Авторизироваться


Чужой компьютер





Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Не забудем не простим / Одесса

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции
«Новоросс. info» - Противники киевского режима, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления. Таковы результаты социологического исследования, проведённого Центром правового мониторинга «Гиднисть» ("Достоинство" - ред.) в сотрудничестве с исследовательской компанией «Мониторинг».

При этом, согласно результатам исследования, противники "майданной" власти практически не интересуются ходом расследования трагедии и судебными процессами по делу 2 мая. Приверженцы киевского режима несколько больше осведомлены о ходе досудебного и судебного расследования, но они также не верят в возможность наказания реальных виновников трагедии.

По словам руководителя исследовательской компании «Мониторинг» Ларисы Вирниной, все респонденты воспринимают только те факты трагедии 2 мая, которые подтверждают их личную позицию, и всячески отбрасывают то, что эту позицию может пошатнуть.

«В результате можно с уверенностью говорить о двух основных концепциях событий, поселившихся в сознании одесситов, к каждой из которых, как к основе, прикрепляются соответствующие устойчивые мифы, питающие её и укрепляющие», — сказала Вирнина.

Исследование показало, что одесские антифашисты уверены, что 2 мая в Одессе — это широкомасштабная акция устрашения, организованная «новой властью». В свою очередь, украинские националисты убеждены, что события 2 мая — это антиукраинская спецоперация, подготовленная Кремлём.

Противники киевского режима считают, что накануне событий в Одессу было свезено большое количество агрессивно настроенных, хорошо экипированных и вооружённых людей и что именно «промайдановские» активисты стали инициаторами столкновений в центре города, а жертв трагедии было намного больше, чем заявлено официально. Интересно, что украинские националисты "продолжают находиться в некоторых сомнениях и не могут составить для себя однозначной целостной картины тех событий".

При этом как антифашисты, так и националисты верят в использование отравляющего газа в Доме профсоюзов.

Кроме того, все респонденты уверены в негативной роли милиции. Сотрудников милиции обвиняют в выполнении преступных приказов и умышленном бездействии и не испытывают сочувствия к милиционерам, пострадавшим во время столкновений.

По мнению исследователей, по прошествии более трёх лет с момента трагедии изменить верования и убеждения людей, пусть даже ошибочные, практически невозможно.

Авторы исследования с опаской заявили, что «противники "майдана" воспринимают Одессу как нечто совершенно самостоятельное, локальное, ментально далёкое от Украины".

"В случае эффективной работы вражеской пропаганды она может легко превратиться в прочный фундамент сепаратизма", — отмечает Лариса Вирнина.
Просмотров: 216 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам25 09:18