятия советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

“Сегодня мы отмечаем 120-летие донского поэта, офицера русской армии, участника Первой мировой, гражданской и Второй мировой войн Николая Туроверова. Николай Николаевич – наш земляк, он жил, учился и воевал в наших местах – Старочеркасская, Каменская и Луганск тогда еще не были разделены государственными границами. Строки Туроверова дышат любовью к родной земле, донскому казачеству, к славной истории, к мельчайшим подробностям быта казаков. Ровно сто лет назад на наших землях уже бушевала гражданская война, и он был ее участником, отстаивая единую и неделимую Россию. Несмотря на войну, на эмиграцию, Николай Туроверов проявил верность донской земле, России и своим соотечественникам. Подъесаул Туроверов на чужбине стал хранителем музея реликвий родного Атаманского полка. Благодаря ему и таким как он непрерывная многовековая история славных казачьих частей остается доступной нам, сегодняшним казакам”, – отметил Юрченко.

Черепахин заверил, что концерт станет открытием для многих, кто еще не успел познакомиться с творчеством казака-эмигранта.

“Мы его не знали, его стихи только 10-15 лет назад начали появляться. Это юбилей поэта, который у нас в советское время вообще был под запретом, поскольку он почти всю жизнь, с 20 лет, прожил в эмиграции. Но его поэзия настолько трогает душу! Его стихи – это его биография, в каждом стихе он пишет о том, что пережил, что чувствовал, что с ним произошло. Знакомясь с его поэзией, узнаешь, чем он жил, чем дышал”, – рассказал автор творческого проекта.

“Так случилось, что его самобытный поэтический дар в полной мере раскрылся вдали от Родины. Знакомясь с его творчеством, все больше убеждаешься в том, что каждая строчка его стихотворений пронизана чувством человека, лично пережившего всю трагедию Гражданской войны, очевидцем и участником которой был он лично сам. И как сказал еще один поэт казачьего зарубежья, наш земляк, Владимир Смоленский: “Глубина чувств и мысли, штриховая образность, реальность, скупая сжатость слов и звучность его стихов, как бы кровно вырываются из сердца любящего и знающего казачий быт”, – процитировал он.

Глава общины донских казаков подчеркнул, что в наше сумбурное время, когда понятие казачества практически, утратило свой первоначальный исторический смысл, становясь, всего лишь, расхожим брендом в различных ситуациях, “поэзия Туроверова является как бы глотком чистой родниковой воды и далеким приветом из той настоящей, ушедшей навсегда казачьей жизни”.
Просмотров: 360 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)
Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)2 12:47
    
  1. Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
  2. 
  3. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  4. 
  5. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  6. 
  7. Общее социально-экономическое пространство России и Донбасса может стать следующим шагом поддержки для ЛНР и ДНР0 15:21
  8. 
  9. Леонид Пасечник призвал Народный Совет Республики интегрировать законодательство ЛНР с российским0 13:42
  10. 
  11. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  12. 
  13. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07
  14. 
  15. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  16. 
  17. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23
  18. 
  19. Минэкономики Украины не считает нужным возобновление производства на заводе «Пролетарий» в Лисичанске0 16:31