Авторизироваться


Чужой компьютер





К трагедии в Одессе причастна СБУ — UkrLeaks публикует секретные документы (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Не забудем не простим / Одесса / Проиcшествия

К трагедии в Одессе причастна СБУ — UkrLeaks публикует секретные документы (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
«Новоросс. info» - Василий Прозоров, офицер СБУ, несколько лет работавший на российские спецслужбы, продолжает серию публикаций на страницах своего Центра расследований, названного им (по аналогии с WikiLeaks) UkrLeaks.

Свежий материал посвящён расследованию трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Документы, которые публикует Василий Прозоров, свидетельствуют о причастности СБУ к гибели мирных жителей.

«Начать хочу с того, чтобы объяснить вам, уважаемые читатели, что это за документы.

В системе Службы безопасности Украины (СБУ) существует такой вид документов, которые, говоря официальным языком, пишутся и функционируют в режиме Т-1. В просторечии сотрудники называют их «тэшки». Когда речь идет, скажем так, о неких «деликатных делах», то подразделение, которое «контролирует процесс», докладывает о них в виде «тэшки».

Особенность этих документов в том, что в силу своей специфики они, образно говоря, «не оставляют пальчиков».

На «тэшках» нет никаких реквизитов. Они нигде не регистрируются и никуда не подшиваются. После прочтения, как правило, уничтожаются.

Но такие документы пишутся. И довольно часто. Например, когда речь идет о выборах, а подразделения СБУ на местах привлекаются к мероприятиям по содействию одному из кандидатов. Или когда подразделение осуществляет спецконтроль за каким-либо массовым мероприятием, где не стоит высвечивать присутствие спецслужб.

Первый представленный сегодня документ — «тэшка» Управления СБУ в Одесской области, датированный 2 мая 2014 года (по состоянию на 19.00) и направленный в штаб Антитеррористического центра (АТЦ) при СБУ.

Второй документ — это справка, которую составляет штаб АТЦ при осуществлении спецконтроля массовых мероприятий. Справка эта составляется на основе информации, которая поступает в штаб АТЦ из различных подразделений службы безопасности: наружного наблюдения, контрразведки, военной контрразведки (если речь идет о воинских частях, задействованных в мероприятиях), подразделений защиты национальной государственности и конституционного строя. Вся информация аккумулируется, обобщается и готовится в виде справки.

Вот этот второй документ как раз и есть такая обобщённая справка штаба АТЦ при СБ Украины от 22.02.2016. Напомню, что это была очередная годовщина Майдана, и в Киеве проходили массовые мероприятия.

Ну, а теперь, собственно говоря, — к сути вопроса, но с небольшим лирическим отступлением.

«Ах, Одесса, — жемчужина у моря». Один из немногих городов, любимых, думаю, не только мною. Город, который абсолютно не нуждается в дополнительном представлении. Город Давида Гоцмана и Мишки-Япончика, Абрама и Сары, Бориса Житкова и Исаака Бабеля, Леонида Утесова и Родиона Малиновского.

Город непревзойденного юмора, чистого моря, воинской и трудовой славы. Но вот с 2014 года в его светлой репутации появилась мрачная страница, написанная авторами новой, послемайданной Украины.

Печальные события в Одессе 2-го мая 2014 — а в этом году им исполняется ровно пять лет — стали водоразделом для многих. Одни в этом увидели «отмашку демократической власти»: ты можешь делать все, что хочешь. Главное — кричать «Слава Украине!». И тебе ничего не будет. Даже за убийство.

Другие, в том числе и я, осознали: если хочешь сохранить свое право на иное мнение, на свой язык, — будь готов драться за это. Иначе тебя сожгут, как несколько десятков одесситов.

Про трагедию в Одессе сказано многое и многими. Не сказано одно — кто виноват в этом?

Новый президент Украины Владимир Зеленский пообещал привлечь к ответственности виновных в Иловайском и Дебальцевском разгроме, в потере Украиной Крыма. Но он ни слова не сказал о том, чтобы установить виновных в «Одесской Хатыни». Ни слова!

Однако вернемся к событиям 2-го мая 2014 года и предоставим слово документам.

К трагедии в Одессе причастна СБУ — UkrLeaks публикует секретные документы (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Согласно «тэшки» УСБУ в Одесской области 2 мая 2014 года во время пешего марша «За единство Украины» представителей националистических организаций «Майдан», «Правый сектор», «Самооборона», а также футбольных фанатов одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста» (всего до 600 человек) состоялись столкновения с пророссийскими активистами (до 300 человек).

В ходе столкновений обе стороны активно использовали булыжники из брусчатки, строили баррикады и даже захватили пожарную машину.

В 19.00, после окончания футбольного матча, представители националистических группировок, усиленные фанатами, двинулись в направлении Куликова поля, где уничтожили палаточный городок, установленный пророссийскими активистами, и начали штурм здания Дворца профсоюзов, в котором укрылись последние.

