Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганск становится площадкой развития перспективной русской журналистики

Главная новость / Луганск / Общество

Луганск становится площадкой развития перспективной русской журналистики
«Новоросс.info» - В Луганске прошла очередная «школа русской журналистики». В семинарах и круглых столах, которые проводились с целью профессионального роста молодых сотрудников СМИ и медиа-активистов, вживую и через видеосвязь приняли участие настоящие мэтры профессии.

В их числе - репортер Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), военный корреспондент Александр Сладков, политический обозреватель ВГТРК Николай Долгачев, руководитель бюро телеканала "Россия -1" в ДНР и ЛНР Андрей Руденко, генеральный продюсер донецкого телеканала "Оплот" Андрей Семенов, профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто, директор Института Русского зарубежья, президент Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев, директор крымского информационного агентства News Front Константин Кнырик, основатель и автор проекта "Путь Визенталь" Виталий Киселев, известный журналист Андрей Бабицкий, заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

Начинались такие школы в Крыму, задолго до 2014 года, как общественная инициатива. «Школы русской журналистики» стали одним из немногих действительно эффективных примеров русской «мягкой силы». Наверное, потому, что были общественной инициативой. В ходе этих школ люди с ирредентистской (направленной на воссоединение русского народа) позицией делились друг с другом опытом, умениями и информацией. Из этих школ вышли многие журналисты и активисты, позже принявшие участие в Русской весне в Крыму и в Донбассе.

За годы войны в Донбассе Луганская и Донецкая народные республики стали особым местом приложения талантов журналистов. Здесь состоялись в профессии как люди, работавшие в СМИ, так и те, для кого первые репортажи с фронта стали дебютом. За семь лет войны выросло новое поколение журналистов. И важно понимать, что журналистика в непризнанных республиках – это не просто профессиональная деятельность по освещению событий.

События в современном не мире не происходят сами по себе. Мир – единая ткань. И, если в одном месте рвется, то порыв ощущают все. И журналисты Донбасса – это люди, которые постоянно находятся на передовой глобальной политической борьбы. Потому что все сегодняшние конфликты вокруг России – это, главным образом, борьба идентичностей. По разные стороны линии фронта становятся люди, сидевшие за одной партой. Только потому, что один ощущает себя частью Русского мира, а другой – мира антирусского. При этом, оба говорят на одном русском языке и оба являются носителями одного и того же менталитета. Именно поэтому конфликт на бывшей Украине – ключевой. Именно поэтому все остальные события – попытка переворота в Минске, «цветные революции» во всех бывших советских республиках, даже конфликты в Закавказье можно и нужно рассматривать сквозь призму событий на Украине. Здесь противостояние Запад-Россия происходит в самом химически чистом виде. И участвуют в нем с обеих сторон, главным образом, русские люди.

Некоторые удивляются и возмущаются тем, что на российском телевидении часто обсуждают происходящее на Украине и в Донбассе. Это очень поверхностный взгляд. Более того, не все из тех, кто возмущается, делают это искренне. Большинство таковых - на задаче. Показательно, что украинские пропагандисты тоже постоянно повторяют этот тезис. Мол, на российском телевидении больше говорят об Украине, чем о внутрироссийских проблемах. Причем, украинские пропагандисты говорят об этом из передачи в передачу… Которые, в свою очередь, посвящены как раз России и Донбассу! И передач таких на украинском телевидении становится все больше и больше. Некоторые из них делают упор на раздувание проблем России, некоторые - основное внимание посвящают оплевыванию передач донецкого и луганского телевидения. Казалось бы – ну что украинскому зрителю до передач луганских тележурналистов? Или до проблем Дальнего Востока России? Но показывают, показывают без конца.

И украинские пропагандисты делают это не ради рейтинга своих телепрограмм. Они прекрасно понимают, что занимаются информационной войной. Их задача – сформировать для граждан Украины образ России как «Империи зла». Задача русских журналистов – другая. Им недостаточно говорить, что на Украине – плохо, а в России – лучше. Им нужно понять самим и донести до публики, по какой причине Украина стала родиной манкуртов.

Надо всегда помнить, что крест на судьбе украинской государственности окончательно поставил переворот 2014 года. Государство может трепыхаться еще годами (в зависимости от наличия международной поддержки), но раньше или позже оно распадется.

Собирать эти земли и этих людей, формулировать для них смысл жизни, мотивировать на разумную деятельность граждан бывшей Украины придется, в том числе, журналистам. И главным образом, журналистам Донбасса. Потому что сегодня они живут и трудятся на линии геополитического разлома. И учатся понимать, почему у наших противников получилось перепрограммировать жителей Юго-Западной Руси в украинцев. А значит, смогут понять, как перепрограммировать их обратно.

Алексей Селиванов
Просмотров: 398 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии
Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии0 16:25