Авторизироваться


Чужой компьютер





В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»

Луганск / Общество

В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»
«Новоросс.info» - Депутаты Народного совета ЛНР приняли изменения в действующий Уголовный кодекс республики, в которых идёт речь о привлечении к уголовной ответственности за повреждение памятников. Максимальное наказание за данное правонарушение при одиночном его исполнении теперь предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. Если же преступление было совершено «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения», тогда срок тюремного заключения может достичь 5 лет.

Отметим, что в Луганске в последнее время не единожды совершались нападения на объекты, связанные прежде всего с республиканским периодом. В частности, несколько раз подвергался подрывам памятник «Они отстояли Родину», который был установлен в самом центре Луганска, напротив здания МГБ ЛНР (бывшее здание Службы безопасности Украины) в парке Дружбы народов 12 мая 2016 года, в годовщину образования республики. Первый раз монумент подвергся покушению со стороны неизвестных в ночь на 1 сентября 2016 года. Тогда в результате незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца, однако за непродолжительное время он был восстановлен. Во второй раз это произошло около 2 часов ночи 1 августа 2017 года. Взрывное устройство было заложено под правую сторону ополченца, между грудной клеткой и картой ЛНР, на этот раз памятник получил серьезные разрушения.

Ещё пример. С 10 на 11 ноября 2016 года в Луганске подорвали памятник «Звезда Победы». Монумент был установлен на эстакаде у железнодорожного вокзала столицы республики 14 мая 2016 года участниками луганского мотоклуба «Ночные волки. Донбасс» при поддержке городских властей в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Повреждению подверглась труба — стела монумента. По информации правоохранителей, взрывное устройство, заложенное у «Звезды Победы», обладало мощностью до 3 килограмм в тротиловом эквиваленте. В Министерстве государственной безопасности ЛНР тогда заявили, что «атака была организована украинской агентурой в связи с задержанием лидеров группировки фанатов футбольного клуба «Заря».

Но и на этом Украина не остановилась. 18 сентября 2017 года вечером в центральной части столицы ЛНР рядом с Драматическим театром на улице Оборонной прогремел взрыв. На этот раз подвергся теракту памятник погибшим десантникам, открытый 2 августа 2015 года к 85-й годовщине создания Воздушно-десантных войск.

И таких примеров много. Некоторые из злоумышленников все же были задержаны и понесли заслуженное наказание. Были приведены доказательства сотрудничества злоумышленников с украинскими силовыми органами.

Как видим, Украина ничем не гнушается. СБУ и военная разведка привлекает к подрывной деятельности в том числе совсем молодых ребят. Причем в ходе вербовки этих почти детей призывали стать частью подпольного отделения нацбатальона «Азов», который в ЛНР признаётся террористической организацией. Главной целью работы подрывников в ходе вербовки называли как раз уничтожение памятников, «поставленных неукраинской властью». Не сумев победить народные республики силовым методом или за столом переговоров в Минске, Украина де-факто приняла решение вести войну с памятниками.

EADaily опросило луганских экспертов, насколько актуальным было принятие подобных изменений в Уголовной кодекс ЛНР, а также существует ли по сей час угроза террористической деятельности со стороны Украины?

Председатель республиканского Союза журналистов Леонард Свидовсков считает решение Народного совета ЛНР несколько запоздалым.

«Решения депутатов — они, наверное, запоздали. После того, как у нас несколько раз взрывался памятник защитникам республики в сквере Памяти, прямо напротив бывшего здания Службы безопасности Украины. Это символ республики. Там, где республика рождалась. Я по-другому их, этих людей, как диверсантами, не назову, которые совершали такие проступки».

«На самом деле — это идеологическая диверсия. И против этой идеологической диверсии необходимо бороться законодательно. Я думаю, что правоохранительные органы обязаны просто блюсти за этим, больше уделять внимания там, где стоят памятники и тем более памятники республике», — отметил Свидовсков.

Кроме того, собеседник обратил внимание на то, что залогом отсутствия актов вандализма является работа с молодежью.

«Мало воспитательных мероприятий с молодежью проводится. Если они пробежались в „русской пробежке“, это не значит, что они идеологически подкованы и не значит, что они стали патриотами родной земли… Если в голове молодого человека не будет такого категорического императива, то молодежь поддается влиянию. У него должен быть категорический императизм в том, что это мой город, это моя память, этот город создавали мои предки, здесь на кладбищах Луганска мои корни, я здесь живу и буду жить. Вот это надо воспитать в наших молодых людях, и тогда на них никто воздействовать не будет», — подытожил он.

В свою очередь председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» Алексей Селиванов считает принятие Народным советом закона, предусматривающего наказание за повреждение памятников, правильным и соответствующим духу времени.

«Наша сегодняшняя задача — не допустить снова гражданской войны и дальнейшего разрушения исторической памяти нашего народа. И в этом смысле шаг Народного совета ЛНР совершенно правильный», — убежден общественник.

«В связи с принятием поправок о защите памятников в ЛНР нужно сделать два акцента. Первый — святость воинских захоронений. Это традиционная норма. Веками наша христианская цивилизация охраняла могилы воинов. Причем независимо от стороны, на которой эти воины сражались. Это рыцарская традиция. И то, что сегодня наши русские республики должны поднимать этот вопрос, говорит о том, что наша цивилизация серьезно больна. Иначе ни у кого не поднималась бы рука осквернять воинские захоронения. В республиках ЛНР и ДНР, кстати, люди в памяти. И воинские могилы, и памятники содержат в порядке. А второй акцент — это сожаление о том, что у нас слишком мало сохранилось памятников и захоронений воинов, которые погибли во времена, предшествующие Великой Отечественной. Например, в годы Первой мировой, Второй, Отечественной и гражданской. В начале ХХ века многие такие захоронения были уничтожены», — подчеркнул собеседник издания.

Как видим, законодательство ЛНР, в том числе и в уголовной сфере, вынуждено ориентироваться не только на внутренние нужды, но и на действия, которые в отношении республики проводит Украина. Вандалы и террористы зачастую действуют не по собственному желанию, а по чётким инструкциям киевских спецслужб. И своевременная, соразмерная реакция может предотвратить большое количество инцидентов, наподобие тех, от которых Луганск содрогался ещё несколько лет назад.

Артем Бузила
Просмотров: 457 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07