Не секрет, что среди членов группировок как националистического толка, так и футбольных «ультрас» спецслужбы имеют, говоря казенным языком, «определенные оперативные позиции».

И для подтверждения этого факта представляю документ № 2.

К трагедии в Одессе причастна СБУ — UkrLeaks публикует секретные документы (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
К трагедии в Одессе причастна СБУ — UkrLeaks публикует секретные документы (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
К трагедии в Одессе причастна СБУ — UkrLeaks публикует секретные документы (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Это справка по событиям. Только не в Одессе, а в Киеве в феврале 2016 года, когда в столице Украины отмечали вторую годовщину Майдана. Представители националистических структур, недовольные результатами Майдана, пытались организовать новые массовые акции в столице Украины.

Никаких силовых столкновений, никаких призывов к свержению власти. Однако украинские силовики держат события под полнейшим контролем. Поступает информация о том, кто, где и в каком количестве устраивает мероприятия. Кто осуществляет финансовую поддержку. Какая «инфа» вбрасывается в СМИ и социальные сети. Документ объёмный. Переводить весь не вижу смыла. Желающие могут сами все прочитать.

Но хотел бы обратить ваше внимание вот на какой раздел:

«Патриотические силы» (Д. Ярош, Б. Береза, А. Левус)

1.Спикер — «Медведь» (30 человек, ответственный Д. Доценко);

2. Ю. Стельмащук (до 50 человек, ответственный С. Грещук и В. Шевченко);

3.Спикер — Андрей «Высота» Самооборона Майдана (20 человек, ответственный С. Грещук и В. Шевченко);

4.Т. Костянчук (до 50 человек, ответственный О. Петров), спикер «Бишут»;

5 «Черная сотня» — Руслан (до 30 человек, ответственный О. Петров), спикер «Руслан».

Сторонников «патриотических сил» нет нужды представлять. Самооборону Майдана и «Черную сотню» — тоже. А кто эти люди, которые прописаны в документе как «ответственные»?

Данил Доценко. В настоящее время генерал-майор, начальник Департамента защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБУ. Сразу после Майдана карьера Доценко стремительно пошла вверх.

Он был переведен из Черновцов в Киев в указанный департамент, где отвечал как раз за контакты с «Правым сектором». Является кумом Дмитрия Яроша. В дальнейшем Доценко уверенно шагал по карьерной лестнице вверх. Стал начальником управления в ДЗНГ СБУ, начальником управления СБУ по Крыму, начальником управления в Херсонской области и в конце концов — начальником выше упомянутого Департамента, который как раз и отвечает за работу в сфере общественных, политических организаций, СМИ и религии.

Степан Грещук. В 2014 году также являлся сотрудником центрального аппарата СБ Украины. В ноябре 2015 года «за проявленные заслуги в борьбе с сепаратизмом» был поощрен — назначен начальником Управления СБУ в г. Киеве и Киевской области.

К чему я привел этот документ и озвучил фамилии сотрудников СБУ, которые являются «ответственными» за «патриотические силы»? А к тому, чтобы вы понимали: СБ Украины полностью контролирует указанные группировки. И в 2014 году они их контролировали. И предположить, что сотрудники СБ Украины не знали, что их подшефные направляются в Одессу и там планируют участие в столкновениях на улицах, — святая наивность, противоречащая здравому смыслу и аристотелевской логике.

Для себя я давно сделал четкий и однозначный вывод: сотрудники СБ Украины контролировали действия нациков и «ультрас» 2-го мая 2014 года в Одессе. Контролировали и направляли. На них лежит часть вины — и не малая — за массовое убийство граждан Украины…»

Персоны:

Данил Доценко — генерал-майор, начальник Департамента защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБ Украины.

Степан Грещук — бывший начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Организации:

Служба безопасности Украины (СБУ)— правоохранительный орган специального назначения, обеспечивающий государственную безопасность Украины. Подчинена президенту Украины.

Всеукраинское объединение «Майдан» — альянс ряда украинских политических партий и неправительственных организаций, созданный для организации государственного переворота.

«Правый сектор» —объединение активистов ряда украинских националистических ультраправых организаций.

«Черноморец» — украинский футбольный клуб из города Одесса.

«Металлист» — украинский футбольный клуб из города Харькова.

«Самооборона Майдана» — неправительственная организация, созданная в Киеве 1 декабря 2013 года в ответ на разгон Евромайдана правоохранительными органами.

«Черная сотня» — добровольческий националистический батальон, действующий под контролем СБУ.

«Патриотические силы» — украинская политическая партия.


Василий Прозоров
Просмотров: 1089 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. Вашингтону проще устроить на Украине новый "майдан", чем раскошелиться на «план Маршалла»0 15:34