Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев: аэропорт на грани закрытия, «распилы» на асфальте, рост цен на продукты

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев: аэропорт на грани закрытия, «распилы» на асфальте, рост цен на продукты
«Новоросс.info» - Николаев и область. Город накрыли веерные отключения электроэнергии под видом плановых работ. В николаевских школах отмечается недоедание учеников из малоимущих семей. Вместо ремонта разрушающихся мостов анонсировано строительство нового. Об этих и других событиях региона – в еженедельном обзоре от «Новоросс.info».

Одной из актуальных для жителей Николаева тем стало регулярное отключение электричества. Власти города настаивают, что это не является веерным отключением. Тем не менее, ежедневно до сотни многоэтажных домов и многие объекты инфраструктуры остаются без электроэнергии. По словам представителя городских властей, проводятся плановые ремонты.
Николаевцы не верят этому заявлению и склоняются к тому, что в городе происходят ожидаемые веерные отключения. В области ситуация намного хуже: без электричества на двенадцать и более часов остаются по нескольку сел в каждом райцентре.

Также в социальных сетях жители Николаева и области с возмущением обсуждают рост цен на продовольствие. Николаевцы пишут и о «скрытом подорожании»: уменьшается вес или объем в упаковках продовольственных товаров. Согласно опросам, большинство жителей Николаева и области вынуждены все имеющиеся деньги тратить на пропитание. Многие николаевцы делают запасы консервированных овощей, надеясь дотянуть до следующего сезона. Мясо, колбаса и сыры стали продуктами, которые покупают не часто и в строго ограниченных количествах.

Шокировало николаевцев заявление депутата горсовета Руслана Москаленко. Депутат заявил, что после повышения цен на детское питание в школах и детских садах, примерно половина детей остаётся без обедов. По словам депутата, в школах уже видно социальное расслоение, а многие школьники столкнулись с недоеданием.

Тема детского недоедания скрывается украинской властью, добавил Москаленко. После отмены бесплатного питания для малоимущих семей, у детей из этой социальной прослойки участились случаи голодных обмороков в школах. Большой процент школьников полноценный рацион могли получить только в школьных столовых. Сейчас часть детей обедает в столовых, часть перекусывает тем, что им дали из дома с собой, а часть вынуждена голодать. Это в свою очередь усиливает социальное напряжение среди детей и подростков.

В городском бюджете закончились средства. Об этом стало понятно по косвенным признакам. Начал испытывать проблему с финансированием Николаевский аэропорт. На заседании горсовета, еще более года назад, было одобрено выделение аэропорту бесплатной техники, но техники нет. Так же директор аэропорта Пётр Кызым рассказал, что предприятию срочно нужны химические реагенты. Некоторые авиакомпании уже отказались летать в Николаев без обработки взлётно-посадочных полос специальными химическими средствами. Также Николаевский аэропорт является одним из немногих на Украине, где до сих пор нет указателей траектории точного захода. Если всё это не будет обеспечено, аэропорт в Николаеве придется закрывать.

Всё более явным становится недофинансирование больниц. Депутат Виктория Москаленко потребовала собрать сессию, на которой оговорить сумму и выделить деньги медучреждениям. Но сессию собрать не смогут, потому что не известно откуда вообще брать деньги – об этом заявил другой депутат Александр Мосин. В тоже время главврачи николаевских больниц и глава николаевского управления охраны здоровья предупреждают о новой волне коронавирусной эпидемии, которая по их расчетам придёт в середине января и будет гораздо хуже, идущей на спад осенней волны.

Николаевские депутаты уже несколько раз не смогли согласовать городской бюджет на 2022 год. Денег катастрофически мало и основная надежда на кредиты.

Однако деньги на «облагораживание» территорий в Горсовете Николаева находятся. На прошлой неделе в микрорайоне Намыв горожане стали свидетелями, как асфальт укладывается попросту в воду. А половина покрытия, проложенного на дорогах в Николаеве, не соответствует требованиям и тоньше минимально нужного размера почти в два раза. На эти «ремонты» дорог горсовет в текущем году уже потратил 150 млн. гривен, взятых в кредит. Еще интереснее получился тендер на ремонт дорожного покрытия в квартале между ул. Б. Морская и Пушкинская. По тендеру ремонт обойдется в 2000 гривен за квадратный метр. Ремонтом займется фирма, на дирекцию которой в Одессе заведены уголовные дела о присвоении чужих средств и растрате.

Удивили николаевцев «прозрения» следственного отдела Центральной прокуратуры и следственного отдела Нацполиции. Ровно напротив здания с этими почтенными организациями более восьми месяцев работал бордель, под вывеской стриптиз-клуба. К оказанию интимных услуг привлекались даже несовершеннолетние девушки. Объявления о «наборе кадров» владельцы борделя размещали в местных газетах и обклеивали рекламные места. Целых восемь месяцев следователям понадобилось понять, что происходит по соседству с ними.

Рассмешил николаевцев губернатор области Виталий Ким. Он презентовал проект, согласно которому через Южный Буг будет построен новый мост. Ким планирует уже с начала будущего года начать подготовительные работы, а именно – начать готовить дорожные развязки к мосту. Мост пока находится в стадии картинки, без какого-либопроекта. Николаевцы же считают, что первым делом главе областной администрации нужно озаботиться ремонтом существующих мостов, которые с большой вероятностью не переживут приближающуюся зиму.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2543


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.
ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35