Авторизироваться


Чужой компьютер





Одесский политзаключённый заявил о пытках и давлении со стороны правоохранителей

Одесса / Проиcшествия

Одесский политзаключённый заявил о пытках и давлении со стороны правоохранителей
«Новоросс. info» - Обвиняемый в покушении на украинского неонациста Сергея Гуцалюка активист «Народной дружины» Одессы Сергей Беспалый в суде заявил о том, что подвергался пыткам и психологическому давлению в ходе следствия, сообщает «Таймер». Соответствующее заявление Беспалый сделал в ходе заседания суда 20 апреля.

«Все доказательства, которые были собраны прокуратурой и предоставлены суду, были созданы путём физического воздействия, то есть пыток, шантажа и прочих незаконных методов воздействия на меня, — заявил Беспалый. — Кроме этого, ни одного сколь угодно серьёзного доказательства моей вины прокуратура не предоставила».

Добавим, что добиться от Беспалого признательных показаний следователи СБУ смогли, в частности, после того как пригрозили в случае отказа от этих показаний арестовать его жену.

Сергея Беспалого обвиняют в том, что вместе с другим активистом «Народной дружины» Михайлюченко, а также членами КПУ Бондаренко и Светликом он планировал совершить покушение на активиста «Евромайдана» и соратника экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергея Гуцалюка. По версии следствия, убить Гуцалюка собирались 9 сентября 2015-го года в с. Корсунцы, где тот проживает. Автомобиль Гуцалюка якобы планировали остановить, устроив на дороге завал из веток, после чего вытащить его из машины и убить заострённым арматурным прутом. Однако незадолго до этой даты Михайлюченко самостоятельно обратился в СБУ и рассказал о преступлении, которое, по его словам, запланировал он и его товарищи. После задержания Бондаренко и Светлик также стали активно сотрудничать с СБУ, в связи с чем никто, кроме Беспалого, не был задержан.

С сентября 2015-го года Беспалый находится в СИЗО, где у него обострились имеющиеся заболевания, а к ним добавились новые, в связи с чем Беспалый, в частности, ходатайствовал о разрешении пройти медицинское обследование за пределами СИЗО, так как в санчасти учреждения ему ничем помочь не могут.

Кроме того, защита обвиняемого просила суд пересмотреть меру пресечения и освободить Беспалого под домашний арест. Однако представители обвинения возражали против этого: по их словам, находясь на свободе Беспалый может воздействовать на свидетелей по делу (которые, впрочем, все уже допрошены в суде) или пытаться скрыться. Суд по традиции встал на сторону гособвинителя и постановил оставить Беспалого за решёткой.

Между тем рассмотрение дела Беспалого, которое длится с февраля 2016-го года, может растянуться ещё — на почти непредсказуемый срок. Дело в том, что на днях сменился один из членов коллегии, рассматривающей дело Беспалого: отстранённого судью Лабунского заменил судья Пысларь. Пока неясно, будет ли новый состав коллегии рассматривать дело с того места, на котором рассмотрение остановилось при прежнем составе коллегии, либо будет слушать его заново с самого начала.
Просмотров: 592 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Мишустин недоволен: в Крыму провалена программа обустройства республики на сотни миллиардов
Мишустин недоволен: в Крыму провалена программа обустройства республики на сотни миллиардов2 17:30
    
  1. Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)0 11:04
  2. 
  3. ФЦП будет продлена! Москва увеличит финансирование Крыма1 14:06
  4. 
  5. Мнение: В какой стране живут крымские адвокаты? (ФОТО)0 12:03
  6. 
  7. Дополнительные патрули украинской нацгвардии на Донбассе будут разгонять недовольных врачей0 16:28
  8. 
  9. Рабам образование ни к чему: МВФ велел Украине закрыть школы и выгнать учителей0 10:05
  10. 
  11. Из-за «крысятничества» чиновников из крымских обсерваторов начали увольняться сотрудники (ВИДЕО)0 13:07
  12. 
  13. При взрыве неизвестного устройства в Красном Луче, погибли два и ранены три человека0 13:22
  14. 
  15. Украинские нацисты занесли в "Миротворец" бывшего мэра Геническа за "поддержку Крыма"0 10:27
  16. 
  17. Киевские оккупанты обстреляли блокпост ЛНР у Золотого в присутствии патруля ОБСЕ0 12:32
  18. 
  19. Киев проводит учения по захвату Крыма (ФОТО)0 11:36