Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму - самый высокий уровень агрессивной ксенофобии? (ОБНОВЛЕНО)

Общество

В Крыму - самый высокий уровень агрессивной ксенофобии? (ОБНОВЛЕНО)
С апреля 2011 года по апрель 2012 года Харьковская правозащитная группа совместно с немецким фондом «Память, ответственность, будущее» провела в 17 регионах Украины, в том числе и в Автономной Республике Крым мониторинг преступлений, совершенных на почве ненависти и ксенофобии.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Симферополе руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, за время проведения данного мониторинга на территории 17 регионов украинского государства было зафиксировано 62 уголовных преступления на почве ненависти и ксенофобии, в том числе 27 нападений на выходцев из дальнего зарубежья, в результате которых пострадали 48 иностранцев, тогда как за предыдущие три годы в этих регионах было зарегистрировано126 преступлений на почве ненависти и только по 30 из них были возбуждены уголовные дела по статье 161 уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной и межконфессиональной розни), а остальные квалифицировались, в основном, как хулиганство.

По его словам, в ходе данного мониторинга также были зафиксированы 23 случая осквернения могил, памятников и религиозных сооружений, и большую часть подобных инцидентов также «следует квалифицировать как преступления на почве ненависти» и 38 ксенофобских заявлений государственных служащих, 30 из которых касались ромов (цыган).

При этом Евгений Захаров уточнил, что «основными жертвами преступлений на почве ненависти», по результатам проведенного мониторинга, «являются иностранцы, граждане Украины “с неевропейской внешностью”, ромы (цыгане), крымские татары, иудеи, представители сексуальных меньшинств, наркоманы, алкоголики, бомжи».

Глава ХПГ также отметил, что, по результатам этого мониторингового исследования, самый высокий уровень агрессивной ксенофобии в стране отмечается в Автономной Республики Крым, где «ситуация по-прежнему остается наиболее напряженной», а самое большое количество «речей ненависти» со стороны государственных служащих приходится на западные регионы Украины.

По словам Евгения Захарова, на основании результатов мониторинга преступлений на почве ненависти, проведенного в 17 регионах украинского государства с апреля 2011 по апрель 2012 года, эксперты Харьковской правозащитной группы подготовили ряд предложений по внесению изменений в действующее уголовное и административное законодательство.

Как уточнил правозащитник, в ХПГ считают целесообразным исключить из 161 Уголовного кодекса Украины ответственность за «умышленные действия, направленные на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а ответственность за «умышленные действия. направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти» выделить в отдельную статью и перенести ее в 20-ый раздел УК Украины «Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка».

При этом часть 1 статьи 161 Уголовного кодекса Украины, по мнению экспертов Харьковской правозащитной группы, «нужно изложить в следующей редакции: «Систематические умышленные действия, направленные на прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных привилегий гражданам по признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места проживания, по языковым или иным признакам».

«Целесообразно также установить административную ответственность за незначительное повреждение имущества и мелкое хулиганство, совершенные по мотивам расовой, этнической, национальной или религиозной вражды, а также за публичные призывы к совершению преступлений на почве ненависти или распространение информации содержащей такие призывы», – добавил Евгений Захаров.
Просмотров: 1758 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
    
  1. Украинских силовиков натаскивают воевать с русскими десантниками0 11:08
  2. 
  3. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  4. 
  5. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  6. 
  7. Украинские нацисты создали новую боевую организацию для войны против России и Новороссии0 13:30
  8. 
  9. Украинские нацисты на Донбассе расправились с СБУшником0 17:26
  10. 
  11. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  12. 
  13. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  14. 
  15. Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд0 14:38
  16. 
  17. Молодежь Донбасса принимает участие в работе лагеря "Донузлав-2020" (ФОТО) в Крыму1 08:41
  18. 
  19. Полковник СБУ и депутат Рады заявил, что Киеву плевать на перемирие на Донбассе0 10:00