Авторизироваться


Чужой компьютер





Артисты крымской филармонии могут встретить Новый год без зарплаты

Общество

Артисты крымской филармонии могут встретить Новый год без зарплаты

Артисты Крымской государственной филармонии могут на 40 дней остаться без заработной платы. Об сообщил директор-распорядитель филармонии Илья Пандул.

По его словам, в соответствии с приказами Министерства культуры Украины от 1994 года о повышении должностных окладов работникам государственной филармонии, артисты, помимо самого оклада, получали надбавку в объеме оклада, относящуюся к разряду трансфертных платежей. Однако по результатам проверки филармонии крымским КРУ, последнее установило, что данные приказы якобы не прошли все необходимые согласования. В частности, в Министерстве юстиции Украины. Поэтому надбавку в размере 100% оклада выплачивать нельзя. «КРУ подало судебный иск в отношении Министерства культуры и туризма Украины о признании выплат противоречащими закону, и теперь Министерство финансов Крыма не выплачивает нам не только полагающуюся надбавку, но и основной оклад. Вчера мы получили в кассе по 33 грн, а ведь впереди новогодние праздники, в общем 40 дней мы будем без зарплаты», – констатировал Илья Пандул.
При этом из письма Министерства культуры и туризма Украины, направленного в адрес профильного крымского министерства и крымской филармонии, следует, что приказы о повышении окладов работникам филармонии никто не отменял. Это же подтверждает и экспертное заключение юридического управления Совета министров Крыма. Однако, по словам министра культуры Крыма Александра Ермачкова, Минфин АРК не выплачивает деньги потому, «что есть справка по результатам проверку КРУ, дело находиться в суде и если в этих условиях выплатить деньги, то это может быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств».
Александр Ермачков назвал происходящее «вопиющим беззаконием» и отметил, что возглавляемое им ведомство делает все возможное, чтобы помочь артистам. В свою очередь руководитель хора «Таврический благовест» Владимир Николенко парировал: «Если вы считаете это беззаконием, то почему в недавнем эфире ГТРК «Крым» вы говорили, что в нашей культуре все хорошо и не упомянули о нашей проблеме?». На что министр культуры АРК сослался на наличие судебных разбирательств.
Со стороны Минфина Крыма артистам предложили вариант: они добровольно, в письменной форме, соглашаются на выплату одного оклада, а реально им выплачивают 1,5 оклада. Однако коллектив филармонии категорически против, артисты считают, что их могут обмануть: «Сегодня мы согласимся на один оклад, а завтра нам и его не дадут. Причем ведь просим не миллионы!».
СПРАВКА. «Чистая» зарплата артиста высшей категории с дополнительной прибавкой составляла 1800 грн. Сегодня без доплаты она составляет менее 800 грн заработная плата Народной артистки Украины составляет 1800 грн.
Просмотров: 1390 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма33 18:04