Авторизироваться


Чужой компьютер





Приднестровье помянуло погибших защитников республики: 20 лет назад окончилась война на Днестре

Общество

Приднестровье помянуло погибших защитников республики: 20 лет назад окончилась война на Днестре
В Приднестровье прошел День памяти и скорби. Ежегодно 1 августа республика вспоминает защитников Приднестровья - добровольцев, дружинников казаков, погибших при отражении военной агрессии Республики Молдова в 1992 году.

Цветы и венки на тираспольском Мемориале Славы возложили президент ПМР Евгений Шевчук, председатель Верховного Совета Михаил Бурла, члены правительства и парламентарии, представители казачества, общественных организаций и горожане.

Евгений Шевчук отметил, что «светлая память о защитниках Приднестровья должна остаться в веках».

«Сегодня раздаются разные возгласы о том, как необходимо урегулировать молдово-приднестровский конфликт, как необходимо строить жизнь и будущее Приднестровья. Но мы должны следовать воле наших защитников, отстоявших право на наше собственное государственное развитие. Они воевали за мир, за свободу и процветание республики», – сказал президент ПМР.

Председатель тираспольского союза «Память» Валентина Толстенко отметила, что «правители Молдовы, развязавшие войну, так и не покаялись ни перед собственным народом, ни перед народом Приднестровья».

В храмах Тирасполя прошла божественная литургия по погибшим и умершим в войне 1992 года. Цветы к могилам защитников республики легли на Аллее почетных захоронений кладбища «Новое» и на Аллее Славы кладбища «Дальнее».

Военная агрессия Республики Молдова против Приднестровья продолжалась пять месяцев – со 2 марта по 1 августа 1992 года. Остановить вооруженный конфликт позволили дипломатические и миротворческие усилия России.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1962


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40