Авторизироваться


Чужой компьютер





В роддом из застенков: одесская журналистка, обвиненная в "сепаратизме", родила сына

Одесса / Проиcшествия

В роддом из застенков: одесская журналистка, обвиненная в
«Новоросс. info» - Обвиняемую проамериканским киевским режимом в «сепаратизме» одесскую журналистку Елену Глищинскую отпустили в роддом из застенков украинских спецслужб по ходатайству Европейского суда по правам человека.

Как сообщили в Приморском суде Одессы, мать и малыш чувствуют себя нормально и пока находятся в городском родильном доме №5.

Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская была арестована сотрудниками СБУ 29 апреля 2015 года. Её обвиняют в «сепаратизме» и «государственной измене»: она якобы вступила в сговор с представителями Российской Федерации для того, чтобы создать условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области.

Для этого, утверждают в СБУ, была создана организация «Народная рада Бессарабии», под прикрытием которой и планировалось осуществить сепаратистский заговор.

По этому же делу проходил одесский журналист Артём Бузила, недавно вышедший на свободу. Главреда издания «Насправди» обвиняли в «сепаратизме»: он вместе с группой других лиц якобы готовил создание независимого от Украины государства на территории Бессарабии.


Согласно обвинительному акту, переданному СБУ и прокуратурой в Приморский суд Одессы и заслушанному на одном из судебных заседаний, Елену Глищинскую обвиняют в: «создании надлежащих условий для формирования в обществе ошибочного впечатления о неспособности государственных институтов выполнять свойственные им функции на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского и Измаильского районов Одесской области; распространении мнения о национально-культурной самобытности указанных районов и возможности на местном уровне принимать законодательные акты; вызове общего недовольства фактом пребывания указанных районов в составе Украины и создания почвы для активных действий по отмежеванию их территорий».

16 марта Приморский районный суд продлил беременной Елене Глищинской меру пресечения в виде содержания под стражей ещё на 60 дней. В связи с тем, что беременность обвиняемой протекала с осложнениями (отслоение плаценты), и она находилась в медсанчасти СИЗО, судебное заседание в тот день проходило в режиме видео-конференции.

Раньше, несмотря на назначенный врачами постельный режим, женщине приходилось выезжать на судебные заседания и целый день сидеть в холодном бетонном подвале суда.

На свободе у Елены остались ещё двое несовершеннолетних детей, что само по себе является основанием для избрания меры пресечения, не предусматривающей содержания под стражей.

21 апреля Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Елену Глищинскую необходимо срочно перевести из СИЗО в медицинское учреждение. С соответствующей просьбой в суд обратился Украинский хельсинский союз по правам человека. Рассмотрев заявление правозащитников, суд рекомендовал предоставить Глищинской «срочное и высококачественное медицинское обследование», а также обеспечить её соответствующим медицинским обеспечением, включая перевод её из СИЗО в больницу.

Однако судилище над журналисткой продолжается и в любой момент у нее могут отобрать малыша и вновь кинуть в застенки украинских спецслужб.
Просмотров: 1542 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»
В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»1 09:42