Авторизироваться


Чужой компьютер





«Паразиты уехали, работяги остались…», - о социальных изменениях в республиках Донбасса

Луганск / Общество / Эксклюзив

«Паразиты уехали, работяги остались…», - о социальных изменениях в республиках Донбасса
«Новоросс.info» - Что представляет себя общество, сложившееся в республиках Донбасса? В чем его отличительные особенности? Какие мифы существуют об этом и как они соотносятся с действительностью?

На эти вопросы «Новоросс.info» отвечает наш постоянный автор доктор философских наук, профессор ЛНУ им. Т. Шевченко, член Союза писателей России, член Русского просветительского общества им. императора Александра III Виталий Даренский.

- Главный миф об обществе республик Донбасса состоит в том, что здесь якобы продолжается такая же разруха, какая была в 2014 году, и остались жить только какие-то социальные маргиналы. Такой миф усиленно навязывается украинской пропагандой, да и России тоже многие думают, что здесь по-прежнему невыносимая жизнь. Естественно, что все это не так. Невыносимо жить только в узкой прифронтовой полосе в несколько километров, которая все время обстреливаются украинской армией, но там ведь и населения почти нет – все уехали. На остальной территории идет совершенно нормальная жизнь, такая же, как и до войны. Причем восстановилась она на удивление быстро – в сентябре 2014 года закончилось контрнаступление наших войск, а в октябре уже большинство людей вернулись, все заработало. В 2015-2016 годах еще были проблемы с безработицей, не все предприятия тогда еще возобновили работу, но сейчас об этом уже забыли.

Действительно, население вернулось не все, сейчас оно меньше, чем до войны, но не намного. Официальных данных на этот счет нет, поскольку невозможно зафиксировать количество реально проживающих людей, так как многие все время ездят на заработки в Россию. Это было и до войны, но сейчас это явление стало массовым просто в силу привычки: ведь в 2014 году был массовый выезд, многие люди в России привыкли и не хотят возвращаться, уже получили гражданство. Собственно, это нормально, поскольку произошла реальная интеграция наших территорий в Россию, не смотря на формально непризнанный статус. То есть все равно мы все уже россияне, независимо от того, кто где живет. Сейчас выдача российских паспортов еще ускорила этот процесс. Тем не менее, большинство остаются здесь, на Донбассе.

Эмиграция на Украину тоже была, но она во много раз меньше. Уехали в-основном люди в связи со своей трудовой деятельностью, которая была привязана к Украине, либо пенсионеры уезжали к родственникам. Тех, кто уехал по «идейным» русофобским соображениям было очень мало – таких не будет и двух процентов от всего населения. Те же, кто остался жить в республиках, в подавляющем большинстве являются их сторонниками и негативно относятся к Украине. Есть определенная часть людей, которые живут здесь, но идейно – «за Украину», но их немного. Социологических данных по этому вопросу нет, но постоянные наблюдения показывают, что таких «заукраинцев» может быть около 10-15 процентов нашего населения.

Более интересный вопрос – о качественном изменении общества. С самого начала была видна общая тенденция: уезжают люди, привыкшие к большим доходам, но не привыкшие особенно трудиться – то есть те, кото условно можно назвать «социальными паразитами». Резко сократилась сфера коррупционных доходов, сфера обслуживания для богатых клиентов (это ресторанный бизнес и т.п.). Ушли украинские фирмы и торговые сети и, соответственно, их работники уехали на Украину. Ничего не изменилось для людей, работающих на производстве и в бюджетной сфере. То есть в целом из общества в значительной степени выпал сегмент тех, кто жил за счет других. Их 2-3-этажные дома сейчас в-основном стоят пустыми. Правда, этот процесс начался еще до войны, но она его резко ускорила. Среди населения на этот счет ходит выражение: «Паразиты уехали, работяги остались…»

Как можно оценить этот процесс? В моральном смысле это в некоторой степени возмездие. Брошено то, что, как правило, было построено на прибыль из теневого бизнеса и на коррупционное доходы. Люди со скромными и честными доходами не уехали и ничего не бросили. Они ничего не потеряли. Естественно, уехавшие распространяют мифы, которые им выгодны. Они рассказывают о том, что тут все кем-то «захвачено» и т. п. На самом деле никто ничего не захватывал, они сами все бросили, потому что потеряли кормушку.

Основная масса населения ничего не потеряла, уровень жизни у большинства остался примерно таким же, как и до войны. Исключение составляют группы населения, у которых остались довоенные зарплаты, а цены выросли до уровня российских. Но таких людей мало, поскольку большинство из них обычно уезжает на заработки в Россию. С другой стороны, сейчас началось повышение зарплат для бюджетников (с 1 сентября, а затем с 1 января следующего года), что значительно улучшит ситуацию.

В каком-то смысле, этот процесс можно рассматривать как своего рода социальный эксперимент – что происходит с обществом в кризисных ситуациях. Кроме того, похожий процесс происходит и в России. В последние годы, значительная часть населения там начала выражать резко выражать свое недовольство в стиле «все плохо». На самом-то деле, они просто привыкли к постоянному росту своего жизненного уровня, а сейчас этот рост остановился по объективным причина, ведь экономика не может расти непрерывно, это нонсенс. И недовольна больше всего как раз та часть населения, о которой шла речь, а обычные «работяги» как раз никакой особой разницы не чувствуют и недовольства не выражают. Это важно учитывать при оценке общественных настроений – кто именно громче всех кричит «все плохо». Кричат те, кто привык жить лучше других и за счет других. Это важно понимать.

Это касается и миграционных процессов. Из России постоянно уезжает определенная, хотя в целом очень небольшая группа населения, которая воображает себя «цветом нации», которому вдруг стало невыносимо жить в «этой стране». А на самом-то деле, уезжает тот же тип людей, что уехал и из Донбасса в 2014 году. И это вовсе не «цвет нации», а как раз наоборот. И общество только оздоравливается от того, что они уехали. Пусть едут. На их место приезжают работяги из бывших республик СССР, в том числе из Украины, и этим повышают социальный и демографический ресурс России.

Тем самым, в обществе происходит процесс внутреннего оздоровления, который протекает одинаково как большой России, так и в республиках Донбасса. Это оздоровление происходит и на уровне идеологии – уходят русофобские элементы, и консолидируются те, для кого Россия действительно Родина на просто по месту рождения, но и по мировоззрению. Поэтому я считаю эти процессы позитивными, созидающими новую страну, – убеждён Виталий Юрьевич.
Просмотров: 1634 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36