Авторизироваться


Чужой компьютер





В СИЗО Николаева пять лет томятся общественники, "виновные" в праздновании освобождения города от фашистов

Одесса / Николаев / Политика

В СИЗО Николаева пять лет томятся общественники,
«Новоросс. info» - В Николаеве отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

5 лет тому назад, на 70-летие этого события, в Николаев приехала группа одесситов, чтобы возложить цветы к памятнику своим землякам, героям-ольшанцам, которые участвовали в освобождении города. СБУ, посчитав, что эта благородная акция угрожала целостности государства и нерушимости его границ, упекла и вот уже почти 5 лет держит в Николаевском СИЗО Сергея Долженкова и Евгения Мефедова.

28 марта, у мемориального комплекса в честь 68-ми десантников отряда Константина Ольшанского состоялось возложение цветов. Минутой молчания была почтена память погибших. Двумя днями ранее, 26 марта, в Корабельном районе на берегу реки Южный Буг николаевцы возложили цветы к памятному знаку в честь десанта Константина Ольшанского и спустили на воду венок в память о павших в боевых действиях.

Участие в чествовании памяти погибших героев-освободителей приняли представители городских властей, ветераны войны и труда, ветераны-«афганцы», военнослужащие и неравнодушные горожане.

Радует, что николаевцы чтут память погибших за освобождение их города бойцов отряда старшего лейтенанта Константина Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города. Огорчает лишь тот факт, что за участие в автопробеге Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого 70-летию освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков, одессита Сергея Долженкова и россиянина Евгения Мефёдова продолжают медленно убивать в тюрьме.

Напомним, после оправдательного приговора для обвиняемых по «делу 2 мая» активистов одесского Куликова поля, вынесенного 18 сентября 2017 года судом города Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области, Евгений Мефёдов и Сергей Долженков вновь были арестованы прямо в зале суда и снова закрыты в СИЗО уже по новой по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. В обвинение им вменяют участие в автопробеге Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённом 70-летию освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует о их злом умысле против украинской государственности. Также речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» и т. п. вменяются ребятам как «сепаратистские призывы».

В настоящее время иск прокуратуры рассматривает Апелляционный суд Николаевской области. Заседания назначаются примерно один раз в полтора месяца, но еще ни одно из них не состоялось. Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефёдову регулярно на два месяца продлевают меру пресечения — заключение в СИЗО.

Оба антифашиста были в обменных списках в 2017 году, однако Украина их не отпустила.

"Антифашист"
Просмотров: 629 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27