Авторизироваться


Чужой компьютер





«Не живём, а выживаем»: одесские чернобыльцы не получают помощи от украинских властей

Одесса / Экономика / Общество

«Не живём, а выживаем»: одесские чернобыльцы не получают помощи от украинских властей
«Новоросс. info» - Одесская областная администрация устранилась от решения проблем ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС. Об этом порталу «Таймеру» рассказала председатель Суворовской районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Лидия Романченко.

В качестве примера глава организации одесских чернобыльцев привела прошлогоднюю годовщину аварии, оставившую горький осадок в душе.

«Расформировали департамент социальной политики. В 2016 году чернобыльцы на уровне области не получали никаких выплат. Никакой материальной поддержки, ни организации. Провальную в прошлом году сделали 30-ю годовщину — ни один руководитель не пришёл на митинг. Было очень обидно и больно, что как–то так они себя повели», — говорит Лидия Романченко.

Городские целевые программы поддержки, впрочем, продолжают действовать.Тем пострадавшим (инвалидам), у которых пенсия менее 3 тысяч 500 гривен, положена единоразовая помощь в размере 2 тысячи гривен. В этом году такую выплату получат 138 чернобыльцев, из которых приблизительно 50-60 инвалидов первой группы. Также в рамках программы предусмотрено финансирование на оздоровление (14 дней в санатории «Золотая нива») 175 человек (по 5 тысяч гривен на каждого), по тысяче гривен получают вдовы ликвидаторов (171 человек). Однако этого явно недостаточно.

«Закон о защите чернобыльцев, который у нас есть, когда–то, при Кучме, например, финансировался на 75%, сейчас — на 25-30%. В этом году уже не оплатили и билеты на проезд. Да, есть ежемесячная доплата на питание по 400 гривен, но это такая мелочь — всё же так подорожало. То есть мы выживаем сейчас, мы не живём», — отметила председатель организации.
Просмотров: 416 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57