Авторизироваться


Чужой компьютер





В Бахчисарае почтят память курсантов, погибших при обороне Севастополя в годы войны

Общество

В Бахчисарае почтят память курсантов, погибших при обороне Севастополя в годы войны
Завтра, 1 ноября, в Бахчисарае пройдет торжественный митинг-реквием на месте первого боя курсантов высшего Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ осенью 1941 года.

Митинг-реквием начнется в 11.00 на южной окраине Бахчисарая – 4-й км Севастопольского шоссе. Организаторами мероприятия выступила территориальная громада города, в мероприятии примут участие оставшиеся в живых курсанты Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ.

Как отмечают организаторы, «сегодня мало кто знает о трагических событиях, которые происходили на этой земле» и поэтому цель акции – не только почтить память героев, защищавших Крым от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, но и привить подрастающему поколению любовь к изучению истории родного края и уважение к памяти павших в годы войны

СПРАВКА. В конце октября 1941 года, прорвав оборону на Перекопе, немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Крыма. Военным советом Черноморского флота были приняты экстренные меры. Из экипажей кораблей, личного состава береговых частей оперативно были сформированы отдельные отряды, батальоны, в том числе и курсантский батальон училища под командованием заместителя начальника училища по учебной части полковника Василия Костышина и комиссара училища Бориса Вольфсона, и направлены на дальние подступы к Севастополю – главной цели противника. В ночь с 29 на 30 октября 1941 года курсанты, матросы, старшины во главе со своими командирами в пешем строю совершали 35-километровый ночной переход.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в сторону железнодорожной станции, в 4-х километрах юго-западнее Бахчисарая, вдоль реки Кача, была выслана разведгруппа курсантского батальона в количестве 22 человек во главе с капитаном Н.Н. Ершиным и лейтенантом Л.А. Ашихминым. На пути следования они встретили превосходящие силы противника и вступили с ними в бой. Разведгруппа понесла большие потери, капитан Ершин пропал без вести, лейтенант Ашихмин погиб.

Курсантский батальон занял рубеж обороны и приступил к подготовке окопов и траншей. 30 октября авангард войск Майнштейна, моторизованная бригада, рвалась к рубежу обороны. Береговая батарея №54 под командованием старшего лейтенанта Ивана Заики (выпускника училища БО) открыла огонь по танкам и автомашинам с пехотой, нанеся им большой урон.

1 ноября, во второй половине дня, курсантский батальон уже отражал сильные атаки пехоты противника, поддержанные авиацией, артиллерией и танками. Курсанты-комсомольцы мужественно и стойко защищали занимаемые позиции. Их высокий моральный дух, преданность своей Родине, своему народу оказались сильнее превосходящих сил противника. В ночь с 3 на 4 ноября 1941 года курсантский батальон, выполнив боевой приказ командующего ЧФ на Бахчисарайском направлении, был переброшен в район Мекензиевых гор, где также создалась угроза прорыва противника к Севастополю.

На новом рубеже курсанты училища во взаимодействии с 7-й бригадой морской пехоты, 3-м морским полком, отрядом моряков Дунайской военной флотилии сдерживали яростные атаки врага, особенно во время ноябрьского и декабрьского штурмов.

Курсанты, матросы, старшины под командованием офицерского состава совершили бессмертный подвиг. Они первыми вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками и задержали их наступление на главном направлении Симферополь – Севастополь.
Просмотров: 3508 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  4. 
  5. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  6. 
  7. На Днепропетровщине избили депутата Рады и полковника полиции за украденных гусей0 14:04
  8. 
  9. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  10. 
  11. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  12. 
  13. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  14. 
  15. Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
  16. 
  17. Киевский режим собирает сажать на 15 лет за отрицание "оккупации Крыма"0 09:06
  18. 
  19. Порошенко начинает военный переворот против Зеленского с информационного удара0 17:24