Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса и область: «Черноморск» на грани банкротства, копы в кювете и город-кладбище

Одесса / Политика

ОБЗОР:  Одесса и область: «Черноморск» на грани банкротства, копы в кювете и город-кладбище
«Новоросс.info» - Одесса Порт «Черноморск» находится на грани банкротства, кроме паромной переправы все подразделения работают в убыток. Облсовет просит Раду повторно переименовать населенный пункт «Латовка» из-за аналогичного названия местного кладбища. Одесские полицейские устроили погоню, но сами оказались в кювете. Последние новости Одесской области — в недельном обзоре НОВОРОСС.ИНФО.

Политика, региональная повестка

За день до празднования Дня независимости, 23 августа в г. Одессе во время разворачивания флага Украины на Потёмкинской лестнице, гражданин Соединённых Штатов Джаред Кеннет Ингер, одетый в футболку с российской символикой, был задержан присутствующими и передан сотрудникам Нацполиции, в связи с чем тот выразил устный протест. Американец заявил, что без России украинцы «говорили бы по-немецки», а его задержание противозаконно. Сотрудники МВД допустили к нему (в отделение Нацполиции Приморского района) членов националистической группировки во главе с Демьяном Ганулом. Тот впоследствии заявил, что с американцем проведена «разъяснительная работа», и выложил фотографии документов задержанного. Действия полиции, допустившей националистов к Джареду Ингеру, не объясняются.

Во время проведения Одесского кинофестиваля британский режиссёр Терри Гиллиам произнёс со сцены «Спасибо, Россия! Спасибо, Одесса!», спровоцировав скандал. По сообщениям ряда средств массовой информации, впоследствии кинематографист подвергся в городе нападению националистов, недовольных фразой Гиллиама. Госпитализированный из-за избиения режиссёр провёл ночь в местном медучреждении и срочно отбыл в Великобританию.

На официально празднуемый День независимости 24 августа, в Одессе группа неизвестных установила баннеры, нецензурно оскорбляющие президента Владимира Зеленского. Тем временем в городе прошёл парад Военно-морских сил, в котором приняли участие корабли и катера ряда стран — Италии, Болгарии, Румынии и Грузии. В тот же день бывшие участники войны на Донбассе и активисты националистических группировок устроили в центральной части Одессы собственное шествие.

Депутат Одесского горсовета от «Партии Шария» Анна Шабанова на своей странице в Facebook сообщила, что в ночь на 25 августа её транспортному средству был устроен поджог неизвестными лицами, без возможности восстановления автомобиля. Региональный политик отметила, что ранее она получала в отношении себя и близких угрозы. Шабанова добавила, что накануне инцидента она подписала открытое письмо, адресованное партийному лидеру, журналисту и блогеру Анатолию Шарию, с критикой последнего. Мотив, который предположила потерпевшая — «месть и проявление бессильной злобы» (со стороны Шария).

В Одессе 26 августа представили нового руководителя областного Управления Нацполиции. На эту должность назначен Николай Семенишин, ранее возглавлявший региональное Управление ведомства на территории т.н. «Донецкой военно-гражданской администрации» (с административным центром в г. Краматорске).

Украинские СМИ сообщили, что Одесский областной совет обратился к Верховной Раде, с просьбой устроить повторное переименование населённого пункта. Топоним «Котовка» был в 2017 году заменён на «Латовку». Из-за аналогичного названия местного кладбища, депутаты попросили изменить топоним повторно, на «Межлиманское». В региональном сегменте соцсетей, при обсуждении новости, ряд местных пользователей выразили недовольство чередой переименований и возвращением топонима, связанного с кладбищем. Среди их комментариев присутствуют высказывания, что «переименование обратно в кладбище показательно — вот, что Киев готовит региону».

Экономика, бизнес и финансы

Главное управление статистики сообщило, что средняя номинальная зарплата в регионе на июнь 2021 года составляет 12 842 гривны (конвертер валют РБК — 35 788.21 российских рублей).

И.о. директора порта «Черноморск» (одноимённый город Одесской области, переименованный Ильичевск) Александр Попов заявил, что предприятие находится на пороге банкротства. По его словам, за первые шесть месяцев 2021 года убыток составил 173,4 миллиона гривен (по конвертеру РБК — более 479 200 000 российских рублей), со снижением валовой прибыли на 53%, и доходности на 67%. Кроме паромной переправы, все другие подразделения порта работают с убытком, в том числе портофлот.

В Одессе осенью 2021 года ожидается подорожание тарифов теплоснабжения — на 18%. На текущий момент стоимость гигакалории составляет 1814 гривен, прогнозируется подорожание до 2150 гривен (по конвертеру РБК — 5013 и 5941 российский рубль соответственно).

Директор фирмы «Техноюг» Дмитрий Середниченко заявил, что цены на товары для школьников выросли в г. Одессе на 20-30%. Бизнесмен объяснил это резким сокращением грузоперевозок во время пандемии COVID-19, и «общей инфляционной составляющей».

Криминал, резонансные инциденты:

В Одессе 4 горожанина подозреваются в незаконной торговле наркотическими веществами с вовлечением в преступную деятельность несовершеннолетних. Распространение наркотиков осуществлялось через Интернет путём т.н. «закладок». В пособничестве наркоторговле заподозрены несколько сотрудников Нацполиции: им инкриминируют незаконное покровительство группировке, возглавляемой гражданином Республики Азербайджан.

Находясь в неадекватном состоянии, 25 августа одессит открыл огонь по ребёнку и ранил его в нижнюю конечность. Огонь вёлся из оружия, приспособленного под «патрон Флобера». Прибывшие на место инцидента (ул. Генерала Бочарова, 71/3) сотрудники Нацполиции проявили бездеятельность в отношении правонарушители, и в ответ на возмущение очевидцев предложили тем «менять закон».

В городе Рени Одесской области сотрудники Нацполиции устроили погоню со стрельбой из личного (травматического) оружия, после чего попытались скрыть инцидент. Преследующее скутер полицейское авто угодило в кювет, и сотрудники МВД привлекли местных жителей к его извлечению, запрещая фото- и видеосъёмку.

Одесская областная прокуратура направила в Ильичевский городской суд обвинительный акт в отношении 36-летнего Виталия Флоренко по кличке «Гном», который называется т.н. «смотрящим» (уголовным авторитетом) Ильичевска (переименован в Черноморск). В обвинительном акте фигурирует также его подельник — Бабкен Григорян по кличке «Армян».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 989


Происшествия
ТОП новостей