Авторизироваться


Чужой компьютер





"Правосеков", резавших людей в Одессе, курировал Кащей из СБУ

Одесса / Политика

«Новоросс.info» - В Одессе группировки украинских неонацистов, в частности одесский филиал «Правого сектора» и лично его экс-главу Сергея Стерненко, который год назад зарезал человека и не понёс наказания, курировал сотрудник СБУ с говорящей фамилией Кащей. Об со ссылкой на источники в СБУ пишет «Страна.ua».

Д. В. Кащей работал в управлении «Т» Одесского управления СБУ и, по данным «Страны», как раз на днях ушёл в отставку.

«Кащею Стерненко передали из Киева — инициатором кураторства над Стерненко был лично Павел Демчина. Под Стерненко и его команду был выделен немалый бюджет, который тратился на аренду жилья для активистов, выдачу суточных на выездные акции устрашения. Также из секретного агентурного фонда СБУ выделялись деньги на зарплаты активистам. Но, помимо денежного довольствия от конторы, наиболее ценные кадры, в том числе Стерненко, получали помощь — деньгами и машинами от благотворительного фонда "На благо Одессы"», — утверждает источник «Страны» в СБУ.

В целом на проект «Активисты» СБУ тратила порядка 100 миллионов гривен в год, сообщили источники «Страны» в ведомстве.

Цель проекта — неформальное моральное и силовое давление на суды, полицию, таможню, политиков и оппозиционные партии, а также давление на бизнес и контроль над откровенно криминальными отраслями — игровым бизнесом, сбытом наркотиков, контрабандой, торговлей оружием, проституцией и нелегальной миграцией. Радикалам отводилась роль исполнителей любых действий СБУ, которые не укладывались в рамки закона.

Напомним, что 24 мая исполняется год убийству на 4-й станции Фонтана, когда Сергей Стерненко убил жителя Ильичёвска Ивана Кузнецова, оставив сиротами троих детей, и ранил Александра Исайкула.

17 мая 2019 года Печерский райсуд Киева обязал генпрокурора Юрия Луценко в трёхдневный срок определиться с подследственностью уголовного производства по факту убийства и вернуть дело на расследование в полицию.

Кроме того, Госбюро расследований обязали открыть дело против замгенпрокурора Анжелы Стрижевской, которая противоправно передала дело Стерненко в СБУ, где его и положили под сукно. Жалобу подавала юридическая команда Андрея Портнова, который в конце апреля заявлял, что добьётся реального расследования одесского убийства и наказания преступника. Так, уже сформирована группа из семи адвокатов, которые будут представлять семью человека, которого зарезал Стерненко.

Напомним, в ночь на 25 мая 2018 года в результате драки, которая произошла между бывшим руководителем одесского «Правого сектора» Сергеем Стерненко и двумя бывшими военнослужащими 25-й бригады, один из противников Стерненко скончался от полученных ножевых ранений. Получили ранения сам Стерненко и второй его противник. В полиции установили, что все ранения были нанесены одним и тем же ножом. Изначально Сергей Стерненко подтверждал, что нож принадлежал ему, однако затем сменил показания: стал говорить, что нож он отобрал в драке у одного из противников.

Экс-губернатор Одесской области Максим Степанов некогда внёс за Стерненко немалый залог в размере 600 тысяч гривен, чтобы последнего не отправили за решётку по подозрению в организации массовых беспорядков в Летнем театре Одессы 18 ноября 2017 года.
Просмотров: 1034 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей