Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферопольском районе пройдет митинг, посвященный Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

Общество

В Симферопольском районе пройдет митинг, посвященный Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма
В воскресенье, 11 декабря, у мемориала жертвам холокоста на 10-м километре Феодосийского шоссе в Симферопольском районе пройдут траурные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине массового расстрела крымчаков и евреев в 1941 году.

Об этом сообщила заместитель председателя Республиканского комитета АРК по межнациональным отношения и проблемам депортированных граждан Эмине Авамилева на пресс-конференции в честь Дня памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма.

По ее словам, в этот день на месте массового расстрела крымчаков и евреев в пригороде Симферополя состоится траурный митинг с участием Чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эля и руководителей парламента и правительства АРК и возложение венков и живых цветов к мемориальной доске, установленной в Симферополе на доме №13 по улице Студенческая, куда в декабре 1941 года к зданию гестапо нацисты сгоняли крымчаков и евреев для их расстрела за чертой города. А вечером в Крымском украинском академическом музыкально-драматическом театре пройдет вечер-реквием и фотодокументальная выставка.

Эмине Авамилева также проинформировала, что по случаю 70-летия массового расстрела 35 тыс. евреев и 7 тысяч крымчаков в период нацистской оккупации Крыма зимой 1941-1942 годов в будущем году за счет ассигнований из крымского бюджета в серии «Рассекреченная память» будет издано двухтомное историческое исследование «Холокост в Крыму», которое подготавливается научно-исследовательским коллективом во главе с известным крымским историком и политологом Дмитрием Омельчуком по документальным материалам СБУ и домашних архивов.

Как рассказал на пресс-конференции председатель совета Крымского республиканского еврейского общества «Яд эзра-Рука помощи» Александр Глубочанский, именно в Крыму гитлеровцы впервые испытали на первые «исследовательские» образцы автомобилей-душегубок, в которых они уничтожали крымских евреев и крымчаков – стариков, женщин, детей.

При этом почетный председатель Крымского культурного просветительского общества крымчаков «Крымчахлар» Юрий Пурим подчеркнул, что в ходе массовых расстрелов и казней в годы нацистской оккупации Крыма гитлеровцы уничтожили 80% крымчакского народа.

По его данным, в настоящее время в Крыму и Севастополе проживает всего около 500 крымчаков.

Со своей стороны директор благотворительного еврейского центра «Хесед Шимон» («Забота Шимона (Коротко)» – ред.) Виктория Плоткина и раввин общины прогрессивного иудаизма в Симферополе Михаил Капустин обратили внимание на то, что, несмотря на угрозу смертной казни за укрывательство евреев и крымчаков, на территории Крыма русские, украинцы и крымские татары прятали их у себя в семьях, а епископ Русской православной церкви Вениамин и два священника РПЦ крестили еврейских детей, чтобы спасти их от гибели, и теперь многие из этих людей признаны «праведниками мира» и «праведниками Украины» (звания, которые Иерусалимский музей-мемориал холокоста (Израиль) присваивает людям, спасавших евреев от уничтожения нацистами в годы Второй мировой войны – ред.).

Однако, по их словам, в то время находились и такие люди, – «в том числе и родственники» евреев и крымчаков по смешанным бракам, – которые за вознаграждение от оккупационных властей в виде «килограмма сахара или трех килограмм муки» выдавали евреев и крымчаков гитлеровцам.

Как уточнил в комментарии порталу «Новоросс.info» симферопольский краевед Борис Берлин, в противотанковом рву на 10-м километре шоссе «Симферополь-Феодосия» до сих пор покоятся останки жертв нацизма – 1200 цыган, расстрелянных 6 декабря 1941 года, 10 тыс. евреев и 3 тыс. крымчаков, расстрелянных в период с 11 декабря 1941 года по 16 декабря 1943 года, 568 пленных советских матросов, которых гитлеровцы в июле 1942 года «заставили пересыпать разлагающиеся тела расстрелянных в декабре 1941 года евреев и крымчаков и потом расстреляли на том же месте» и 300 крымских татар, расстрелянных в ноябре 1943 года за связь с партизанами.

По его словам, данные об этих массовых расстрелах содержатся в документах статистического бюро Симферопольской городской управы за 1941- 1943 годы.
Просмотров: 2097 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  6. 
  7. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  8. 
  9. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Польша в очередной раз станет передовым бастионом западного мира0 10:16
  16. 
  17. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40
  18. 
  19. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30