Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Юрченко: "Казаки Бахчисарая рады увековечиванию памяти православного мецената Дмитрия Пачаджи, но его дом до сих пор захвачен нелегальным меджлисом!"

Общество / Казачество

Сергей Юрченко:
Атаман Объединения казаков Крыма казачий полковник Сергей Юрченко заявил корреспонденту «Новоросс. info», что казаки Бахчисарая были рады принять участие в памятных мероприятиях в честь православного мецената Дмитрия Пачаджи, на средства которого был создан храм иконы Божьей Матери Феодоровской. При этом атаман Юрченко напомнил, что дом Пачаджи до сих пор захвачен нелегальным меджлисом, хотя в нем можно было бы открыть музей и зал собраний всех национальных общин Бахчисарая.

- Мы рады, что православные греки Бахчисарая обращаются к своей истории и увековечивают память достойных сынов своего народа, которые оставили светлый след в истории нашего города, - отметил Сергей Юрченко, - Греки внесли в историю Бахчисарая огромный вклад, ведь первые поселения на территории города был в ущелье Святой Марии, где жили греки, строились православные храмы. И уже намного позже появились в истории города татарские ханы, с которыми сегодня связывают историю Бахчисарая.

Атаман Объединения казаков Крыма заявил, что казаки готовы помогать грекам в увековечивании важных страниц истории полуострова.

- К сожалению, на памятной акции в честь православного мецената Дмитрия Пачаджи не обошлось без неприятных моментов. Так представители музея Ханского дворца и музея Гаспринского выступили вдруг против участия в Чтениях казаков, православной общественности и журналистов. А ведь сам Дмитрий Пачаджи не делил своих земляков по вере и национальности. Будучи православным человеком, он много помогал православной общине Бахчисарая, но при этом дружил и взаимодействовал с видным просветителем татар Крыма Исмаилом Гаспринским. Как делить их память?! - возмущается атаман Юрченко, - Конечно, справедливость восторжествовала - на Чтения в память Дмитрия Пачаджи пришли и казаки, и православных бахчисарайцы, и журналисты. И я очень рад, что на храме иконы Божьей Матери Феодоровской, который создан усилиями Пачаджди, и в склепе которого обретен нетленный прах православного мецената, установлена памятная доска.

- Однако до сих пор дом Дмитрия Пачаджи захвачен нелегальной организацией татар Крыма меджлис! - напоминает атаман, - Считаю это недопустимым. Убежден, что в доме православного мецената, много сделавшего для нашего города, должен был создан музей, а сам дом может быть использован для собраний всех национальных общин Бахчисарая - и греков, и татар Крыма, и русских, и украинцев, и караимов, и армян - всех общин, составляющих население Бахчисарая.
Просмотров: 2775 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов
Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов0 19:20