Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганские казаки отметили 120-летие со дня рождения казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова

Луганск / Казачество

Луганские казаки отметили 120-летие со дня рождения казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова
«Новоросс. info» - Луганская община донских казаков совместно с Луганским центром народного творчества провели в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького литературно-музыкальную композицию “Я славил всё, что сердцу мило…”, посвящённую 120-летию со дня рождения крупнейшего поэта казачьего и российского зарубежья XX века, донского казака – Николая Николаевича Туроверова.

Об этом передает ДикоеПолеИнфо.

Автором литературного сценария и главным чтецом выступил руководитель общины Василий Черепахин. Слушателями творческого вечера стали любители русской поэзии, казаки и кадеты учебных заведений Луганска.

Приветствовал участников мероприятия советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

“Сегодня мы отмечаем 120-летие донского поэта, офицера русской армии, участника Первой мировой, гражданской и Второй мировой войн Николая Туроверова. Николай Николаевич – наш земляк, он жил, учился и воевал в наших местах – Старочеркасская, Каменская и Луганск тогда еще не были разделены государственными границами. Строки Туроверова дышат любовью к родной земле, донскому казачеству, к славной истории, к мельчайшим подробностям быта казаков. Ровно сто лет назад на наших землях уже бушевала гражданская война, и он был ее участником, отстаивая единую и неделимую Россию. Несмотря на войну, на эмиграцию, Николай Туроверов проявил верность донской земле, России и своим соотечественникам. Подъесаул Туроверов на чужбине стал хранителем музея реликвий родного Атаманского полка. Благодаря ему и таким как он непрерывная многовековая история славных казачьих частей остается доступной нам, сегодняшним казакам”, – отметил Юрченко.

Черепахин заверил, что концерт станет открытием для многих, кто еще не успел познакомиться с творчеством казака-эмигранта.

“Мы его не знали, его стихи только 10-15 лет назад начали появляться. Это юбилей поэта, который у нас в советское время вообще был под запретом, поскольку он почти всю жизнь, с 20 лет, прожил в эмиграции. Но его поэзия настолько трогает душу! Его стихи – это его биография, в каждом стихе он пишет о том, что пережил, что чувствовал, что с ним произошло. Знакомясь с его поэзией, узнаешь, чем он жил, чем дышал”, – рассказал автор творческого проекта.

“Так случилось, что его самобытный поэтический дар в полной мере раскрылся вдали от Родины. Знакомясь с его творчеством, все больше убеждаешься в том, что каждая строчка его стихотворений пронизана чувством человека, лично пережившего всю трагедию Гражданской войны, очевидцем и участником которой был он лично сам. И как сказал еще один поэт казачьего зарубежья, наш земляк, Владимир Смоленский: “Глубина чувств и мысли, штриховая образность, реальность, скупая сжатость слов и звучность его стихов, как бы кровно вырываются из сердца любящего и знающего казачий быт”, – процитировал он.

Глава общины донских казаков подчеркнул, что в наше сумбурное время, когда понятие казачества практически, утратило свой первоначальный исторический смысл, становясь, всего лишь, расхожим брендом в различных ситуациях, “поэзия Туроверова является как бы глотком чистой родниковой воды и далеким приветом из той настоящей, ушедшей навсегда казачьей жизни”.
Просмотров: 632 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49