Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: в Николаеве дома без отопления, больницы без кислорода, а «мажорка» без наказания за смертельные аварии

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: в  Николаеве дома без отопления, больницы без кислорода, а «мажорка» без наказания за смертельные аварии
«Новоросс.info» - Николаев и область. Проблема с крайне важными для дорожного сообщения мостами в Николаеве осталась без решения. На правдоруба-главврача «инфекционки» заведено дело о растрате. Из-за подорожания вывоза мусора улицы начинают утопать в бытовых отходах. Об этих и других событиях региона – в еженедельном обзоре от «Новоросс.info».

Наиболее острая и скандальная проблема, о которой стало известно далеко за пределами Николаева – отсутствие самого необходимого оборудования и материалов в инфекционных отделений больниц, где лечат коронавирусных больных.

Несмотря на то, что городские и областные власти шлют бодрые отчеты в Киев о том, что ситуация с эпидемией контролируется, на деле это далеко не так. Медики, активисты, да и простые граждане винят в этом напрямую местные власти.

Так, в Областном физиотерапевтическом госпитале, в отделении для ковидных больных нет никаких условий. Больных очень много, они лежат даже в коридорах, не хватает персонала. Отсутствуют средства гигиены, нет даже холодильника или микроволновки; нет стиральной машинки и персонал вынужден вручную стирать белье. Это один из многих примеров происходящего в больницах Николаевской области. Данные по медучреждениям и реальному положению расписал (с предоставлением подтверждающих фото) николаевский политический деятель Дмитрий Рябченко на своей странице в Facebook.

В городских больницах положение ничуть не лучше. Постоянная нехватка кислорода приводит к частым летальным исходам. Главврач николаевской «инфекционки» Светлана Федорова напрямую обвиняет городские власти в геноциде. Многие больницы отказываются принимать ковидных больных, если родственники не могут самостоятельно обеспечить своих близких кислородом. Но городские власти запретили медикам распространять информацию о нехватке кислорода и необходимых средств, угрожая увольнением по статье. Об этом Светлана Федорова заявила во время интервью местному телеканалу «Наш».

Она утверждает, что не хватает не только кислорода — нет дезинфицирующих средств, масок, костюмов защиты, перчаток, даже банального стирального порошка, чтобы регулярно стирать белье пациентов. Тем временем николаевские власти завели на Светлану Федорову дело о растрате. Как показала сама главврач, растрата заключается в том, что она из средств больницы выплатила полностью все «ковидные» надбавки медперсоналу, и на данный момент городская «инфекционка» единственная больница в городе, где нехватка персонала не ощущается критически.

А в конце недели инфекционную больницу пытались взять штурмом родственники пациентки, требуя кислород. Ночью во двор медучреждения, сломав шлагбаум, въехала легковая машина, из которой выскочили несколько человек. Они ворвались в приемное отделение и требовали кислород, угрожая дежурной медсестре. Как оказалось, вслед за ними во двор въехала частная «Скорая помощь», которая доставила женщину из Нового Буга Николаевской области. В местной больнице не было кислорода, и родственники приняли решение перевезти женщину в тяжелом состоянии в Николаев, надеясь добыть кислород в городе.

После этого события Светлана Федорова обратилась к николаевцам.

«Мы не отгораживаемся, как наши глава ОГА и глава Облсовета от вас турникетами и заслонами полиции, мы не прячемся, мы круглые сутки на работе! За что вы кидаетесь на нас? Не мы допустили коллапс в области с кислородом! Не мы шлём в Киев брехню о наличии мест и кислорода! НЕ мы распиливаем бюджет на театры, плиточку, ломбарды и ушуаи, вместо закупки лекарств.

Нас вот-вот не станет. Я говорю о своей больнице. Нас упорно банкротят, и скоро сотрут в порошок. Но до последнего мы на своём посту. Так не убивайте нас ещё вы, люди! Мы такие же! Мы с вами! Нас тоже убивает власть, не уподобляйтесь им, пожалуйста! Здоровья всем»
— написала главврач николаевской инфекционки у себя на страничке в Facebook.

В больницах Николаева ждут перебои с электричеством. По словам администраторов больниц, напряжение в сети за последнее время сильно упало, существует проблема нехватки мощностей, для обеспечения бесперебойной работы больниц. Вопрос уже не о ковидных отделениях, а о хирургии и реанимации – они основные потребители электроэнергии. Николаевские власти обещали поднять этот вопрос при формировании бюджета на следующий год. Но даже если в бюджете на будущий год будут учтены повышенные требования к количеству электроэнергии, что делать в оставшиеся полтора месяца текущего года, врачи и администрация больниц не знают.

Отопительный сезон в Николаеве так и не начался. Городские власти уверяли всех, что отопительный сезон начнется 1-го ноября, но этого так и не произошло. Власти ссылаются на «аномальную жару» в Николаевской области. Но при этой «жаре» в квартирах в среднем +13. Однако николаевцам придется подождать, пока похолодает по-настоящему.

Не отапливают школы и детские сады. Администрации школьных и дошкольных заведений рекомендуют не приводить пока детей, потому что в помещениях холодно и дети могут простыть. Городские власти продлили каникулы до 8 ноября. Будут ли продлевать дальше, пока неизвестно.

