Авторизироваться


Чужой компьютер





Одесский политзаключённый заявил о пытках и давлении со стороны правоохранителей

Одесса / Проиcшествия

Одесский политзаключённый заявил о пытках и давлении со стороны правоохранителей
«Новоросс. info» - Обвиняемый в покушении на украинского неонациста Сергея Гуцалюка активист «Народной дружины» Одессы Сергей Беспалый в суде заявил о том, что подвергался пыткам и психологическому давлению в ходе следствия, сообщает «Таймер». Соответствующее заявление Беспалый сделал в ходе заседания суда 20 апреля.

«Все доказательства, которые были собраны прокуратурой и предоставлены суду, были созданы путём физического воздействия, то есть пыток, шантажа и прочих незаконных методов воздействия на меня, — заявил Беспалый. — Кроме этого, ни одного сколь угодно серьёзного доказательства моей вины прокуратура не предоставила».

Добавим, что добиться от Беспалого признательных показаний следователи СБУ смогли, в частности, после того как пригрозили в случае отказа от этих показаний арестовать его жену.

Сергея Беспалого обвиняют в том, что вместе с другим активистом «Народной дружины» Михайлюченко, а также членами КПУ Бондаренко и Светликом он планировал совершить покушение на активиста «Евромайдана» и соратника экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергея Гуцалюка. По версии следствия, убить Гуцалюка собирались 9 сентября 2015-го года в с. Корсунцы, где тот проживает. Автомобиль Гуцалюка якобы планировали остановить, устроив на дороге завал из веток, после чего вытащить его из машины и убить заострённым арматурным прутом. Однако незадолго до этой даты Михайлюченко самостоятельно обратился в СБУ и рассказал о преступлении, которое, по его словам, запланировал он и его товарищи. После задержания Бондаренко и Светлик также стали активно сотрудничать с СБУ, в связи с чем никто, кроме Беспалого, не был задержан.

С сентября 2015-го года Беспалый находится в СИЗО, где у него обострились имеющиеся заболевания, а к ним добавились новые, в связи с чем Беспалый, в частности, ходатайствовал о разрешении пройти медицинское обследование за пределами СИЗО, так как в санчасти учреждения ему ничем помочь не могут.

Кроме того, защита обвиняемого просила суд пересмотреть меру пресечения и освободить Беспалого под домашний арест. Однако представители обвинения возражали против этого: по их словам, находясь на свободе Беспалый может воздействовать на свидетелей по делу (которые, впрочем, все уже допрошены в суде) или пытаться скрыться. Суд по традиции встал на сторону гособвинителя и постановил оставить Беспалого за решёткой.

Между тем рассмотрение дела Беспалого, которое длится с февраля 2016-го года, может растянуться ещё — на почти непредсказуемый срок. Дело в том, что на днях сменился один из членов коллегии, рассматривающей дело Беспалого: отстранённого судью Лабунского заменил судья Пысларь. Пока неясно, будет ли новый состав коллегии рассматривать дело с того места, на котором рассмотрение остановилось при прежнем составе коллегии, либо будет слушать его заново с самого начала.
Просмотров: 138 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма39 18:04