Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев: резонансные заявления главврача, тайный перерасчёт тарифа на газ и разгул «черных лесорубов»

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев: резонансные заявления главврача, тайный перерасчёт тарифа на газ и разгул «черных лесорубов»
«Новоросс.info» - Николаев и область. Главврач николаевского ЦИЗ раскрыла масштабы коррупции и халатности в местном здравоохранении. Городской транспорт не справляется даже с поредевшим пассажиропотоком. Газ для местных потребителей не только дорожает, но и теряет в качестве. Об этих и других событиях региона – в еженедельном обзоре от «Новоросс.info».

Самыми шокирующими событиями прошлой недели в Николаеве были новости из «ковидных» отделений больниц города и области. Несмотря на все клятвенные уверения городских властей, Николаев оказался опять не готов к новому витку пандемии коронавируса.

В начале недели главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний (ЦИЗ) Светлана Федорова поставила на обсуждение возможность ухода с поста депутата, чтобы полностью посвятить себя больным. Федорова обвинила в геноциде местные власти, которые заставляют прививаться недавно переболевших людей. Вместо того, чтобы подготовится к новой волне эпидемии, городские власти, со слов Федоровой, вкладывают деньги только в те проекты, на которых можно практически сразу «попилить» бюджет. Денег нет даже на своевременную оплату работы медицинского персонала.

Также Федорова сделала шокирующее заявление о списании дорогих импортных лекарств от онкологических заболеваний. По словам главврача ЦИЗ, лекарства не прошли нужные процедуры для списания. Мало того, никто не может подтвердить, что они уничтожены, свидетелей нет. А единственная причина, по которой списали очень дорогие лекарства — «за ненадобностью».

И буквально в середине недели в больницах начинает заканчиваться кислород. Пока его перераспределили, кому-то больше привезли, у кого-то забрали, в больницах умирали николаевцы. Федорова на этом фоне и сделала заявление, обвиняющее власти в бездействии.

«У нас в городской больнице закончился весь кислород, и среди ночи приняли «мудрое» решение забрать у других «ковидных» госпиталей остатки, у кого в баллонах есть, у кого еще что-то, что привело к нескольким десяткам трупов» — заявила Светлана Федорова.

А власти Николаева единственное, что смогли сделать — попросить медиков из разных больниц поработать с «ковидными» больными. Конечно, были обещания отдельной оплаты, своевременного подвоза защитных средств и предоставление транспорта врачам, которые живут далеко от больниц. Николаевские медики не сильно доверяют власти, но не это основное. Проблема в том, что после прошлой волны эпидемии медработники стали массово увольняться. Многие уезжают за рубеж, некоторые уходят в частные клиники.

Нехватка врачей сказывается на всех. На этой неделе произошло нападение на медсестру прямо в больнице. Николаевцы не могут пойти к специалисту-врачу без предписания семейного врача, а семейные врачи обязаны и принимать в больнице и выезжать на дом. В связи с этим в больницах образовались огромные очереди. Люди стоят по нескольку часов, многие с температурой и признаками простудных заболеваний. Когда медсестра возвращалась из амбулатории, простоявший в ожидании несколько часов мужчина принял её за пациента, который хочет влезть без очереди, и принялся душить медсестру. К счастью, другие люди оттащили мужчину от полузадушенной женщины.

Украинские власти обещали не повышать цену на газ, но платить придется в 3 раза больше. Как заявил депутат Николаевского городского совета Владислав Чайка: «Мы просто нагнули людей в начале отопительного сезона». По словам депутата, хоть цену и не подняли, но платить придётся в 2,5-3 раза больше. Связано это с тем, что подняли цену на доставку газа. Причем если украинцы решат зиму провести в Турции, чтобы сэкономить на отоплении, платить им все равно придется. Деньги будут взымать не по количеству израсходованного топлива, а по средним показателям прошлого года.

Тем временем многим николаевцам начали приходить платежки, после некоего «тайного» перерасчета. Перерасчет проходил без предупреждения т без вызова плательщиков. По каким данным и тарифам считали – все это остается тайной для жителей Николаева. Одна из жительниц пишет: «Мы всегда платили вовремя, даже немного переплачивали. А после перерасчета пришла квитанция, по которой мы должны 18000 гривен!!!»

