Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Юрченко: "Казаки Бахчисарая рады увековечиванию памяти православного мецената Дмитрия Пачаджи, но его дом до сих пор захвачен нелегальным меджлисом!"

Общество / Казачество

Сергей Юрченко:
Атаман Объединения казаков Крыма казачий полковник Сергей Юрченко заявил корреспонденту «Новоросс. info», что казаки Бахчисарая были рады принять участие в памятных мероприятиях в честь православного мецената Дмитрия Пачаджи, на средства которого был создан храм иконы Божьей Матери Феодоровской. При этом атаман Юрченко напомнил, что дом Пачаджи до сих пор захвачен нелегальным меджлисом, хотя в нем можно было бы открыть музей и зал собраний всех национальных общин Бахчисарая.

- Мы рады, что православные греки Бахчисарая обращаются к своей истории и увековечивают память достойных сынов своего народа, которые оставили светлый след в истории нашего города, - отметил Сергей Юрченко, - Греки внесли в историю Бахчисарая огромный вклад, ведь первые поселения на территории города был в ущелье Святой Марии, где жили греки, строились православные храмы. И уже намного позже появились в истории города татарские ханы, с которыми сегодня связывают историю Бахчисарая.

Атаман Объединения казаков Крыма заявил, что казаки готовы помогать грекам в увековечивании важных страниц истории полуострова.

- К сожалению, на памятной акции в честь православного мецената Дмитрия Пачаджи не обошлось без неприятных моментов. Так представители музея Ханского дворца и музея Гаспринского выступили вдруг против участия в Чтениях казаков, православной общественности и журналистов. А ведь сам Дмитрий Пачаджи не делил своих земляков по вере и национальности. Будучи православным человеком, он много помогал православной общине Бахчисарая, но при этом дружил и взаимодействовал с видным просветителем татар Крыма Исмаилом Гаспринским. Как делить их память?! - возмущается атаман Юрченко, - Конечно, справедливость восторжествовала - на Чтения в память Дмитрия Пачаджи пришли и казаки, и православных бахчисарайцы, и журналисты. И я очень рад, что на храме иконы Божьей Матери Феодоровской, который создан усилиями Пачаджди, и в склепе которого обретен нетленный прах православного мецената, установлена памятная доска.

- Однако до сих пор дом Дмитрия Пачаджи захвачен нелегальной организацией татар Крыма меджлис! - напоминает атаман, - Считаю это недопустимым. Убежден, что в доме православного мецената, много сделавшего для нашего города, должен был создан музей, а сам дом может быть использован для собраний всех национальных общин Бахчисарая - и греков, и татар Крыма, и русских, и украинцев, и караимов, и армян - всех общин, составляющих население Бахчисарая.
Просмотров: 2683 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Силы спецопераций киевского режима получают американские вертолетные эскадрильи
Силы спецопераций киевского режима получают американские вертолетные эскадрильи1 18:09
    
  1. "Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
  2. 
  3. У Зеленского нет шансов на мир без прямого диалога с лидерами Донбасса – эксперт0 13:03
  4. 
  5. Экс-сотрудник СБУ раскрыл истинные планы Украины по строительству военных баз в Донбассе0 10:09
  6. 
  7. Молодежь Донбасса ответила прихвостням Зеленского на их "примирение по-украински" и напугала Сивоху (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:03
  8. 
  9. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  10. 
  11. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  12. 
  13. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  14. 
  15. СБУ наткнулась на схрон меджлисовских диверсантов у Северо-Крымского канала0 17:05
  16. 
  17. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  18. 
  19. В Керчи задержали молодых террористов-неонацистов - последователей "стрелка Рослякова"0 17:47