Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса — замерзающие дома и хаотичная застройка

Одесса

ОБЗОР: Одесса — замерзающие дома и хаотичная застройка
«Новоросс.info» - Одесса и область. Бывший ректор Университета МВД направился в суд. Город может лишиться «исторической» панорамы. Студенты учатся в неотапливаемых помещениях. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Одесса продолжает раздражать центральные власти массовым нежеланием украинизироваться. Уполномоченный государственный язык Тарас Креминь заявил, что южный город занял второе место по всей Украине по числу игнорирования т.н. «языкового закона» — тридцать эпизодов за последнее время. Опередил Одессу лишь Харьков, у которого 38 таких «нарушений».

Даже «образцово-показательные» социологические исследования по Одессе показывают, что город украинизацию не приемлем, вопреки усилиям чиновников и пропаганды. Организация «Стойкая Украина» провела среди горожан соцопрос. В 2021 году 65,9% одесситов используют русский язык в повседневности. Ещё 23,5% горожан пользуются и русским, и украинским языками, а преимущественно украиноязычными является 5,1% опрошенных.

Известному представителю болгарской диаспоры в Одесской области, депутату Верховной Рады Антону Киссе грозят неприятности – как минимум политические. Украинское онлайн-издание «Суббота плюс» опубликовало весьма деликатные документы по Киссе, указывающие на его второе болгарское гражданство и владение оффшорными счетами.

Уход министра внутренних дел Арсена Авакова привёл к позорному увольнению его протеже Вячеслава Аброськина, который после должности первого замглавы Нацполиции возглавлял Одесский университет внутренних дела (откуда его и «попросили»). Прощаться с «хлебным» местом Аброськин не намерен: он подал иск в Окружной административный суд Киева, оспаривая своё увольнение.

Украина платит по счетам «реформ» уже бывшего министра здравоохранения Ульяны Супрун, чьи преобразования безостановочно критиковались медиками. Психбольницы Одессы перегружены т.н. «непрофильными» пациентами — гражданами, на лечение которых вследствие реформ Минздрава более не выделяются денежные средства, но которых попросту некуда выселять. Как заявила врач-психиатр мужского отделения Одесского областного центра психического здоровья (на Слободке) Наталья Колос, новые больные продолжают поступать в медучреждения, но мест для их размещения нет — кровати уже расставляют в коридорах.

Замерзающая Одесса

После распада Советского Союза, ключевая инфраструктура на Украине испытывала хроническое недофинансирование. Все эти тридцать лет, вместо масштабного ремонта или обновления, соответствующие службы занимались лишь «точечным» реагированием на конкретные аварии. Повсеместное «одряхление» инфраструктуры является общеукраинской проблемой, которая острые формы приобрела в Одессе: город переживает одну коммунальную аварию за другой.

Под зданием мэрии на Думской площади несколько десятков жильцов ЖК «Одесский двор» (ул. Цветаева, дом 11) провели акцию протеста, требуя вернуть снабжение электроэнергией, водой и отоплением. Без необходимой для нормальной жизни инфраструктуры жилой комплекс находится около месяца. Как заявили участники протеста, температуры в жилых помещениях упала до 7 градусов тепла. Объяснения по отсутствию электроснабжения от ответственных инстанций также отсутствуют, отметили жильцы ЖК.

Аналогичную акцию с перекрытием улицы Петрашевского устроили жители ЖК «Подкова», которые попросту замерзают в отсутствие отопления. Многие из них вынуждены использовать отопительные электроприборы, но это грозит жильцам как минимум «сумасшедшими» счетами по нынешним тарифам.

Отделения Государственной миграционной службы Суворовского и Приморского районов вынуждены были остановить приём граждан в связи с отключением электроэнергии на административных объектах.

Проблемы с инфраструктурой в Одессе отобразились даже на сфере высшего образования, и так пострадавшей из-за пандемии. Руководство Одесского национального университета им. Мечникова, несмотря на нахождение региона в «красной зоне» эпидемиологической опасности, решило вернуть студентов с «дистанционки» к очной форме обучения. С 17 ноября учащиеся вуза находятся в аудиториях, где отсутствует отопление — студенты вынуждены посещать пары в верхней одежде. Температура в аудиториях опустилась до 10 градусов по Цельсию. Как заявила одна из студенток университета, они используют карандаши вместо ручек, «потому что чернила замерзают». Некоторые учащиеся попытались выступить против занятий в таких условиях, но получили от администрации вуза недвусмысленное предупреждение.

Застройка как бедствие

В условиях «хронической» финансовой нестабильности на Украине, недвижимость в Одессе стала самой твёрдой из валют. В лихорадочном строительстве новых ЖК и ТРЦ застройщики плодят один скандал за другим.

Так, на улице Бочарова жильцы одного из многоквартирных домов попытались защитить от застройки автостоянки и зелёные насаждения. Представители фирмы-застройщика «Сан Сити» привлекли «крепких молодых мужчин», которые напали на участников акции протеста. Как минимум один одессит пожилого возраста пострадал от действий «наёмников» застройщика.

Как говорят одесситы, «город утыкивают ЖК, как свечками», указывая на хаотичность и массовость такой застройки. Места для жилых комплексов находят самые неожиданные — например, на территории бывшего завода «Кислородмаш», в промышленной зоне. Владелец объекта не только не предоставил разрешительных документов на такое строительство, но и не побоялся буквально выкинуть со стройплощадки специалистов, пришедших с проверкой.

Массовая застройка жилыми комплексами уродует город. Навсегда может утратить свой прежний вид одна из красивейших городских локаций: вблизи памятника Неизвестному матросу строительная фирма «Пространство» планирует возвести ЖК. Это уничтожит тот захватывающий вид на побережье, который открывается возле монумента.

В мэрии уже пообещали не допустить скандального строительства, но городским властям не нужно уповать на судебную систему, часто выносящую по застройщикам крайне спорные решения. Так, Пятый апелляционный административный суд отклонил жалобу одесской Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), требовавшей отменить строительство жилого комплекса в Одессе на улице Косвенной. Организация указывала, что по генплану участок под застройку расположен впритык к соседнему строению, в документации проекта указаны «камеры хранения», а целевым назначением земельного участка является якобы эксплуатация и обслуживание СТО. Нельзя не отметить уверенность застройщика в своей неуязвимости: представители фирмы несколько раз попросту не пускали проверяющих лиц от ГАСК на территорию стройплощадки. Заказчиком спорного проекта является юридическая фирма «АТТИ», подрядчиком — ООО «ТМ Сервис».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 383


Происшествия
ТОП новостей