Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: В Одессе собирают люстрационный компромат на губернатора, объявляют розыск олигархов и выступают против звезды для скандального художника

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: В Одессе собирают люстрационный компромат на губернатора, объявляют розыск олигархов и выступают против звезды для скандального художника
«Новоросс.info» - Одесса и область. В Одессе на минувшей неделе протестовали по самым разным поводам - от борьбы с прививками до темы выживания Одесского припортового завода. Украинские националисты «напомнили» о Дне народного единства. «Мовный инспектор» нацелился на переименование Южного. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Мэр Одессы Геннадий Труханов ведёт отчаянную борьбу за сохранение своей должности или хотя бы своей свободы. Политтехнолог Сергей Назаров посоветовал градоначальнику «сделать из себя политическую жертву». Для этого якобы достаточно будет не платить залог в 30 миллионов гривен и оказаться в СИЗО — тем самым начав розыгрыш карты «политического преследования».

Одесский мэр также пытался заручиться помощью американских «старших партнёров» Украины, но безрезультатно: накануне визита президента Владимира Зеленского в Одессу встреча Труханова с временной поверенной в делах США на Украине Кристиной Квин продлилась менее минуты. Труханов пытался рассказать американской гостье о своём положении «жертвы политических преследований», но мэра увела охрана.

Пока Труханова тревожит собственная участь, местных пользователей соцсетей беспокоит психическое состояние депутата областного совета Трифона Антова. Региональный политик чрезмерно увлёкся конспирологией: на своей странице в Facebook он попросил ошарашенных подписчиков присылать ему фото и видео с конденсационными следами самолётов. Антов уверен, что таким образом над областью правительство распыляет некие химикаты для массового отравления населения.

У области же хватает скандалов даже без распыляемых химикатов: в очередной раз сорваны местные выборы в курортных (и следовательно, «лакомых» с финансовой точки зрения) населённых пунктах Каролино-Бугаз и Затока. Против перевыборов активно выступает местный совет, пытаясь не допустить к власти «чужака» и соответственно избежать бизнес-передела. Прошлые попытки переизбрать председателя и совет «громады» (общины) сопровождались многочисленными нарушениями.

Одной из острых проблем одесситов и всех жителей Украины в разгар локдауна является ожидаемое (и очередное) повышение тарифов: это подкосит и без того прохудившиеся бюджеты граждан. Но региональные «избранники» не торопятся отвечать на неудобные вопросы своих избирателей. Так, телеэфире регионального «7 канала» одесситка рассказала, что она пыталась задать вопрос о повышении коммунальных тарифов депутатам-одесситам Верховной Рады Алексею Леонову и Артему Дмитруку. С этой целью она позвонила в приёмные двух нардепов, но женщину оставили без ответа, причём у Дмитрука заявили, что «депутатов не касается» данный вопрос.

По крайней мере, у одного из фигурантов «дела Труханова» забрезжила надежда избежать приговора. Высший антикоррупционный суд (ВАКС) нашёл нестыковки в материалах одного из фигурантов — бывшего прокурора Одесской области Олега Жученко. Обвинение настаивает, что тот играл роль посредника при реализации плана злоумышленников в «земельной» афере, но прямых доказательств по такой деятельности Жученко нет. Судьям в подтверждение этой версии предоставили лишь некие переписки на компьютерах и телефонах третьих лиц. Залог за экс-прокурора составил 2 миллиона 600 тысяч гривен.

Центральную власть очень беспокоит, что фигуранты «дела Труханова» умудряются находить даже самые «дикие» суммы на свой залог. Так, Telegram-канал «Одесский Городовой» сообщает, что региональное отделение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) получило команду начать сбор информации по тем фирмам, которые предоставили денежные средства в таких размерах.

Кресло шатается не только под Трухановым. Так, поставлена под сомнение законность пребывания в должности главы Одесской областной государственной администрации (фактически губернатора) Сергея Гриневецкого. Повод для этих сомнений дал т.н. «закон о люстрациях». Чиновник с 1990 по 1991 годы занимал должность 1-го секретаря Раздельнянского райкома Коммунистической партии Украины. Этого по нынешним украинским законам достаточно, чтобы считать Гриневецкого неподходящим для «губернаторской» должности. Примечательно, что «компромат» на назначенца президента Владимира Зеленского опубликовал медиа-проект «Схемы» от Радио Свобода, финансируемого официальными структурами США.

В разгар вызванного пандемией и кадровой чехардой в «верхах» кризиса, у официального Киева нашлось по-настоящему важное дело — переименования. Под прицелом «уполномоченного по защите государственного языка» Тараса Креминя оказались теперь не «коммунистические» названия, а топонимы русского происхождения. Так, чиновник настаивает на переименовании не только восточного Северодонецка (который рискует превратиться в «Пивничнодонэцьк»), но и Южного Одесской области: судя по всему, город получит название «Пивдэнный». Местные пользователи соцсетей популярно и в ряде случаев нецензурно объяснили Креминю, что он может сделать со своими инициативами — но вряд ли это остановит «мовного инспектора».

