Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса - жизнь в «красной» зоне и коммунальный коллапс

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса - жизнь в «красной» зоне и коммунальный коллапс
«Новоросс.info» - Одесса и область. Фигуранты «дела Труханова» продолжают уходить под залог на домашний арест, не забывая выдвигать собственные обвинения. Городу в период пандемии не хватает ни кислорода, ни персонала. Областного экс-чиновника обвинили в многомиллионном захвате сельхозкооператива. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Дело о многомилионной земельной афере с мэром Одессы Геннадием Трухановым в роли главного фигуранта раскручивается по спирали. Определён залог для ещё одного подозреваемого бывшего прокурора Одесской области Олега Жученко. Перед судом он успел сделать резонансное заявление о старом недруге Труханова, влиятельном бизнесмене сирийского происхождения Аднане Киване — тот якобы несколько раз пытался подкупить Жученко для возбуждения уголовного дела по одесскому градоначальнику. Оскорблённый Киван пригрозил иском за клевету.

Однако некоторые инсайдерские источники живое участие Кивана в «деле Труханова» подтверждают. Так, «Одесский городовой» сообщил, что юристы одесско-сирийского предпринимателя «подключены» к расследованию, и с пятого октября не покидают Киев для оказания помощи сотрудникам Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В Верховной Раде создана временная следственная комиссия, которая параллельно с САП хочет провести собственное расследование по деятельности одесского мэра. Большинством членов этой комиссии являются депутаты от партии власти «Слуга народа». Инициаторов выступил нардеп Алексей Леонов, который ещё в апреле пытался создать ВСК в отношении всё того же Труханова. Очевидно, тогда Банковая не дала «добро», а сегодня «слуги народа» получили карт-бланш на градоначальника, не сумевшего договориться с центральными властями по ряду ключевых вопросов.

В региональной повестке также хватает «страстей». Журналист Денис Шацило опубликовал на своём канале в YouTube расследование о злоупотреблениях бывшего депутата областного совета и экс-главы Саратской районной государственной администрации Георгия Чикликчи. В видеоролике утверждается, что чиновник использовал мошеннические схемы для переоформления на себя и членов семьи имущества сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба». Афера должна была принести Чикликчи 10 миллионов долларов США.

Государственная пропаганда при президенте Владимире Зеленском продолжает, как и при его предшественнике Петре Порошенко, играть на «фантомных болях» патриотов. Запланированная к съёмкам кинолента под рабочим названием «Призванные морем» должна рассказать о тех немногочисленных курсантах-нахимовцах, которые в начале 2014 года бросили alma mater и покинули Севастополь ради переезда на подконтрольную новым украинским властям территорию. Из казны будут выделены деньги вопреки сегодняшней сложной экономической ситуации на Украине.

Прославляя одних «перемещённых лиц», Киев начисто забывает о других. Так, в Киеве под зданием Офиса президента была проведена акция протеста тех уроженцев Донбасса, которые с началом боевых действий бежали под украинскую юрисдикцию. Власти разместили их в Одессе на улице Успенской — но затем отключили электроэнергию в многоквартирном доме. Манифестации возмущённых переселенцев под зданием одесской областной государственной администрации ни к чему не привели, но и президентская администрация отреагировала на беженцев равнодушно — всё-таки это не «раскрученные» бывшие курсанты.

Вспоминая одних участников событий 2014 года, украинские власти отчаянно стремятся забыть о других. Так, ночью в воскресенье 17 октября в Одессе под Домом профсоюзов, ставшим местом массового убийства одесситов-антимайдановцев, «неустановленные» (и разумеется, не найденные впоследствии) лица сожгли цветы и записки, принесённые горожанами в память о погибших.

Экономика и финансы

Летом 2021 года депутаты Одесского областного совета обратились к правительству с просьбой не передавать терминалы порта «Черноморск» (переименованный Ильичевск) в концессию, поскольку эти объекты остались единственными на предприятии, которые ещё приносят прибыль. Ко второй половине октября Кабинет министров всё же «отреагировал»: в Министерстве инфраструктуры сообщили, что специалисты Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития всё же подготовят проекты передачи порта в концессию.

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» начало отопительный сезон не с подачи долгожданного тепла в квартиры горожан, а с платежек. Представители КП объяснили, что одесситы должны заплатить за ещё холодные батареи в качестве некоего «аванса» под видом платёжек за сентябрь, но это им якобы «зачтут» в ноябре. В социальных сетях жители Одессы встретили такое предложение с явным скептицизмом — как и заверения, что сами платёжки носят рекомендательный характер.

Пока растут счета за потреблённые (и даже ещё не потреблённые) коммунальные услуги, зарплаты остаются на уровне, явно отставшем от показателей инфляции. Об этом свидетельствует статистика занятости по Одесской области. Так, средняя заработная плата по десяти самым востребованным вакансиям начинается с 6 тысяч гривен — немногим более 16 тысяч рублей.

Год выдался для региона тяжёлым не только в контексте пандемии и связанных с ней ограничений — весьма пессимистичными являются и экономические показатели. Так, по количеству предприятий, закончивших прошлый год с убытками, Одесская область оказалась второй среди всех регионов Украины, «опередив» Киев: 32,4% всех предприятий (в украинской столице — 34% убыточных предприятий). Одной лишь пандемией эти цифры объяснить не получится: область с начала 2000-х годов развивается с отставанием, что демонстрирует и динамика ВВП, и размеры средней зарплаты. По показателям развития регион в настоящее время уступает Киеву, индустриальным областям Востока страны, а также Львовской, Винницкой и Полтавской областям.

Под ударом пандемии

Как и другие регионы, Одесская область и её административный центр оказались в «красной зоне» по тяжести эпидемиологической ситуации. Официально вступили в силу многочисленные запреты, в том числе на транспорте. Теперь покинуть область возможно при предъявлении сертификата о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте или недавно перенесённом (и успешно вылеченном) COVID-19.

Вступление в «красную зону» Одесса 18 октября отметила антирекордом по суточному количеству заболевших — 1056 человек, что стало худшим показателем за последние десять месяцев.

Занятые лечением COVID-19 одесские медучреждения столкнулись с угрозой дефицита кислорода: одна из фирм-производителей «Линде Газ Украина» (г. Днепр, переименованный Днепропетровск) останавливает свою работу. Контракт на поставки кислорода будет действовать до начала ноября, впоследствии в Одессе должны запустить две кислородные станции на территории инфекционной больницы.

Столкнулись больницы Одессы и с нехваткой персонала, что признал уже директор департамента здравоохранения горсовета Левон Никогосян. Чиновник заявил, что дефицит крайне нужных в период пандемии медработников вызван их массовым отъездом за рубеж накануне. «Южная пальмира», как и другие города Украины, продолжает платить по счетам «реформ» министра здравоохранения периода президентства Порошенко Ульяны Супрун.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1947


Происшествия
ТОП новостей