Авторизироваться


Чужой компьютер





Военные киевского режима уничтожают уникальный природный объект под Одессой

Одесса / Проиcшествия

Военные киевского режима уничтожают уникальный природный объект под Одессой
«Новоросс. info» - Агрофирмы, выполняющие заказ Министерства обороны Украины, продолжают незаконно распахивать заповедную территорию «Тарутинская степь» в Одесской области. Об этом сообщил и.о. директора национального природного парка «Тузловские лиманы» доктор биологических наук Иван Русев.

По его словам, за последние дни вандалы распахали 150 га девственной степи. Всего же они уничтожили 1500 га из 5200.

Русев добавил, что он и его единомышленники попробуют остановить уничтожение заказника в хозяйственном суде. Заседание начнется сегодня в 12:00.
Ландшафтный заказник местного значения «Тарутинская степь» был создан Одесским областным советом в 2012 году. Незаконные работы ведут агрофирмы «Шанс-2016» и «Джондир-Б» по заказу Министерства обороны в лице квартирно-эксплуатационной части Белгород-Днестровского района. Договор с аграриями военные заключили 13 июля 2016 года, а распашка стартовала 15 октября.

«Тарутинская степь» является объектом так называемой Изумрудной сети Европы (Emerald Network Europe) — ряда территорий особого природоохранного значения, которые определяют и сохраняют биологическое разнообразие стран Евросоюза, Восточной Европы и некоторых африканских государств. Считается, что заказник в Одесской области — чуть ли не последняя сохранившаяся в первозданном виде европейская степь.

С 1946 по 2004 годы эта территория была частью огромного, площадью 23,6 тыс. га, артиллерийского полигона. В 2005-м году Тарутинская райгосадминистрация изъяла земли полигона из ведения военных и перевела в состав земель запаса. Некоторые участки были сданы в аренду фермерам, а на 5200 га создали ландшафтный заказник. Кроме того, здесь же располагается туристический комплекс «Фрумушика-Нова».

Минобороны, однако, не смирилось с потерей гигантской территории и начало многолетнюю судебную тяжбу, пытаясь вернуть землю. Точку в споре поставил в июле этого года Верховный суд Украины, который оставил в силе решение Одесского апелляционного хозсуда, отклонившего иск МО к Тарутинской РГА.
Таким образом, в настоящее время права распоряжаться гектарами бывшего полигона у военных нет.

К слову, борьбу за огромные земельные угодья люди в погонах вели, прикрываясь лозунгами о необходимости возрождения полигона. Дескать, негде стрельбы проводить. Сейчас же они санкционируют сельхозработы на части этой территории.

"Думская"
Просмотров: 274 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей