Авторизироваться


Чужой компьютер





За годы "незалежности" украинцев в Одессе стало больше, а "мовы" — меньше

Одесса / Политика

За годы
«Новоросс. info» - За годы "незалежности" удельный вес лиц, называющих себя украинцами, среди населения Одессы вырос с 49% до 77%, при этом доля граждан, предпочитающих общаться на "державной мове", сократилась с 15 до 3%.

Таковы данные исследований социологического центра «Пульс» за 1991-2015 годы, которые приводит автор статьи «Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости» Елена Князева.

Князева считает, что рост удельного веса "украинцев" обусловлен явлением, которое она назвала «соблазном титульной нации»: принадлежность к таковой дает определенные социальные преимущества, что заставляет многих людей идентифицировать себя как украинцев вопреки традициям и происхождению.

Об этом, в частности, свидетельствуют результаты проведенного в 2011 году опроса студенческой молодежи Одессы. Так, 13% респондентов, у которых отец и мать русские, назвали себя украинцами, а среди тех, у кого отец русский, а мать украинка, русскими назвали себя всего 34%.

Добавим, что именно показная публичная "украинскость" позволяет сегодня жителям "постмайданной" Украины делать карьеру и как-то защищать себя от внимания спецслужб и неонацистов.

Причина же снижения числа одесситов, говорящих на "мове", во многом связана с «попыткой осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением «сверху» языковых и иных норм поведения и деятельности».
Просмотров: 93 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55