Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель
«Новоросс.info» - Одесса и область. «Гильдия кинематографистов Одессы» пытается оспорить приватизацию знаменитой киностудии. В разгар зимних холодов одесские квартиры остаются без отопления. Местные цыгане пошли в суд из-за погромов пятилетней давности. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Нацсовет Украины по вопросам теле- и радиовещания оштрафовал «за язык национальной вражды и ненависти» региональный телеканал «Здоровья» из-за трансляции передачи с приглашённым в эфир оппозиционным депутатом Верховной Рады от ОПЗЖ Ильёй Кивой. Сумма штрафа составляет 100 тысяч 480 гривен – 25% сбора, начисленного телерадиокомпании за выдачу лицензии. Это уже вторая санкция в отношении телеканала.
Скандалы в информационном пространстве могут вспыхнуть и на ровном месте.

Региональное издание «Новини.LIVE.Odesa» устроило шумиху вокруг изображения с московским Кремлём на детской карусели в центре города, возле памятника Ришелье. Из-за публикации сайтом «скандальных» снимков — фактически открытой жалобы на «зраду», сотрудники коммунальных служб спешно удалили изображение с конструкции.

Выиграть тендер в Одесской области проще простого – нужно лишь быть приближённым к городским властям или быть их частью. Конкурс на капитальный ремонт берегозащитных сооружений в курортном районе Одессы Аркадия выиграла фирма «Ростдорстрой», владельцем которой является Юрий Шумахер – депутат горсовета из «мэрской» партии «Доверяй делам». Принадлежащая региональному политику компания явно намерена пойти на рекорд по числу контрактов и их суммам.

Коррупция и другие происшествия

Начальник управления стратегических расследований Нацполиции в Одесской области Вячеслав Ефтений вынужден был убедиться, что на другие регионы его влияние не распространяется, даже на младших по званию коллег. Когда на Буковине его остановили патрульные, высокопоставленный полицейский долго (и безрезультатно) уговаривал их «решить вопрос» и «пойти навстречу» — причём он заверял, что сам делал так неоднократно. Отягчающим обстоятельством для Ефтения было состояние алкогольного опьянения, в котором он управлял транспортным средством. Но ещё хуже для нарушителя стала публикация видеоролика с инцидентом.

На дороге оскандалился и другой высокопоставленный полицейский из южного региона. И.о. начальника управления патрульной полиции в Одесской области Дмитрий Хмарук управлял автомобилем с незарегистрированными номерами и без документов на транспортное средство, когда его остановили подчинённые. В Сети опубликовано видео, где остановившие авто с Хмаруком патрульные ограничились устной беседой с нарушителем.

Неприятности ожидали также начальника и главного инспектора одного из районных отделов Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (аналог МЧС) в Одесской области, которые были пойманы на взятке. Злоумышленники потребовали у бизнесмена незаконное денежное вознаграждение за положительный результат проверки, и не привлекать того к административной ответственности. В дальнейшем сотрудники ГСЧС обязали выплачивать им 3 тысячи гривен каждые три месяца, пообещав за это не препятствовать предпринимательской деятельности взяткодателя.

На этом фоне «невинной шалостью» выглядит проступок начальника управления надзора за соблюдением законов полицией Одесской областной прокуратуры. Он скрыл в своём отчёте сведения о ранее полученном дисциплинарном взыскании, что позволило ему безосновательно получить ежегодную премию в размере 37,6 тысяч гривен.

«Гильдия кинематографистов Одессы» 12 января обратилась к Генпрокурору Украины Ирины Венедиктовой с требованием установить факт незаконности приватизации Одесской киностудии. В заявлении указывается, что министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко незаконно завладел имуществом госпредприятия, нанеся киностудии ущерб на сумму 100 миллионов долларов США.

Одесский окружной суд отклонил иски цыган из села Лощиновка Одесской области, по событиям в Лощиновке 27 августа 2016 года. Тогда после убийства 8-летней Ангелины Моисеенко, местные жители обвинили в этом местных цыган и произошли массовые столкновения. Сейчас «лица ромской национальности» пытались через суд наказать за бездействие Главное управление Нацполиции в Одесской области и признать противоправными действия главы сельсовета Виктора Паскалова: тот на народном сходе (после убийства девочки) заявлял, что местных цыган нужно выселить за совершённые преступления.

Полицейское своеволие толкает людей на отчаянные поступки. В центре Подольска (переименованный Котовск) под стенами отделения полиции 37-летний местный житель облил себя бензином и совершил самоподжог. Несостоявшегося самоубийцу спасли сотрудники охранной фирмы, находившиеся неподалёку. Впоследствии пострадавший заявил, что на такой поступок он решился из-за «произвола правоохранителей». Ранее из-за факта обладания учебной гранатой без запала на него завели уголовное дело по статье «О незаконном обращении с оружием», но прекратили расследования без уведомления подозреваемого. Также его пытались привлечь к ответственности в связи с наркотиками, которые ему якобы подкинул участковый. По версии мужчины, его злоключения начались после словесной перепалки с так называемым «смотрящим» из села Борщи – и тот якобы пообещал ему проблему с законом.

В одном из сёл Татарбунарского района Одесской области иностранец и двое местных подростков совершили разбойное нападение на 64-летнюю женщину, которая ранее была учительницей у этих юношей. Угрожая ножом, злоумышленники похитили у местной жительницы ювелирное украшение и денежные средства. В настоящее время нападавшие задержаны.

Дела инфраструктурные

Сфера образования уже давно является благодатной почвой для всевозможных «распилов». Примером этому является строительство школы на посёлке Котовского в Одессе — эти работы в очередной раз значительно подорожали. Если при объявлении тендера в 2018 году работы оценили в 177 миллионов гривен (с завершением в 2020-м), то при новом конкурсе строительство оценили уже в 196 миллионов, с планированием завершения работ к концу сентября 2023-го.

Под Киевским районным судом г. Одессы состоялся митинг местных жителей, которые потребовали запретить скандальное строительство многоэтажного дома вблизи побережья, в районе Дачи Ковалевского.

Зимние холода в регионе вышли на пик, чего явно не выдерживают местные теплосети. По состоянию на 14 января от жителей разных районов Одессы продолжают одна за другой поступать жалобы об отсутствии отопления в их домах.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 5270


Происшествия
ТОП новостей