Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине воюют не только с памятниками, но и с их творцами

Николаев / Политика / Проиcшествия

На Украине воюют не только с памятниками, но и с их творцами
«Новоросс. info» - В Николаеве арестован скульптор Дмитрий Кореновский, автор установленных в Николаеве памятника Суворову и бюста создателю ВДВ Маргелову. Как рассказывают правозащитники, его увезли в киевскую тюрьму Службы безопасности Украины.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер сообщила: скульптора обвиняют в том, что он является резидентом Главного разведуправления России (ГРУ), который собирал и передавал «врагам Украины» секретные сведения. После того, как на Украине практически у всех противников режима, включая моих знакомых журналистов, обнаруживают взрывчатку и оружие, изловленный в качестве резидента ГРУ скульптор меня уже не удивляет.

В мировых СМИ много говорили и говорят о группе «Pussy Riot», Петре Павленском, Олеге Сенцове, Кирилле Серебренникове, но в то же время множество творческих людей, пострадавших за свои убеждения на Украине, остаются за горизонтом видимости коллег, правозащитников и представителей общественности. Между тем, после Евромайдана люди творческих профессий — те, кто по велению совести выступили в защиту идеалов гуманизма — оказались особенно беззащитны перед травлей коллег, террором майданщиков и давлением украинских спецслужб. Ведь это даже не оппозиционные журналисты, за которых (из чувства корпоративной солидарности) теоретически могут заступиться иностранные коллеги — что порою и происходит.

Весьма показательна в этом отношении судьба известного русского поэта, Станислава Минакова, прекрасного автора, одного из немногих, удостоенного чести выступать перед слушателями на Красной площади со своими стихами. Летом 2014 года с подачи СБУ коллеги-литераторы по подлому исключили Минакова из Союза Писателей Украины и он был вынужден эмигрировать из Харькова. Был затравлен «активистами» и вынужден оставить Львовский оперный театр солист Николай Санжаревский, эмигрировали известный писатель-фантаст Владимир Свержин и харьковский поэт Герман Титов, чьи стихи переведены на английский, испанский и китайский языки. Точно сказано в его стихотворении «Эмиграция»: «Люди бегут из страны — и умирает страна…»

Системно травят многих эстрадных исполнителей украинского происхождения, в том числе, знаменитых Таисию Повалий и Ани Лорак. Остракизму подвергаются и куда менее известные, а потому ещё менее защищённые педагоги творческих вузов, художники, музыканты. Стукачество и доносительство среди украинской творческой интеллигенции приняло характер эпидемии, что наглядно иллюстрирует качество данного человеческого материала.

В моей коллекции сканов есть весьма характерный текст — солистка Харьковского оперного театра, певица-сопрано Ольга Барская на своей странице в фейсбуке сообщает, как её незаслуженно обделили наградой: «Я знаю многих лично, если не сепаратюг, то вату точно. Одна певица с муженьком так вообще умудрились ездить петь в Москву и даже в аннексированный Крым. Да и сейчас они находятся в Турции, дают концерты перед руськой [так в оригинале] и сочувствующей им публикой… А меня не пускают, потому что боятся конкуренции. Меня ведь многие знают на фронте и ФБ как патриота». Такой маленький, проходной донос обиженной певички.

Естественно, необходимо добавить к этому государственную политику по системному уничтожению памятников и художественных произведений, которые не устраивают пришедший в результате государственного переворота режим. Социальные сети уже начитают даже потешаться над истерической декоммунизацией/дерусификацией, отрицающей саму историю и многочисленные свершения Украины за последние три с половиной сотни лет.

«Давайте пойдём дальше и запретим Шевченко, — предлагается в одном из комментариев, — Он был выкуплен российскими панами и служил в российской армии, причём в оккупационных войсках в Казахстане, на полуострове Мангышлак. Там до сих пор есть городок Порт Шевченко с памятником ему. В городе Актау на том же полуострове тоже есть памятник Шевченко, и почему-то казахи не вопят, что его нужно снести, как памятник неказахской культуры».

Литераторам вообще приходится тяжело. Их могут убить — как Олеся Бузину, книги неугодных авторов запрещаются и изымаются, а теперь их ещё и заставляют собственные книги переписывать. Например, автора знаменитых «Тореадоров из Васюковки» писателя Всеволода Нестайко «патриоты» убедили изъять из его, давно переведённого на множество языков произведения, упоминания и приметы советской жизни — от пионеров до самого слова «советский». Ну и, конечно же, государственная цензура и самоцензура.

И я вас уверяю — именно «за это стоял майдан». Националистическая истерия — действо коллективное, личностям со своим мнением и особым видением мира не место в вопящей и топчущей человеческий суверенитет толпе. В глобальном смысле — современное государство более нуждается в коллективных формах восприятия, а не в индивидуалистах, потому что режиссировать и управлять единомыслием гораздо удобней. Хотя, на самом деле, терпимость к инакомыслию тоже необходимая для развития государства функция — толпа далеко не всегда бывает права, а интеллектуальный прорыв часто удел одиночек.

Художника обидеть может каждый, но всякая сволочь не должна над ним измываться.

Судьба скульптора Дмитрия Кореновского показательна — и в его лучших произведениях, и в своей беззащитности. Возможно, рабовладелец-Киев решил хватать и арестовывать творческих людей ради обмена на пытавшегося подорвать мемориал «Вечный огонь» в Симферополе господина Сенцова. И если этот обмен состоится, то и нам надо не забыть о николаевском скульпторе Дмитрии Кореновском, авторе замечательных памятников Суворову и Маргелову. У каждого народа свои памятники и свои герои.

Константин Кеворкян

"Украина.ру"
Просмотров: 1033 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен
Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
    
  1. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  2. 
  3. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  4. 
  5. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  6. 
  7. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  8. 
  9. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  10. 
  11. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  12. 
  13. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  14. 
  15. С апреля жители ЛНР и ДНР смогут упрощенно получать российское гражданство0 14:57
  16. 
  17. «Симферопольские Нюрнберги»: как судили нацистских пособников0 14:39
  18. 
  19. Бандформирования «Правого сектора» и «Азова» перебрасывают на Донбасс0 13:07