Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинские чиновники начали "декоммунизировать" уже православные названия городов Украины

Николаев / Политика

Украинские чиновники начали
«Новоросс. info» - Губернатор Николаевской области Алексей Савченко выступил за переименование городов Первомайска, Южноукраинска и Вознесенска.

Так, на прошедшем "Дне соборности" Украины чиновник призвал мэров указанных населённых пунктов рассмотреть такую возможность.

«У ваших городов есть замечательные исторические украинские названия, которыми мы гордимся. Например, я неоднократно говорил, что город Вознесенск называется Соколы. И я не понимаю, когда говорят название Первомайск, в каком государстве мы живём?» — отметил Савченко на селекторном совещании с главами городов и районов.

Напомним, что в Украине проводится декоммунизация — ликвидация советских топонимов, однако не совсем понятно, как она соотносится с нынешними названиями Южноукраинска и Вознесенска.

Отметим, что никакого города Соколы никогда не существовало. В 1795 году на месте зимовника (хутора) Соколы по приказу Российской императрицы Екатерины II закладывается город Вознесенск, названый в честь церковного праздника — Вознесения Господнего, со статусом центра новообразованного Вознесенского наместничества.

Город Южноукраинск основан в 1975 году как городок атомщиков строящейся Южноукраинской АЭС.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3725


Происшествия
ТОП новостей
 В Николаеве техническую воду из реки будут продавать населению по цене питьевой
В Николаеве техническую воду из реки будут продавать населению по цене питьевой0 11:29