Тем временем власти Николаева ищут средства для оплаты компаниям, поставляющим тепло в николаевские дома. Как заявил заместитель мэра Юрий Степанец, всего нужно найти на отопительный сезон около 300 миллионов гривен — и то, если зима будет теплой. Из них больше 70 миллионов нужно заплатить сейчас, чтобы отопительный сезон все же начался. На данный момент в «Николаевоблпотребэнерго» сказали, что примерно половина домов уже подключены к отоплению, а примерна половина школ и детских садов тоже уже отапливаются. Николаевцы переписываются в социальных сетях, спрашивая, каким домам дали тепло. Ответы дают пока только обладатели автономного отопления. В Николаеве три многоэтажных дома перешли на автономное отопление за последние шесть лет. Горожане с тревогой обсуждают, начнется отопительный сезон или нет.

Николаев рискует остаться без мостов. В городе есть два основных моста: Варваровский и Ингульский. Ингульский, который выводит на трассу в сторону Киева, сам по себе поднимался уже несколько раз в этом году, приводя к авариям. А в Варваровском мосту уже почти 70% высокопрочных болтов, которым скреплена конструкция, выпали.

Власти стараются сократить поток автотранспорта через эти два моста, придумывая совсем сказочные варианты перенаправления автомобильного потока. Не так давно в горсовете прозвучала свежая идея: а давайте направим часть потока с Ингульского моста по понтонному пешеходному.

Мало того, что он узкий и движение будет осуществляться только в одну из сторон; не порадовал также директор «ЭЛУ автодорог» Виталий Шевченко. Он заявил, что два понтона изношены на 85-90% и толщина железа там, «как у папиросной бумаги». А еще николаевцы, в отличии от властей города, прекрасно помнят, как этот мост просто снесло ураганом в 2020 году. Все понимают, что остальные понтоны находятся в разной степени изношенности, а самый «живо» достиг 50% потери качества. Есть огромная вероятность, что Николаев к весне станет в полном смысле полуостровом.

Николаев утопает в мусоре. Не помогла «оптимизация» от мэра Сенкевича, согласно которой все сознательные горожане должны были регулярно оплачивать вывоз мусора. В связи с удорожанием этой услуги, николаевцы стали реже заказывать вывоз мусора. Сенкевич считает, что дело в запредельной жадности горожан и грозится штрафами, превышающими цену вывоза. Николаевцы решили бороться по-своему: на пересечении ул. Большая Морская и Малая Морская просто подожгли мусорную кучу.

А глава Ингульского района города предложила наоборот: не вывозить городские стихийные свалки, надеясь, что горожане застесняются и сами оплатят вывоз. Николаевцы под постом чиновницы на Facebook развели очень бурную дискуссию. Некоторые напомнили, что эта практика уже более шести лет не работает — как не вывозили мусор, так он и лежит и никто не стесняется. Были предложения не платить чиновнице зарплату, пока она не застесняется и не начнет заниматься своей работой. Много нецензурных комментариев оставили горожане, под этим предложением.

Суровые суды города корабелов продолжают радовать… преступников. Так бывшая заместительница главы Николаевской ОГА сокрыла более полумиллиона доходов. Это обнаружили работники Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Если следователям удастся доказать виновность бывшей чиновницы, то она будет наказана штрафом в тысячу необлагаемых минимальных зарплат (17000 гривен).

Николаевская прокуратура в течение пяти лет не смогла предоставить в суд обвинение по делу о взятке, в котором одним из фигурантов был сын бывшего главы районного суда в Николаеве. В течении пяти лет, прокуратура меняла квалификацию дела, в итоге по прошествии пяти лет, суд г. Николаев постановил закрыть дело из-за того, что срок давности по привлечению к уголовному делу истек.

На этой неделе николаевцы бурно обсуждали в социальных сетях фотографию чемпионки Украины Ольги Ладыги на своей машине. Чуть более года назад Ольга, за рулем чужой машины, не имея водительских прав, на пешеходном переходе сбила беременную девушку. Мало того, что сбила — так она еще дала задний ход и переехала ее еще раз. Девушка скончалась на месте, как и ее нарожденный семимесячный ребенок. Суд, конечно, оправдал Ольгу, ведь она молодая и вся жизнь впереди… а также не хватает доказательств. Николаевцев взбесил тот факт, что Ольга была за рулем уже собственной Audi, причем она получила права.

Еще одно событие возмущает жителей города. Подозреваемый в многомиллионных хищениях заместитель мэра Сенкевича Сергей Коренев на данный момент остается заместителем мэра, но ему еще доверили курировать работу управления по капитальному строительству. Эту новость рассказал вице-мэр Юрий Степанец. Степанец предложил приглашать Коренева на заседания комиссий, связанных с капитальным строительством в Николаеве.

Тем временем местное население продолжает погружаться в нищету.

Стало вирусным видео, на котором выкатывают стойку с различными хлебами. Это так называемый «социальный хлеб», который раздается бесплатно в некоторых супермаркетах. На видео люди без всяких драк и непотребства, но буквально за одну минуту, разгребают бесплатные буханки хлеба. Снимающий видео объясняет за кадром это действо стремительным обнищанием людей.

Есть еще показательный случай: в Николаевской городской больнице №3 из окна 5-го этажа выпрыгнул пенсионер. Пожилой человек проходил лечение от COVID-19. Обстоятельства произошедшего выясняют в полиции. На данный момент известно со слов его соседей по палате, что у пожилого мужчины не было денег на оплату лечения, даже на питание он занимал у соседей. В последний день, погибший был крайне эмоционален и подавлен.

К сожалению других новостей, по Николаеву у нас для вас нет. Если будет, что-то положительное, мы обязательно об этом напишем. Если вы знаете что-то, что не попало в новости – пишите нам, мы обязательно опубликуем. А чтобы быть в курсе событий в жизни города Николаев, читайте наши недельные обзоры.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1194


Происшествия
ТОП новостей