Авторизироваться


Чужой компьютер





В Севастополе прошли торжества, посвященные Дню Морской пехоты России

Общество

В Севастополе прошли торжества, посвященные Дню Морской пехоты России
27 ноября в 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота состоялись торжества, посвященные 306 годовщине морской пехоты России. В этот день личный состав принимал поздравления от командования ЧФ, воспитанников севастопольской детской морской флотилии, ветеранов и многочисленных гостей.

В мероприятиях приняли участие помощник командующего ЧФ РФ протоиерей Александр Бондаренко и настоятель храма Св. праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Александр Бай. На плацу бригады состоялся митинг, выступая на котором с речью о. Александр поздравил командование и личный состав с праздником и пожелал им успехов в ратном служении.
Мероприятия завершились прохождением личного состава полка торжественным маршем, после чего состоялся показ техники и вооружения.

История соединения.

Морская пехота России возникла и развевалась вместе с Военно-Морским Флотом.

Еще в самом начале 18 века, а точнее в 1704 году, Император Петр I в « Предложениях о начинающемся флоте» указал: « Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строю и порядков». Годом позже Государь издал указ о формировании первого в России полка морской пехоты. Указ был датирован 16 ноября 1705 года. Этот день принято считать днем рождения отечественной морской пехоты.

На основании директивы МО СССР от 30 апреля 1966 года на базе 1 батальона морской пехоты 336 отдельного полка морской пехоты Балтийского флота и личного состава 135 мотострелкового полка 235 стрелковой дивизии Закавказского военного округа был сформирован 309 отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота – командир батальона - полковник Сысолятин И.И.

15 декабря 1967 года на базе 309 ОБМИ ЧФ, 1 БМП и 336 отдельного гвардейского орденов Суворова и Александра Невского полка морской пехоты Балтийского флота и роты плавающих танков 61 отдельного полка морской пехоты Северного флота был сформирован 810 отдельный полк морской пехоты Черноморского флота. Эта дата в настоящее время считается днем рождения полка.

20 ноября 1967 года окончательно завершено формирование бригады, командиром которой стал подполковник Владимир Викторович Рублев.

1967 год - парад в г. Москве.

1970 год – 1 место в ВМФ по тактической и огневой подготовке, -полк объявлен лучшим соединением ВМФ.
-Парад в г. Москве.

1971 год – Участие личного состава в тушении пожара в районе г. Ялта.
-соединение объявлено лучшим в ВМФ.
-Парад в г. Москве.
-Работа Главной инспекции МО СССР.

1973 год- Парад в г. Москве.
-1 БМП 2-е место в состязании на первенство ВМФ по тактической и огневой подготовке.

1974 год- Вручение Вымпела МО СССР « За мужество и воинскую доблесть».

1976 год – 2 БМП – победитель состязаний на приз ГК ВМФ по огневой и тактической подготовке.

1979 год – Парад в г. Москве.
-2 БМП - победитель состязаний на приз ГК ВМФ по огневой и тактической подготовке. - 1981 год – 3 БМП – победитель состязаний на приз ГК ВМФ по огневой и тактической подготовке.

1982 год – Парад в г. Москве.

1982 год – соединение объявлено лучшим в ВМФ.

1983 год – Участие личного состава в спасении 38 школьников во время снежной бури в Крымских горах.
- Участие личного состава в тушении пожара в районе г. Ялта.
- Соединение подтверждает звание передового.

1988 год - Учение «Осень –88».

1989 год – С 10 июля по 9 сентября и с 20 июня 16 августа 1990 года 881 ОДШБ под командованием майора П.Г. Ваулина выполнял особое задание по охране и обороне военных объектов в районе г. Поти.

1990 год – Морские пехотинцы в составе 880 и 882 ОБМП, а также 888 ОРБ с января по апрель выполняли специальное задание по охране и военных объектов Каспийской флотилии, правительственных объектов Азербайджана в г. Баку ( командир отряда подполковник Полосин В. П., заместитель по политчасти – подполковник Салтан И.А., начальник штаба – подполковник Тимошенко А.И., с 20 марта - капитан 3 ранга Штембирг А.С.).
Непосредственное руководство осуществлял генерал-майор Романенко В.И.

