Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса: Украина становится «арктической державой», а украинизация области проваливается

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса: Украина становится «арктической державой», а украинизация области проваливается
«Новоросс.info» - В Одессу прибыл старый британский ледокол, содержание которого дороже стоимости судна. В Киеве думают, что делать с Одесским припортовым заводом. Мэр Одессы вступил в открытое противостояние с центральными властями. Об этих и других новостях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Мэр Одессы Геннадий Труханов вступил в прямое противостояние с центральных властей, которые воспользовались старыми делами, возбуждёнными против градоначальника и его окружения. Заподозрили Труханова в присвоении земли на сумму более полумиллиарда гривен. Фигурантами того же дела оказался экс-прокурор области Олег Жученко, предприниматель Владимир Галантерник и несколько фигур калибром поменьше.

Одесский мэр вполне мог оказаться за решёткой в качестве «меры пресечения», но суду не хватило времени ознакомиться с материалами, поэтому Труханову остаётся лишь ждать следующего заседания. Возмутила городского главу сумма залога в 120 миллионов гривен: по его словам, такими средствами он отродясь не владел. Само же дело он считает происками бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его соратника, директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артёма Сытника.

Но пока Сытник в статусе «официального коррупционера» железной рукой управляет антикоррупционным ведомством (ибо так пожелали западные посольства), бывший глава Одесской областной государственной администрации томится за решёткой. Неизвестно, на что именно рассчитывал Саакашвили при проникновении в Грузию «зайцем», но на свободе он находился недолго. Грузинские силовики готовят для своего бывшего президента целый ворох обвинений, одно громче другого.

Бесконечная героизация «одвичных лыцарив» начала раздражать даже представителей тех политических сил, которым «по умолчанию» положено славить участников войны на Донбассе. Депутат Подольского (ранее Котовского) городского совета Владимир Колесник на очередном собрании местного законодательного органа буквально взорвался от негодования, когда обнаружил, что ранее выделенные под него два гектара земельного участка уходят неназванному «атошнику». По мнению Колесника, тот вряд ли сделал для Украины больше, чем сам депутат горсовета. Впоследствии региональный политик вынужден был оправдываться под шквалом критики — впрочем, довольно неубедительно.

На Думской площади (под зданием мэрии) продолжаются малочисленные манифестации «белорусской политэмиграции» и ей сочувствующих. На этот раз митинг собрал «аж тринадцать человек» в память об IT-менеджере Андрее Зельцере, убившем в перестрелке сотрудника КГБ Белоруссии Дмитрия Федосюка.

Гораздо актуальнее для Одессы та акция протеста, которая состоялась в украинской столице: работники остановившегося Одесского припортового завода ОПЗ) присоединились к другим недовольным, которых собрала в Киеве Федерация профсоюзов Украины.

В Одесской области продолжается тихое противостояние местных жителей и «украинизаторов». Так, село Нерубайское стало третьим на Украине пунктом, наотрез отказавшимся переименовывать улицу имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Экономика и финансы

Официальный Киев явно хочет показать, что судьба ОПЗ небезразлична центральным властям. Так, в Офисе президента Украины планируют заседание Комитета по вопросам экономического развития, посвященное предприятию и той «эффективностью», с которой заводом распоряжался Фонд госимущества.

Но где властям брать деньги на «реанимацию» ОПЗ? Не хватает даже получателям субсидий, в связи с чем урезается их число. Так, если в 2017-м году 52 тысячи семьи обратились за помощью из-за непомерных для них сумм, начисленных за услуги ЖКХ, то сегодня таких получателей социальной помощи в три раза меньше. Для этого «подправили» украинское законодательство: любая семья потеряет право на субсидию, если кто-то из её членов не работает в трудоспособном возрасте или трудоустроен неофициально.

Несмотря на очевидные проблемы с казной, Украина не отказывается от весьма удивительных покупок. Так, в одесский порт прибыл приобретённый за пять миллионов долларов у Великобритании ледокол James Clark Ross. «Нюанс» заключается в том, что его обслуживание обойдётся госбюджету в ежегодные 195 миллионов гривен — то есть больше, чем стоимость покупки.
Не порадовала одесситов на этой неделе и сфера городского транспорта. Так, проезд в электротранспорте повышается до 8 гривен, смягчит неприятную пилюлю подорожания безналичный способ расчёта — 7 гривен за поездку.

Коррупция

Если Труханову приходится оправдываться на тему «схем» с землёй, то вопросов к главе коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анне Поздняковой у следственных органов пока не возникало. Что удивительно: чиновница в конце 2018 года задекларировала 95,215 биткоинов (то есть 5,2 миллиона долларов США по нынешнему курсу), но год спустя её состояние уменьшилось до 89,115 биткоинов, и уже в прошлом 2020-м чиновница декларирует «всего» 42,347 битконов. Ни в декларации, ни в других источниках не объясняется, куда исчезли 2,6 млн долларов. Как предположили в одесской прессе, в случае неудобных вопросов со стороны антикоррупционных инстанций Позднякова может последовать примеру депутата парламента от «Слуги народа» Дмитрия Гурина: тот заявил, что у него «украли» флеш-накопитель с 22 миллионами гривен в «битках». Что интересно, этот ответ удовлетворил и однопартийцев, и проверяющие инстанции.

Меньше повезло и.о. начальника таможенного поста «Одесса-автомобильный» Одесской таможни. Ему (а также подчинённым) инкриминируется создание схемы получения взяток за беспрепятственное растаможивание транспортных средств американского и южнокорейского производства. Сотрудник таможни был задержан 4 октября 2021 года при получении очередной части незаконного вознаграждения в размере 1 тысяч 350 долларов США. Незаконный доход коррупционеров мог превышать 200 тысяч долларов ежемесячно. И это — лишь один украинский пункт пограничного пропуска из множества.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2561


Происшествия
ТОП новостей