Авторизироваться


Чужой компьютер





Пять лет "белых КамАЗов". Профсоюзный лидер Андрей Кочетов: "Помощь пришла в самое страшное время"

Луганск / Общество

Пять лет
«Новоросс.info» - В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает член президиума Федерации профсоюзов ЛНР, председатель профсоюза работников инновационных и малых предприятий Андрей Кочетов.

ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА

Пять лет назад на Донбасс прибыла первая колонна "белых КамАЗов". Пожалуй, это один из самых незабываемых моментов на Донбассе.

Бои по всему периметру Донбасса. Разрывы артиллерийских снарядов во всех уголках Луганска. Отсутствие воды и электроэнергии, мобильной связи и продуктов питания. Республика была в условиях самой настоящей гуманитарной катастрофы. Причем, все это происходило под заверения Украины о том, что она способна организовать помощь жителям Донбасса и обязательно в ближайшее время непременно окажет. Но при этом не делала для помощи гражданскому населению абсолютно ничего, если не считать, конечно, беспрерывных и совершенно бесчеловечных ежедневных обстрелов из ствольной и реактивной артиллерии.

ДОНБАССКИЙ ХАРАКТЕР

Более того, во всех действиях правительства Украины чувствовалась твердая рука реального руководителя государственного вооруженного переворота – США. Именно такую стратегию Америка применяет к "непослушным" странам. Стоит только вспомнить санкции, введенные всем "цивилизованным миром" против Российской Федерации. Санкции против народов Сирии, Венесуэлы, Северной Кореи и Китая. Сегодняшнюю ситуацию в Гонконге.

Именно такая стратегия была применена и против Донбасса в надежде, что все мы от голода сами сдадимся в объятия украинских неонацистов. Но история нашего края полна не только трудовых и боевых подвигов. Бесспорно, жесткие условия шахтерского труда выковали донбасский характер, и он не раз себя проявлял во времена тяжелых испытаний. Все мы помним подвиг красноармейцев 383-й стрелковой дивизии, главным образом сформированной (в августе-сентябре 1941 года) из шахтеров Донбасса, которая, фактически, еще не закончив формирование, вынуждена была вступить в бой с превосходящими дивизиями Вермахта и итальянской кавалерийской дивизией "Цезарь" в районе Красноармейска. Тогда в течение пятидневных боев шахтерская дивизия уничтожила более трех тысяч оккупантов.

Поэтому надежды киевского режима и их американских консультантов на то, что мы сами придем к ним за помощью и попросим пощады, были напрасными.

ВЕРА В РОССИЮ

И как нам ни было трудно летом 2014, мы твердо верили и знали, что Россия нас не бросит. Слишком тесны многовековые узы, протянутые через наши души и сердца. И когда приехали эти самые "белые КамАЗы", не таясь, на глазах у всего мира – это был огромный импульс для всех жителей Донбасса.

И, на мой взгляд, далеко не так важно, что привезли эти КамАЗы, хотя в них было самое необходимое. Самым важным для нас был тот факт, что мы не брошены, что Россия с нами! Что русские люди протягивают нам руку помощи в самое трудное и страшное для нас время. А значит, все не зря. И мы обязательно победим! И обязательно будем чтить память уже не только наших дедов и отцов, отдавших жизни за нашу Советскую Родину, но и ополченцев, которые встали на защиту Донбасса.

***

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.
Просмотров: 352 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. Украинская полиция разогнала на Львовщине "атошников", блокировавших составы с углем0 19:04
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02