1991 год – 20-21 августа личный состав 810 ОБРМП численностью около 500 человек с полной выкладкой был выведен на аэродром Бельбек. Разумные действия морской пехоты во многом способствовали предотвращению гражданской войны.

1992 год – в октябре – десант в составе сводной десантно-штурмовой роты и разведроты специального назначения 888 ОРБ, была высажена в г. Сочи, Сухуми и Гудаута для обеспечения переговоров Президентов России и Грузии. Оперативная группа УБВ ЧФ во главе с полковником Черномуровым В.М. работала во взаимодействии с оперативной группой МО РФ в условиях боевых действий с применением тяжелой артиллерии и авиации. ( командир десанта – подполковник Смоляк А.Е.).

1993 год – с 23 сентября по 7 октября личный состав бригады выполнял специальное задание по эвакуации беженцев из района боевых действий между Абхазией и Грузией. Из Сухуми и Поти на БДК «Константин Ольшанский» и БДК - 69 было эвакуировано 15 тысяч беженцев.
(командир десанта – подполковник Щербинин С.П.).
С 27 сентября по 10 октября морской десант в составе усиленного взвода, сформированного на базе 888 ОРБ, на ДКВП «Зубр» выполнял боевую задачу в Грузии. Выполнение задания проходило под огневым воздействием неопознанных надводных целей и с берега. Огневые средства ДКВП и десант вели ответный огонь. Задача выполнена успешно.( В истории МП самый большой переход десанта на ДКВП.). Старшим от УБВ был полковник Корнеев В.С.( командир усиленного взвода - старший лейтенант Белявский А.В.).

1993 год – с 2 по 20 ноября усиленный 882 ОБМП выполнял миротворческую миссию по оказанию помощи правительству Грузии по наведению конституционного порядка в Поти.( командир десанта – подполковник Смоляк А.Е., командир батальона - майор Новиков В.В.). 1994 год – в июне морская пехота на БДК принимала участие в Российско-Грузинских учениях, проводимых под флагом генерал-полковника Реута Ф.И. в районе г. Батуми.
Старшим от береговых войск был полковник Черномуров В.М.

1996 год – в связи с обострением Грузино-Абхазского конфликта на БДК «Николай Фильчинков» в марте-апреле десант в составе усиленной роты морской пехоты 882 ОБМП осуществлял патрулирование в районе Сухуми в готовности к взаимодействию с миротворческими силами Абхазии. Старшим от УБВ был полковник Запопадный С.Е. и подполковник Иванкин А.П.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач на Северном Кавказе были награждены: 1 человек удостоен звания Героя России – капитан (ныне подполковник) Карпушенко В.В.
24 человека – Орденом Мужества,
10 человек – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени,
50 человек – медалью «За отвагу»,
55 человек – медалью «Суворова»,
48 человек – медалью «За воинскую доблесть»,
29 человек – медалью «Жукова».

В ноябре 2005 года личный состав торжественно отметил 300 – летие морской пехоты России. В течение последних лет личный состав полка неоднократно принимал участие в ротных и батальонных тактических учениях с боевой стрельбой, как пункте постоянной дислокации, так и на морском десантном полигоне в районе г. Опук. Кроме этого личный состав полка в составе досмотровых и антитеррористических групп принимал участие в боевых службах на кораблях Черноморского Флота в Черном и Средиземных морях, продемонстрировав высокий профессионализм и боевую выучку в ходе проведения совместных учении с ВМС НАТО, морскую культуру и дисциплинированность при посещении портов Италии, Турции, Сирии, Греции.

В настоящее время личный состав 810 отдельной бригады морской пехоты ЧФ продолжает выполнение задач, направленных на защиту южных рубежей России.
Просмотров: 3216 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовский пропагандист заявил о 15 тысячах боевиков, которые готовы были стрелять крымчан
Меджлисовский пропагандист заявил о 15 тысячах боевиков, которые готовы были стрелять крымчан2 15:22