Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украину могут вернуться «забытые» детские болезни

Общество

На Украину могут вернуться «забытые» детские болезни
Отказ от обязательной вакцинации при устройстве детей в садик или школу поможет государству сэкономить на вакцинах. На прошлой неделе парламент в первом чтении принял изменения к закону о защите населения от инфекционных болезней. Среди прочего этот закон предлагает разрешить садикам и школам принимать на обучение детей без справки о наличии обязательных прививок. Разработчики закона утверждают, что требование такой справки «сужает права человека и ограничивает законный интерес ребенка на охрану здоровья и на образование». Именно поэтому этот бюрократический атавизм, по их мнению, следует попросту отменить.

Правда, в предлагаемых поправках имеется еще одно дополнение: в случае «возникновения неблагоприятных эпидемиологических ситуаций» не привитых детей предлагается попросту отстранить от процесса обучения до окончания неблагоприятного периода. Пункт этот весьма дискуссионный, ведь эпидемия может продлиться не неделю, а месяц или даже два.

Разработчики закона также считают, что отмена справок о прививках поможет родителям более ответственно относиться к здоровью собственных детей. Исполнительному директору общественной организации «Иммунный щит нации», врачу-иммунологу Наталье Винник тоже хотелось бы в это верить, однако украинские реалии твердят о другом. «У нас, к сожалению, еще слишком стереотипное мышление: как только услышали, что где-то эпидемия туберкулеза или кори, так сразу все бегут делать прививки. Честно говоря, такое отношение удивляет, ведь на кону не игрушки, а здоровье собственного ребенка», — отметила в интервью «Комментариям» Винник. При этом врачи сами говорят о том, что очень часто справки о прививках, которые приносили родители в детсады и школы, были «липовыми».

Так что медики к перспективе внезапного всплеска родительской сознательности относятся весьма скептически. Однако другого выхода у них попросту нет. «Если мы и дальше будем относиться к вакцинации как просто к отметке в справке, то можно ожидать вспышки всех инфекций, прививки от которых сегодня носят обязательный характер», — подчеркнула Винник.

Иными словами, если в детские сады и школы будут массово посещать непривитые дети, то через несколько лет в страну могут вернуться болезни, о которых украинцы уже успели порядком позабыть: дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк, краснуха и паротит. Это не считая туберкулеза, эпидемия которого у нас не проходит на протяжении уже второго десятка лет и кори, пик заболеваемостью которой ожидается в этом году.

Стоит отметить еще один интересный момент. Сообщения о постоянной нехватке денег на вакцины и регулярных перебоях с их своевременной поставкой в регионы наталкивают на мысль, что, отменив обязательные прививки, государство хочет попросту перестраховаться. Чтобы потом говорить, мол, это не мы не поставляем вакцины, это родители не хотят делать прививки. Заодно и деньги госбюджета можно сэкономить, чтобы потом отчитаться о позитивах в работе ведомства.

На днях на плановом отчетном брифинге Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, говоря о поправках к закону, отметил: «Вообще, я позитивно отношусь к этой законодательной инициативе. Ведь она дает возможность детям учиться и получать дошкольное образование, не ставя их в зависимость от бездеятельности центральных и местных органов по обеспечению ребенка вакцинами».

Так что благая по своей сути идея отмены обязательных справок на деле может обернуться вспышкой детских болезней. И как знать, не получится ли так, что вину за начало такой гипотетической эпидемии государство возложит на плечи «несознательных» родителей.
Просмотров: 1193 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  8. 
  9. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  10. 
  11. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  12. 
  13. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  14. 
  15. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30
  16. 
  17. В Харькове, Одессе и Запорожье заговорили об интеграции с Россией0 10:51
  18. 
  19. Еврейский правозащитник судится с главой Крыма из-за странного "карантинного" указа0 12:27