Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев – «распил» на декоммунизации парка и укладка асфальта в снег

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев – «распил» на декоммунизации парка и укладка асфальта в снег
«Новоросс.info» - Николаев и область. «Оптимизация» городского транспорта ухудшила пассажирский трафик. Президентская программа «присвоила» местную реконструкцию. Детская больница замерзает и «оккупирована» вредителями. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

В городе Первомайск Николаевской области, жители одного из многоэтажных домов пожаловались на состояние своего строения. Дом давно находится в аварийном состоянии. Несколько лет назад протекла крыша дома, и никто кроме жильцов не отреагировал. За прошедшие годы, многоэтажка покрылась трещинами, сама крыша полностью сгнила. Жильцы жалуются на постоянную сырость и плесень, от которой невозможно избавиться. После того, как этот сюжет показали по телеканалу «Нис-ТВ» местные власти пообещали включить ремонт дома в бюджет будущего года. Как жить людям сейчас в доме, который готов развалиться, власти не ответили.

Удивление горожан вызвала эпопея с частным предприятием «Николаевские парки». Изначально мэр Николаева Сенкевич, без сессии и согласования с депутатами города, просто отдал этому предприятию все зеленые зоны города Николаев. Руководство фирмы, недолго думая, объявило торги на приобретение техники в лизинг, за счет городского бюджета. Это произошло несмотря на то, что неделей ранее на сессии городского совета депутаты приняли решение, что частным предприятиям запрещено покупать технику в лизинг. Цена вопроса составила «всего» 143 миллиона гривен. Но мэр Сенкевич в итоге одобрил эти траты, как одобрил аналогичные траты другим предприятиям.

За несколько недель до Нового года, Департамент финансов при николаевском горсовете сделал подарок местным жителям. Конечно не всем, а лишь одному из счастливых чиновников департамента. Для «себя любимого» департамент купил Infiniti QX30: это субкомпактный кроссовер класса люкс. Машина, правда, подержанная немного, потому стоит «всего» 700 тысяч гривен. По мнению мэра Николаева, в департаменте даже сэкономили, купив не новую машину, а 2018 года выпуска, заплатив «лишь» 700 тысяч гривен. Также Сенкевич сказал, что в горсовете не хватает транспорта; значит, покупка была нужная. В тоже время за эти деньги можно купить два автомобиля Renault Duster базовой комплектации.

Не устают николаевцы жаловаться на дороги в городе, но в некоторых местах дороги сделаны отлично, а в некоторых их вообще делают по несколько раз в год. Так коммунальщики города сделали просто шикарный тротуар точно к ресторану, которым владеет глава фракции «Пропозиция» в николаевском горсовете Анна Ремникова. А по ул. Образцова постелили прекрасный асфальт, которые не потрескался, как во многих местах, не пошел ямами, как на Ингульском мосту через месяц после укладки. Возможно, имеет значение, что асфальт проложен буквально к порогу недавно открывшегося спортивного клуба «Экватор», который принадлежит депутату горсовету Сергею Кантору?

В середине недели жители Николаева были удивлены новым методом укладки асфальта. На перекрестке ул. Новозаводской и Херсонского шоссе, дорожные рабочие укладывали асфальт прямо в свежевыпавший снег. Видео появилось в социальных сетях и быстро набрало множество просмотров. Отреагировав на скандальный ролик, глава администрации Центрального района Николаева официально запретил укладывать асфальт в снег.

В Николаеве решили «декоммунизировать» парк Победы. Но перед этим его нужно реконструировать, решили в горсовете. За парком практически никто не ухаживает, и гулять по нему даже днем страшно. На старте хотят выделить 10 миллионов гривен на реконструкцию.

Однако интересно другое: после реконструкции парк планируют переименовать в рамках декоммунизации и дерусификации. И дело даже не только в том, что горсовет плюет на историю Николаева. После переименования парк получит новые документы, а реконструкция будет проведена в старом парке, со старыми документами.

Вот и получается, что после проведения реконструкции качество работ и вообще сами работы посмотреть будет невозможно, потому что в Николаеве попросту будет отсутствовать парк Победы» Все очень удачно складывается в таком случае для городской администрации и тех, кто выиграет тендер.

