Авторизироваться


Чужой компьютер





Одесские чернобыльцы жалуются на нехватку лекарств

Одесса / Общество

Одесские чернобыльцы жалуются на нехватку лекарств
«Новоросс.info» - Ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих в Одессе и страдающих от специфических заболеваний, в должной мере не обеспечивают необходимыми медикаментами. Об этом сообщил председатель Приморской районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Владимир Король, передает «Таймер».

По его словам, в настоящее время у пострадавших в аварии есть много проблем — низкие пенсии, необходимость получения нового жилья и вопрос обеспечения бесплатными медикаментами. Последняя проблема является сейчас наиболее актуальной, так как средний возраст ликвидаторов — от 50 лет и старше, и с каждым годом состояние здоровья чернобыльцев только ухудшается.

Так, ежегодно растёт количество онкобольных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом лишь 25% чернобыльцев обеспечены медикаментозным лечением (причём только 10% из них — за счёт государства, остальные лечатся за собственные средства или с помощью благотворителей и меценатов).

Как рассказала главный врач Одесской городской поликлиники №6 Людмила Антипова, в 2011 году на базе этого медучреждения был создан центр диспансеризации и психосоматической реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС. И тогда, и сейчас он остаётся единственным подобным центром в стране. Сегодня здесь на учёте состоят 1800 человек — ликвидаторы аварии и 164 вдовы ликвидаторов. На базе центра чернобыльцы проходят полное ежегодное обследование и получают необходимые рекомендации медиков.

«Само обследование для них бесплатно, но вот дальнейшее лечение и обеспечение медикаментами… С этим есть серьёзные сложности», — сетует врач.
По словам Владимира Короля, многие из чернобыльцев попросту отказываются от лечения, понимая, что им оно не по карману.

Глава районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» также подчеркнул, что в настоящее время на уровне города Одесса и Одесской области необходимо разработать программы поддержки пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и, как минимум, обеспечить их прописанными лекарствами.
«Мы надеемся, что с приходом нового губернатора в область вернут все те социальные программы, которые реализовывались в области до прихода "команды реформаторов"», —отметил Король.

Кроме того, он сообщил, что по закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» эта категория граждан должна получать один пенсии, но по факту получают другие — в разы меньше положенного. Так, средняя пенсия 80% инвалидов-чернобыльцев составляет сегодня 3000 гривен, тогда как законом предусматривается, что пенсия инвалида-чернобыльца третьей группы должна насчитываться из расчёта шести минимальных пенсий по возрасту. Для второй группы инвалидности — из расчёта восьми минимальных пенсий по возрасту и для первой — из десяти.

«У людей, отнесённых ко второй категории, пенсии вообще смехотворны — от 949 до 1600 гривен. При этом болеют они и нуждаются в лечении и медикаментах так же, как и все другие», — говорит представитель организации «Союз. Чернобыль. Украина».
Просмотров: 619 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)
Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)0 11:04