Авторизироваться


Чужой компьютер





80 тысяч жителей Одесской области живут без водоснабжения

Одесса / Экономика / Общество

80 тысяч жителей Одесской области живут без водоснабжения
«Новоросс. info» - Жители 48 населённых пунктов Одесской области (более 77 тысяч населения), в основном на юге региона, не имеют доступа к центральному водоснабжению. Об этом заявил глава департамента ЖКХ и энергоэффективности Одесской областной администрации Антон Шалигайло.

По его словам, на севере области находится 7 населённых пунктов, жители которых вынуждены пользоваться привозной водой из–за отсутствия централизованного водоснабжения.

Хуже всего дела обстоят на юге области, а именно в Измаильском, Татарбунарском, Болградском, Килийском и Арцизском районах. Если в северных районах есть активные и качественные запасы подземных вод, и там вопрос обеспечения питьевой водой будет решаться путём строительства артезианских скважин, то в южных такой вариант исключён.

Чиновник отметил, что подземные воды в этой части области не соответствуют нормам и не подходят для питьевого использования.

«Есть модель строительства групповых водопроводов, которую предлагает реализовать управление водных ресурсов. Есть действующий Килийский групповой водопровод. Там закончена первая очередь. Если мы его достроим, то это позволит нам обеспечить питьевой водой ещё как минимум 15 населённых пунктов. Потом от килийского водопровода можно бросить ветку до Болграда и построить так называемый Болградский групповой водопровод. Но это пока только как вариант для рассмотрения», — сказал Шалигайло.

Есть и другой вариант обеспечения водой Болграда, Болградского и Измаильского районов — с помощью водопровода Матроска — Болград. Этот водопровод был спроектирован ещё в 80-х годах минувшего столетия, но реализован только на 70%. Если этот проект удастся закончить, то более 30 тысяч жителей Одесской области получат доступ к централизованному водоснабжению (7 крупных населённых пунктов). Цена вопроса — около 56 миллионов гривен. Реализовать этот проект возможно в течение года, так как вся документация была разработана ещё в 80-х годах, и сейчас нужно будет только внести корректировки с учётом современных реалий.

«Мы всё время говорим о том, что юг Одесской области имеет большой туристический потенциал, но о каком потенциале идёт речь, если там попросту нет воды», — посетовал губернатор области Максим Степанов.
Просмотров: 223 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла
Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла0 12:52
    
  1. Стойких в вере епископов Украинской Православной церкви вызывают на допросы в СБУ0 17:42
  2. 
  3. Карательные спецгруппы киевского режима зачищают донецкие села и берут в заложники детей0 09:18
  4. 
  5. Украинские города ждет холодная зима: «Нафтогаз» не будет поставлять газ 22 теплоснабжающим компаниям из-за долгов0 09:21
  6. 
  7. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  8. 
  9. "Бей своих, чтобы чужие боялись": на Украине судят проукраинского депутата из Крыма0 17:16
  10. 
  11. Киев хочет бросить за решетку тысячи участников выборов в Новороссии0 09:51
  12. 
  13. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43
  14. 
  15. В Киеве начались отопительные бунты0 18:18
  16. 
  17. Протестовать не имеют права: замерзающие части украинской армии обогреют печками0 09:18
  18. 
  19. Cевастопольские спецназовцы задержали преступника, представлявшегося сотрудником спецслужб и офицером флота (ФОТО)0 16:41