Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев — губернатор против главврача, «закладчик» в рядах полиции, платежки для погорельцев

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев — губернатор против главврача, «закладчик» в рядах полиции, платежки для погорельцев
«Новоросс.info» - Николаев и область. За минувшую неделю местные власти приняли бюджет, проигнорировавший все насущные проблемы города. В прокуратуре расцвела торговля уголовными делами. Награждение Зеленским мэра и губернатора на этом фоне было встречено местными жителями с огромным скепсисом. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

За прошедшую неделю в Николаеве и области можно выделить несколько основных новостей, которые свидетельствуют о том, что власти все дальше дистанцируются от нужд граждан. Основные события, за прошедшую неделю: власти не хотят выделять деньги на нужды граждан; скандал в Николаевских больницах; погорельцев заставят оплачивать счета ЖКХ; преступники в погонах, эти и другие новости в нашем еженедельном обзоре событий Николаева.

Власти Николаева и области все больше дистанцируются от собственных граждан. Пролегла некая черта, за которой живут чиновники, не видя жизни простых граждан своего города и региона в целом. Так, , по словам депутата горсовета Владислава Чайки, при рассмотрении бюджета на следующий год не были учтены требования николаевцев.

В бюджет Николаева забиты баснословные суммы на ремонт в центральной части города, на удорожание вывоза мусора, на озеленение территории и на укладку велодорожек. Также в бюджете нашлись средства на начало строительства или ремонта дорогостоящих объектов, но нет однозначного ответа на вопрос, когда и за чей счёт будут закончены работы, которые уже начаты. Нет в бюджете денег на ремонты крыш и внутриквартальных проездов. Нет внятной картины с обслуживанием жилого фонда и ремонтом дорог.

По мнению многих николаевцев, простых жителей и общественников, городские и областные власти вносят в бюджет те проекты, на которых легко можно осуществить хищение. И действительно, если посмотреть от чего отказываются власти и что хотят сделать, именно к такому выводу и придёшь.

Власти Николаева отказались внести в бюджет будущего года 20 миллионов гривен на обследование и составления плана ремонта одного из двух основных мостов города – Варваровского. Известно, что городские власти хотят передать сооружение на государственный баланс. Минфин не принимает мост, пока не будет проведена техническая характеристика, показывающая реальное состояние моста и проект по капитальному ремонту. По словам вице-мэра Виталия Лукова, в мэрии даже не предполагают сколько еще мост может простоять и какие средства нужны для его ремонта.

«Внезапно» дорожают уже текущие ремонты. Так «неожиданно» подорожал ремонт музыкальной школы №8. Сам ремонт должны окончить в текущем году, однако подрядчик заявил, что вскрылось еще несколько неучтенных ранее работ и без предоплаты в полмиллиона гривен, они проводиться не будут. Следовательно, ремонт продолжится и в следующем году.

Несмотря на заявления мэра Сенкевича и главы обладминистрации Анны Замазеевой, в больницах Николаева продолжаются скандалы. В детской инфекционной больнице разруха и бардак. Об этом написал на своем аккаунте в Facebook николаевский активист Дмитрий Рябченко. С его слов стало ясно, что обустройством больницы уже долгое время никто не занимается. Николаевец выразил удивление, что на проекты, которые не имеют особой важности для города, выделяются десятки миллионов гривен, а на ремонт детской больницы мэрия Николаева не дала ни копейки в этом году.

Главврач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова на своей странице в Facebook написала, что кислорода в больнице осталось на 5 часов, а сервис, который занимается доставкой баллонов с кислородом, отказывается привозить его в «инфекционку», объясняя это поломкой машин. Тем временем в другие больницы, где дирекция более сговорчива с властями, кислород доставляют исправно.

Заместитель главы Николаевской ОГА, знаменитый в Николаеве предприниматель-олигарх Юрий Гранатуров опроверг информацию главврача «инфекционки» и заявил, что это просто «женская истерика» на пустом месте. Чиновник также заверил, что в больницу вот-вот привезут 40 баллонов с кислородом. Однако серия интервью, которые Федорова дала нескольким телеканалам, вызвала бурю эмоций и обсуждений далеко за пределами Николаева. Стало ясно, что по многим позициям городские власти просто замалчивают ситуацию о недостаточном финансировании городских и областных больниц.