Дозвониться по номерам с квитанции невозможно, но, если задолженность не будет погашена в течение месяца, то по украинскому закону, вас вполне могут отрезать от газа. Выход – пойти лично в «Николаевгаз» искать правду. Но и это не так просто. Платежки с перерасчетом пришли очень многим николаевцам, очереди в «Николаевгаз» огромные. Николаевцы пишут, что в лучшем случае стоять в очереди около 10-ти часов.

А пока жители Николаева пытаются решить вопрос с задолженностями, которые не делали. Пока стараются привыкнуть к новой реальности, в которой они или будут платить за то, чего нет, или их лишат всего, вплоть до самого жилья.

Пока город в шоке, начинается другая волна, связанная с самим газом. По сообщениям очень многих жителей — газ желтого цвета, «шипит и плюется». Один из жителей написал, что калорийность газа, который начали подавать николаевцам не 9 Дж., а 6 Дж., и там присутствуют неизвестные примеси. Также николаевцы жалуются, что газ воняет чадом и приходится проветривать кухню, что в это время года напрягает.

Городские службы тоже оказались не готовы к переходу на условия работы в карантине. Перевозчики откровенно не справляются даже с изрядно поредевшим потоком людей. По правилам сейчас можно перевозить только на сидячих местах пассажиров. Очереди на остановках достигают более сотни человек. Многие владельцы маршруток просто не вышли на работу, потому что возить только сидячих пассажиров им не выгодно.

«Порадовали» бизнесменов николаевские власти. Как заявили во время дискуссии «Диалог власти с предпринимателями», работать смогут только те предприятия, 100% работников которых вакцинированы. Никаких льгот, поблажек, и компенсации не предусмотрены. Бизнесменам пояснили, что не имеет значения, по какой причине персонал не вакцинирован, но если таковые имеются, то предприятие обязано закрыться на период локдауна.

В Николаевской области местные жители продолжают вырубать ценные деревья, зарабатывая на продаже дров, которые в этом году пользуются особой популярностью. Жители Первомайского района жалуются, что шум бензопил слышен целый день и зачастую ночью. Поступали жалобы на то. Что «черные лесорубы» заходят на частную территорию и срезают плодовые деревья. Правоохранители Первомайского района не в силах препятствовать массовой вырубке дубов и акаций. Почти не могут…

Полицейские Первомайского района поймали злодея, который спилил 13 деревьев. Подозреваемому грозит до семи лет тюрьмы. Однако тех, кто почти круглые сутки работает бензопилами, уничтожая посадки почти полностью, кто дает объявления в местных газетах о продаже дров, правоохранители Первомайска остановить не в состоянии.

На прошлой неделе в Николаеве отметили годовщину переизбрания мэра. Среди николаевцев провели опрос о результатах деятельности Александра Сенкевича. По словам жителей города, градоначальник не выполнил ни одного предвыборного обещания. На прошлой неделе случилась некрасивая история: обокрали помещение центра для детей-инвалидов. В помещении проходил ремонт, злоумышленники выбили стекло, украли строительный инструмент и стройматериалы. Директор центра обратилась за помощью к Сенкевичу, попросив не деньги, а выделить несколько рабочих, чтобы к Новому Году все же смогли открыть детский центр. Мэр Сенкевич… разрешил опубликовать пост в Facebook с просьбой к строителям.

Жителей Николаева возмутил учебник по лексике украинского языка. В учебнике город Николаев назвали «будкоградом» и «быдлониколаевом». Аргументировали создатели учебника это тем, что сами жители Николаева так его называют.

Произошло еще несколько запомнившихся жителям Николаева событий.

Власти города постановили, что питание в школах и дошкольных заведениях теперь будет дороже. Подорожание ожидается с 1 января 2022 года примерно на 27-45%.

Николаевский аэропорт оказался не готов к зиме. Дирекция аэропорта объявила, что рейсы на Киев приостановлены из-за малой рентабельности, однако фирма-перевозчик на странице в Facebook объяснила приостановление полетов тем, что аэропорт не готов работать в зимних условиях.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1918


Происшествия
ТОП новостей