Владимир Зеленский учредил программу «Активные парки», согласно которой в городах и селах Украины должны обустроить спортивные площадки. Огромное удивление вызвал стенд с надписью об «активном парке» у жителей Николаева, гуляющих в парке Адмиралтейский. Три года назад николаевцы за свой счет оборудовали в Адмиралтейском парке спортивную площадку. А буквально на днях ее перекрасили в зеленый цвет и поставили стенд, на котором рассказано, что это спортивная площадка создана в рамках президентской программы. Никаких новых тренажеров не появилось, даже не отремонтированы те, которые в этом нуждаются. Зато везде поставили таблички, где по QR-кодам можно узнать, какие физические упражнения можно делать в «активном парке» Зеленского.

А что же нужно жителям Николаева?

Жильцы микрорайона Лески жалуются на то, что после «оптимизации» с большей части микрорайона невозможно уехать на железнодорожный вокзал. При «оптимизации» сократили маршруты, которые проходили через ул. Крылова, оставив только те, которые идут по Карпенко. Теперь надо или несколько остановок идти до маршрутки, или ждать троллейбус.

Одна из жительниц микрорайона оставила комментарий, который выражает мнение большинства горожан: «Александр Сенкевич - мэр Николаева, как людям по ул. Крылова в это время уехать на ЖД вокзал? На троллейбусе? На Океане ими и не пахло, в общем, желаю тебе в день Святого Николая, чтобы ты всю свою оставшуюся жизнь на троллейбусе ездил вместе с начальником транспорта»

Со следующего года в Николаеве подорожает вывоз мусора, доставка газа по трубам и услуги горводоканала. Вывоз мусора станет дороже на 36%, за это проголосовали народные избранники в исполнительном совете городской мэрии. Горводоканал поднимет цены на 20%, при этом полностью снимая с себя ответственность за то, что вода идет коричневатая и с явным запахом плесени. Виноват якобы Днепр и некая разновидность водорослей, которая появилась только в этом году. Совершенно не виноват Горводоканал, который не занимается ремонтом городских сетей, а водяные коллекторы ему достались от Советского Союза, со времен Леонида Брежнева. Последний раз коллекторы полноценно ремонтировали при Горбачеве.

«Очень неожиданно» во второй половине декабря пришла зима в Николаев.

Об этом много рассказали владельцы автотранспорта. Вот что пишет житель Николаева: «Сенкевич знал, но все проспал. Гололед на проезжей части не оставляет шансов проехать водителям автотранспорта без остановки перекресток ул. Космонавтов и ул. Электронной. Не помогает даже зимняя резина, ведь колесо идет в прокрут».

В детской больнице Николаева холодно и тараканы везде. Об этом рассказала мама одного из детей, которая с ребенком лежала Николаевской областной детской больнице в отделении травматологии.

«Мамочки по ночам светят телефоном на тараканов, чтобы они ребёнку в рот не залезли. В палатах холодно (в этом «крыле» делают ремонт), а в ванной очень холодно, помыться невозможно. В туалете унитаз — без крышки, дети садятся на холодный» - так описала состояние больницы мама ребенка. К своим словам она добавила много фото и видео.

Тепловики пояснили, почему николаевцы получили огромные счета. Первый заместитель директора «Николаевская ТЭЦ» Владимир Удод объяснили николаевцам причину такого огромного скачка тарифов. Оказывается, теперь считают по новой методике, и цифры в счете будут меняться в зависимости от тепловой нагрузки.

Замдиректора предприятия также пояснил, что не имеет никакого значения, что показывает счетчик, платить за оказанную услугу все равно придется. А это значит, что раз ТЭЦ на выходе имеет горячую воду для отопления, то никого не интересует, какая температура дойдет до батареи потребителя. ТЭЦ нагрела воду, оказала услугу – платите.

Как видно из новостей прошедшей недели, у николаевцев и властей города совершенно разные приоритеты и желания. Кто-то покупает за государственный счет Infiniti, а кто-то живет в доме, который расползается по швам. Хотите знать больше – читайте еженедельное обозрение новостей украинских городов на нашем сайте.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1769


Происшествия
ТОП новостей