Авторизироваться


Чужой компьютер





«История ничему не учит»: митрополит Агафангел напомнил украинским властям об обновленческом расколе

Одесса / Политика

«История ничему не учит»: митрополит Агафангел напомнил украинским властям об обновленческом расколе
«Новоросс. info» - Глава Одесской епархии канонической Украинской православной церкви митрополит Агафангел заявил, что «современных богоборцев история не учит ничему».

Так в своём Рождественском послании к прихожанам иерарх УПЦ прокомментировал стремление нынешней украинской власти во что бы то ни стало создать новую «поместную» церковную организацию.

«В эти священные дни каждый православный христианин духовно переносится мыслями и чувствами к Вифлеемской пещере, чтобы вместе с чистыми сердцем пастухами и богомудрыми волхвами поклониться великой Тайне Боговоплощения», — отметил в своём обращении митрополит Агафангел и с сожалением констатировал, что светлые праздничные дни, как и предшествующие им дни Рождественского поста, омрачились «новой волной беззакония и неправды».

«Игнорируя слова Священного писания и Божественного обетования, некоторые политические и религиозные деятели заявили о создании своей новой "церкви", забыв, что Церковь создал Сам Господь… Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою «церковь», но каждый раз их замысел терпел неудачу. Можно вспомнить обновленческий раскол, в начале ХХ века возмутивший нашу Церковь. В нашем городе практически все храмы, включая кафедральный собор и монастырь, были захвачены обновленцами», — подчеркнул глава Одесской епархии УПЦ.

Он добавил, что тогда под давлением безбожной власти так называемый «обновленческий синод» был даже признан Константинопольским патриархом Григорием, который попытался сместить святого патриарха Тихона.

«Но память этого раскола погибла с шумом. Так будет и сейчас, потому что незыблемы слова Священного писания: "Если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его"… Раскол — это кровоточащая рана на теле Украинской православной церкви. Причиной раскола, как большинства грехов, являются гордыня, личные амбиции», — говорит митрополит Агафангел.

Кроме того, по его словам, расколу поспособствовали политизация церковной жизни и вмешательство в дела церковные политических партий и отдельных политиков, особенно на Западе Украины.
Просмотров: 491 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков
В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков2 11:42