Пытаются жители Одессы сопротивляться и «идее» центральных властей увековечить с размахом недавно почившего «художника» Александра Ройтбурда. Ранее президент Владимир Зеленский распорядился присвоить имя покойного Одесскому художественному музею, теперь ряд депутатов городского совета вознамерились установить в честь Ройтбурда памятный знак на местной «аллее звёзд» под Оперным театром. Инициатива была встречена одесситами массовой критикой: многие напомнили и о сомнительном творчестве «мытця», и о его оскорблениях в адрес земляков, погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов вследствие нападения украинских неонацистов.

Если кто из одесситов и забыл о российском Дне народного единства, то местная неонацистская ячейка об этом напомнила — в своей специфической манере. К зданию консульства России на Гагаринском плато 4 ноября скандально известный «активист» Демьян Ганул и его «побратимы» принесли гроб с надписями «Груз 200», «Вам тут не рады», «Русские идут домой».

Давний недруг мэра — одесский бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван, получил в свою «медийную» обойму пополнение. На принадлежащем предпринимателю региональном «7 канале» будет вести телепередачу «Повестка» экс-депутат парламента, бывший редактор «Украинской правды» и теперь уже бывший член наблюдательного совета (со скандально большой зарплатой) Сергей Лещенко.

Экономика и финансы

Центральные власти очевидно нацелились на продажу одного из одесских портов, который тем самым разделит участь Ильичевского. В настоящее время осуществляется подготовка к приватизации к пассажирскому комплексу Одесского порта. Министерство инфраструктуры Украины намеревается оставить в своём распоряжении только порт в г. Южный.

Старт отопительного сезона в центре Одессы остаётся под вопросом: для этого коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» (КП ТГО) запрашивает у мэрии ещё 120 миллионов гривен. На это глава комиссии Одесского горсовета по бюджету и финансам Алексей Потапский заявил, что свободных средств в местном бюджете нет. По мнению чиновника, придётся урезать другие статьи городских расходов, иначе отопительный сезон в центре города окажется под угрозой срыва.

Руководство КП ТГО готово и к более решительным мерам. Так, коммунальное предприятие вернулось к практике принудительного взыскания задолженности со своих абонентов. При этом Одесская область является единственным регионом Украины, где с наступлением тепла население не гасило зимние долги, а активно создавали новые.

Назначая «сумасшедшие» тарифы, коммунальные предприятия о «себе любимых» не забывают. Иллюстрирует ситуацию с расходованием средств многочисленными КП региона (как и всей Украины) заявление секретаря Таировского поселкового совета Александра Орлова. По словам чиновника, местное коммунальное предприятие «ЖКП Таирово» потратило 80% бюджета на зарплаты руководству. За отчётный период было выделено 18 миллионов гривен, при фонде заработной платы с начислениями в размере 14 миллионов гривен, отметил Орлов. Когда руководство КП увольнялось, зарплаты оно выделило только себе, оставив рядовых сотрудников без денег.

Удивляют не только «коммунальщики», но и чиновники от здравоохранения: кому локдаун, а кому и обогащающие «схемы». Как сообщил Telegram-канал «Одесский Городовой», подчинённая областному совету региональная база специальных медицинских поставок закупила по двум идентичным контрактам 100 портативных кислородных концентраторов под видом стационарных, при этом четырёхкратно завысив стоимость. По примерным подсчётам, это позволит получить организаторам «схемы» до 110 тысяч долларов незаконной прибыли.

Коррупционные скандалы и другие происшествия

Сразу два влиятельных одесских бизнесмена объявлены в розыск — правда, разными ведомствами и из-за разных уголовных дел. Коммерсант Владимир Галантерник разыскивается Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), а депутат Руслан Тарпан — прокуратурой, причём ордер на последнего является международным.

Пресс-служба Одесской областной прокуратуры сообщает, что ведомством направлен в суд обвинительный акт в отношении директора фирмы-подрядчика, присвоившей бюджетные средства на капремонт скейт-площадки в Суворовском районе города. Установленная сумма ущерба казне — почти 90 тысяч гривен.

Прошедшую неделю надолго запомнит депутат одной из ОТГ (громад) Херсонской области, как и его супруга. На их авто в Одесской области в ночь на 6 ноября совершили нападение неизвестные. Обе жертвы нападения получили телесные повреждения, депутат в тяжёлом состоянии госпитализирован в медучреждение.

Тем временем Одесский припортовый завод (ОПЗ) отчаянно пытается привлечь внимание к своему незавидному положению. Рабочий коллектив предприятия 5 ноября провёл митинг, пытаясь привлечь внимание к ситуации на ОПЗ. Протестующие сообщили, что с 18 сентября ОПЗ простаивает и-за отсутствия газа, сотрудникам уменьшают зарплаты, многие работники увольняются. Участники митинга обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в происходящее.

Свой протест провели и противники вакцинации. Две немногочисленных акции прошли одна за другой третьего ноября. Участники утверждали, что «лекарства убивают», а «ПЦР-тесты врут». Некоторые винили в происходящем т.н. «мировое правительство».

Не менее скромным по численности (но несомненно более конструктивным по своим лозунгам) был протест одесситов на Думской площади перед мэрией, посвящённый карантинным ограничениям и повышению стоимости коммунальных услуг.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1180


Происшествия
ТОП новостей