Тем временем продолжается устройство велодорожек на нескольких улицах Николаева, а также подготовка тротуаров, под укладку тротуарной плитки там, где вполне сносный асфальт. А мэрия Николаева без всякого обсуждения передает все зеленые зоны города на баланс частного предприятия «Николаевские парки». В бюджете на 2022 год на озеленение уже забито 114 миллионов гривен. И это еще без денег, которые выделят на «облагораживание» территории серой тротуарной плиткой, которую производят на заводе, принадлежащем семейному кругу мэра Николаева Сенкевичу.

Правоохранители Николаева на прошлой неделе «пошли вразнос». Редкая неделя полнится таким количеством новостей о преступлениях людей в погонах.

В начале недели произошло резонансное убийство. Командир батальона территориальной обороны Центрального РТЦК Юрий Рогоза с расстояния в 1 метр сделал выстрел из охотничьего ружья в грудь рядом стоящего экс-замвоенкома Николаевской области Александра Жолудя. По информации следствия, у подозреваемого и погибшего был давний конфликт на почве снабжения батальона. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, оставить подозреваемого под стражей, без возможности выхода под залог.

С помощью бдительных граждан сотрудники полиции арестовали двух «закладчиков», у которых обнаружили несколько пакетиков с амфетамином. Самое удивительное началось потом. Оба «закладчика» были в алкогольном опьянении, когда один из них начал угрожать полицейским увольнением. Оказалось, что подозреваемый в распространении наркотиков Владислав Бобров является 23-летним лейтенантом МВД, а его мама работает судьей в Заводском районе Николаева. Пока мама-судья приехала за сыном в отделение полиции, тот уже успел «уволить» половину райотдела. После выяснения информации обоих «закладчиков» отпустили, следствие продолжается.

С поличным задержали начальника исправительной колонии в Арбузинке Николаевской области. Глава отдела надзора и безопасности вымогал у заключенных материальные средства, угрожая расправой и ухудшением условий содержания. В процессе следствия выяснилось, что еще как минимум двое работников колонии промышляли таким же образом.

Работник областной прокуратуры Владимир Кузнецов вымогал взятку в 20 тысяч долларов за закрытие дела о покушении на убийство. Следователи Службы безопасности Украины и Госбюро расследований задержали прокурора при получении взятки. Её Кузнецов вымогал у знаменитого в Николаеве криминального бизнесмена Михаила Никонора, известного как «Робинзон». Под следствием оказался его сын Тарас. Как свидетельствуют источники из Николаевской прокуратуры, Кузнецов является неким «кассиром» в своём ведомстве, занимаясь снятием «налички» с фигурантов уголовных дел. А деньги он вымогал по поручению своего начальника Артема Демиды, который уже давно, совместно с коллегами из других правоохранительных ведомств, поставил на поток продажу уголовных дел.

Разгорается скандал, связанный с отношением чиновников к пострадавшим от взрыва газа в многоэтажном доме в Новой Одессе Николаевской области. Пострадали 30 квартир, жители которых вынуждены ютиться у родственников, потому, что областная власть во главе с губернатором Виталием Кимом, кроме обещаний, больше ничего пострадавшим людям не предоставила.

Но кроме этого, жильцам разрушенных квартир начали приходить платежки за доставку газа. Люди остались без жилья, без имущества, многие даже без документов, но платить за газ, которым уже не смогут воспользоваться они обязаны. Представительница «Николаевгаз» Элина Луцкевич пояснила, что жители остались потребителями и клиентами предприятия, поскольку не расторгли до сих пор договор на распределение и доставку газа. Следовательно, они обязаны платить. В противном случае им будет насчитана пеня, дело передастся в суд, а после в исполнительную службу, которая имеет право взыскать с должников.

Президент Зеленский наградил мэра Николаева Сенкевича и главу облсовета Замазееву орденами. Эта новость очень удивила николаевцев. В социальных сетях по этому поводу написана масса комментариев от жителей города, большинство из которых негативные. Сенкевич знаменит на Украине тем, что по мнению николаевцев не выполнил за год ни одного предвыборного обещания. По мнению множества жителей Николаева, он непосредственно участвует в расхищении бюджетных средств. Замазеева известна в Николаеве тем, что ни разу не сказала о проблемах жителей города. В период пандемии Замазеева утверждала, что больницы в Николаеве полностью всем обеспечены, что стоило жизни многим николаевцам, оставшимся без кислорода или лекарств. Замазеева также стала «звездой» видеоролика на YouTube, где глава облсовета на своей машине рассекает по Николаеву со скоростью 130-150 км/час.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2347


Происшествия
ТОП новостей