Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Юрченко: Казачий дух: и в миру, и в пиру, и на поле брани

Главная новость / Луганск / Казачество

Сергей Юрченко: Казачий дух: и в миру, и в пиру, и на поле брани
«Новоросс.info» - Итоги первого года работы Совета атаманов при Главе ЛНР подвел советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

– Сергей Николаевич, год назад Леонидом Пасечником в ответ на инициативу казачества был подписан Указ о создании Совета атаманов при Главе ЛНР, а немногим позже провел и первое заседание этого консультативно-совещательного органа. Многое ли удалось за прошедшее время?

– За этот недолгий, в принципе, период, сделано достаточно много; в том числе удалось реализовать и многое из того, что озвучивалось во время встреч Главы Республики Леонида Ивановича Пасечника с представителями казачества.

Но, думаю, все же одна из важнейших задач, за которую в этом году казаки взялись – и справились, это способность участие в противоэпидемических мероприятиях. У нас очень много разных общественных объединений, с направленностью от спортивных и творческих до патриотических и благотворительных. Но именно представители казачества, когда к нам в дом опять пришла беда, сумели продемонстрировать умение мобилизоваться.
Одними из первых, во взаимодействии с правоохранителями и медиками, при поддержке органов власти, казаки включились в борьбу с распространением вирусной инфекции. Помощь проходила в разных направлениях: патрулирование улиц и несение службы на блокпостах совместно с сотрудниками МВД, помощь в доставке медработников в лечебные учреждения, к пациентам и домой, участие в разного рода гуманитарных миссиях (развозка продуктов нуждающимся) и т. д. И это была не разовая акция, однодневная в каком-то из населенных пунктов, а более месяца жизни в усиленном, скажем так, режиме. Казаки из разных регионов, представители разных казачьих организаций еще раз показали слаженность в действиях, доказав, что умеют не только воевать, но и в режиме повышенной готовности могут оказывать содействие.

– Когда только начиналось создание добровольных казачьих дружин, участвовавших в этой работе, планировалось, что все будет проходить в спокойном режиме. Но, как Вы отметили в одном интервью, эпидемическая ситуация подтолкнула к экстренным действиям.

– Совершенно верно. Когда встал вопрос о создании казачьих дружин, и эту инициативу поддержал Глава ЛНР, были определены пять городов, с которых начнется работа. Действовать планировали не торопясь; пилотным городом определили Ровеньки. Затем казаки вышли на совместное с сотрудниками МВД патрулирование в Краснодоне, и практически в этот момент в Республике был введен режим повышенной готовности. А потом буквально «с колес» пришлось включаться в процесс казакам в Красном Луче, Антраците, Свердловском районе и Кировске. Чуть позже к ним присоединились Алчевск, Перевальск и Славяносербск. Длительный опыт сотрудничества казачества и местных органов власти есть у стахановчан. Также был учрежден казачий оперативный штаб для координации мероприятий по противодействию распространению новой вирусной инфекции.

В результате, к настоящему времени добровольные казачьи дружины сформированы во всех регионах нашей Республики. Что особенно ценно, они уже в момент своего создания прошли проверку чрезвычайными условиями. Уверен, в руководстве Республики, в том числе на уровне Министерства внутренних дел, оценили помощь казаков в этих непростых условиях, и, думаю, мы были полезны.

– Еще один важный аспект в деятельности казачества – организация и участие в нравственно-патриотических мероприятиях, а также воспитании подрастающего поколения.

– В этом направлении первый год работы Совета атаманов при Главе ЛНР отмечен как минимум тремя значимыми событиями: фестивалем-конкурсом казачьей культуры «Луганский край – казачий край», созданием уникального учебно-методического пособия для 7–11-х классов «История и культура казачества Луганщины» и учредительной конференцией Республиканской организации «Союз кадет ЛНР», о чем достаточно много было сказано, в том числе и со страниц газеты «Республика».

В целом же хотелось бы отметить, что казачество активнейшим образом участвует в разного рода мероприятиях, от спортивных до патриотических, и мне кажется, это очень важно, что у казаков достаточно обширный кругозор. Вот буквально на днях при стартовал онлайн-конкурс к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова, который проходит при участии Совета атаманов.

Множество акций и мероприятий было приурочено ко Дню Победы. Это и поздравление ветеранов, и участие в возложении цветов к мемориалам, и приведение в порядок памятников Великой Отечественной войны. Один из ярких примеров – поселок Белый, где атаман Успенского юрта Николай Клименко совместно с администрацией в течение года провели масштабную работу по увековечению защитников Ворошиловграда, сложивших головы в Великую Отечественную. Николай лично провел много времени в архивах и в переписке с российскими архивами. Памятник не просто отреставрировали, а кардинально поменяли, дополнив новыми именами погибших героев. И в ближайшее время планируется открытие воссозданного памятника.
Также невозможно не гордиться успехами наших кадет. Они прекрасно проявили себя как в науке, в непростых условиях дистанционного обучения успешно завершив учебный год, так и в разного рода конкурсах, смотрах и соревнованиях, в течение года проходивших в Российской Федерации. Там, несмотря на очень серьезный уровень российского кадетского образования в РФ, наши ребята неизменно завоевывают призовые места, и оба кадетских корпуса ЛНР очень достойно выглядят среди российских профильных учебных заведений.

Очень важно, что казаки Луганской Народной Республики не находятся на отшибе, в изолированном положении. Мы включены в общие процессы, сберегаем тесные связи с нашими собратьями, и они оказывают нам содействие и поддержку. Вот буквально пару дней назад пришло письмо от казаков Абхазии в связи с военным обострением у нас. Они провели Большой Круг, где выступили с предложением к руководству ЛНР и ДНР оказать помощь в случае такой необходимости. Также слова поддержки высказали и многие руководители российских казачьих организаций, в частности Союза казаков-воинов зарубежья. И мы находимся в теснейшей связке с депутатом Государственной Думы РФ Виктором Петровичем Водолацким, который все время оказывает помощь ЛНР (отмена пошлины для жителей нашей Республики при получении российского паспорта – в том числе и его разработка) и так далее.
То есть казаки разных казачьих войск действительно настроены оказывать нам всяческую помощь, и у нас есть целый ряд проектов, которые мы планируем совместно реализовывать. Упомяну лишь об одном из них, чтобы не портить интригу: в Новочеркасске будет проходить Всемирный конгресс, где будут представлены казаки со всего мира. И мне было вручено приглашение на очень большую делегацию от нашей Республики; в нее войдут и атаманы, и старейшины, и кадеты. Так что примем участие во Всемирном конгрессе казаков и, думаю, достойно себя покажем.

– Еще одна тему, которую также хотелось бы обсудить, – создание региональных Советов атаманов.

– К сожалению, карантинные условия и в этом ввели нас в определенные рамки. Тем не менее, все подготовительные этапы пройдены, и уже со следующей недели начинаем проводить Совета атаманов при главах администраций городов и районов. Отчитаются руководители казачьих организаций, будут подведены итоги их работе в 2020 году, наметим дальнейшие планы. И это, считаю, очень важно, потому что каждая организация будет еще более плотно взаимодействовать с местными органами власти, что приведет к перезапуску многих проектов, придаст им новый импульс. Поэтому, считаю, включение в работу Советов атаманов на местах выведет нашу деятельность на качественно другой уровень и откроет перед казачеством новые горизонты.

Беседовала Светлана Юрова
Просмотров: 196 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  2. 
  3. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  4. 
  5. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  12. 
  13. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41