Авторизироваться


Чужой компьютер





МГБ ЛНР задержало пытавшегося устроиться на службу в Народную милицию агента СБУ "Архипа"

Луганск / Проиcшествия

МГБ ЛНР задержало пытавшегося устроиться на службу в Народную милицию агента СБУ
«Новоросс. info» - Сотрудники МГБ ЛНР задержали агента Службы безопасности Украины, пытавшегося устроиться на службу в Народную милицию Республики.

Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила руководитель центра по связям с общественностью ведомства Евгения Любенко.

"В рамках проведения контрразведывательных мероприятий, направленных на выявление и пресечение разведывательно-подрывной деятельности агентуры иностранных спецслужб в ущерб безопасности и интересам Луганской Народной Республики, МГБ был задержан 37-летний уроженец Ровенской области", - отметила она.

"В июне 2016 года Валентин Можаев был завербован сотрудниками СБУ и ему был присвоен позывной "Архип". В тренировочном лагере СБУ, который располагается в селе Сокиричи Волынской области Можаев прошел спецподготовку, после чего ему было отработано задание по сбору сведений военного характера в подразделениях Народной милиции ЛНР. На начальном этапе реализации операции службы безопасности Украины, "Архип" был задержан сотрудниками госбезопасности", - уточнила Любенко.

Как отметил сам Можаев, ранее он был задержан правоохранительными органами Украины за уклонение от мобилизации. В обмен на освобождение от ответственности ему предложили сотрудничество с украинскими спецслужбами.

"Сотрудник службы безопасности Украины майор Звягинцев Петр Васильевич провел со мной разъяснительную работу, в ходе которой он указал на два варианта, которые возможны: "плохой" и "хороший". В "плохом" варианте рассматривалось возбуждение против меня уголовного дела или передача националистическим батальонам, "которые со мной расправятся". В "хорошем" варианте он предложил сотрудничество со службой безопасности Украины", - рассказал задержанный.

"Суть моей задачи состояла в том, чтобы прибыть на территорию Луганской Народной Республики для сбора информации о количестве личного состава (Народной милиции) по категориям. Эту информацию мне необходимо было первого числа каждого месяца передавать на номер мобильного телефона 097-356-90-64 смс-сообщением, в котором должен был в цифровом формате указывать количество личного состава через пробел: офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты", - уточнил он.

"Все вы прекрасно знаете, что на территории Украины случился государственный переворот, в ходе которого к власти пришли фашистские движения, и со всеми лицами, которые не выполняют их условия, жестоко расправляются. Конечно, было тяжело принять такое решение, но у меня на территории Украины осталась семья и я боялся (за их безопасность – примечание ЛИЦ)", - добавил Можаев.

При этом он обратил внимание на то, что жесткие условия, в которые его поставили вербовщики, не предполагали выплату денежного вознаграждения за шпионаж.

"То, что освещается в средствах массовой информации там (на Украине), не соответствует действительности, и я очень сожалею о том, что сделал", - добавил он.

Как сообщила Любенко, по данному факту в отношении Можаева возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 336 Уголовного кодекса ЛНР - "Шпионаж". Проводится следствие.

Ранее сообщалось, что сотрудники Министерства госбезопасности ЛНР за восемь месяцев 2016 года пресекли на территории Республики деятельность 60 агентов иностранных спецслужб.
Просмотров: 78 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей