Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Мифологизм украинской сепаратистской пропаганды или Как ложь становится «свидомой»

Общество / Эксклюзив / Библиотека

Записки русского интеллигента: Мифологизм украинской сепаратистской пропаганды или Как ложь становится «свидомой»
Пропаганда «щирых и свидомых» наци Украины основывается в основном на идеях Геббельса: «Пропаганда наиболее эффективна, лучше всего работает тогда, когда действует в русле уже существующих убеждений она оперирует всего лишь разными уровнями правды – от полулжи и полуправды до правды, изъятой из контекста». Они вослед за своим идейным вождем уверены: «Способность восприятия масс очень ограничена и слаба. Принимая это во внимание, всякая эффективная пропаганда должна быть сведена к минимуму необходимых понятий, которые должны выражаться несколькими стереотипными формулировками…Чем скромнее ее (пропаганды) научный балласт, чем исключительнее она принимает во внимание только чувства масс, тем полнее успех». [А. Гитлер. «Майн кампф»]

Вот мы и остановимся на наиболее частых повторах этой пропаганды. На мифах националистического украинства.

Один из главных таких мифов - «Московия стала называться Россией в 18 веке, при Петре I».

Отвечать на их дезу я буду только фактами.

При Иване III в 1485 гду началось сооружение новых стен Кремля, закончившеся в 1516 году, когда были возведены и ныне существующие стены (без шатровых наверший на башнях, поставленных в XVII веке) охватившие всю его современную территорию в 26,5 гектаров.

Над воротами Спасской башни была помещена сохранившаяся до сих пор надпись на русском и латинском языках: «Иоанн Васильевич, божией милостию великий князь владимирский, московский, новгородский, тверской, псковский, вятский, угорский, пермский, болгарский и иных и всея России государь, в лето 30 государствования своего сии башни повелел построить, а делал Петр Антоний Соларий, медиоланец в лето от воплощения господня 1491».

Ну да ладно, московиты, получается, еще в XV веке стали притворятся русскими. [А может быть чуть раньше. Повесть об Александре Невском начиналась «Словом о погибели Русской земли»: «…О светло светлая и украсно украшенная земля Русская!...всего еси исполнена земля Русская, о правоверная вера христианская!», кстати, написана она была о событиях XIII века. Правда в том же XIII веке папа Григорий IX (1227 – 1241 г.г.) в грамоте 1231 года Великому князю Георгию Всеволовичу Владимирскому (на Клязьме) обращается: «…Regi Russiae»*. (Значит тогда Великое княжество Владимирское все же было Русью?). Хотя еще раньше в Х веке Константин Багрянородный (901 – 959 г.г.) называет Новгород внешней Rusia…

В конце XIV века появилась «Задонщина», автором которой был «Софоний старец рязанец». «Задонщина» была посвящена Куликовской битве и в ней одна из главных идей, это мысль об органической связи Московской Руси с Древней Русью, тогда еще со столицей в Киеве. Софоний видит в событиях своего времени восстановление славы и могущества Русской земли, лишь временно утраченной в годину ордынского ига.

События печального для Москвы 1382 г., описаны в особой повести – «О Московском взятии от царя Тохтамыша и о пленении Русской земли».

Что – то ничего похожего я не нахожу в эпосе нынешней Украины, ни былин (старин), ни песен о борьбе за землю Русскую. Вообще историки считают, что думы появились не ранее XVI века, да и, в основном, большинство их фальсифицированы в XVIII веке. [ Что – то вроде «Оссиана» Макферсона, эпоса о Либуше в Чехии, Поэм из славянской жизни Мериме. ]


* Посмотрим секретные архивы Ватикана, а также дополнительные материалы касающиеся вмешательства папского престола в связи с деятельностью Лжедимитрия в начале XVII века, эти акты носят название «Historica Russie Monumenta… дополнение к ним пишется так: «Supplementum ad Historica Russie Monumenta…». Папа Юлий III титулует Иоанна Грозного более чем за полстолетие до этого в 1550 году: «universorum Ruthenorum Imperator». Как видите, Ватикан, оказывается, знал такую страну – Россию, еще почти шесть веков назад. Панам униатам, стороникам Фильки – расстриги это надо знать, слава Богу, это архивы их идейных и политических хозяев. Не будем останавливаться на название России в Германии (Russland), Франции, Англии (Russia). [По названию первых славянских племен латыши зовут русских – криве (племя кривичей), эстонцы – вэне (древнее название славян – венеды), как видите, названия часто даются по пограничным племенам, если бы русские в глазах Европы были кем – то другими, название бы осталось].

В столице Франции – Париже в 1607 г. напечатана книга Ж. Маржерета, бывшего наемного солдата в царском войске под названием: «Margert J. Estat de l' Empire de Russie, et grand Duche de Moscovie. Avec ce gui s'y est passe de plus memorable et Tragique, depuis l'am 1590 yusques en l'au 1606. Paris, 1607», вторично перепечатана в 1669 году.

Его бывший сослуживец Конрад Буссов тоже издал книгу: «Bussow C. Relatio. Das ist Summarische…Kriegs – Wesens in Moskowiter – Land oder Reussland», издание снабжено и латинским названием: «Rerum Rossicarum scriptores exteri».

Английский врач Алексея Михайловича написал книгу (издана дважды, в 1667 и 1671 г.г.) «Нынешнее состояние России…» [ Collins S. The present state of Russia in letter to a friend at London…at the Great Tzars at Mosco fo the space of nine yars. London, 1667]

Павел Алеппский вместе со своим отцом, Макарием, патриархом Антиохийским дважды приезжал в Россию в 1655 – 1656 г.г., затем в 1666 – 1669 г.г. Название его описания путешествия ( в переводе с арабского) звучит так: «Павел Алеппский. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в первой половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Аллеппским».

Цитирую Тихомирова М. Н. : « В XVI в. Рядом… как почти однозначащее, существует название « Русь», « Русская земля», « русский». Но в это же время все больше утверждается понятие « Россия» с производным от него «российский» для определения всей страны в целом и всего его населения. « Русский» становится синонимом определенной народности, «российский» обозначает принадлежность к определенному государству. Это новое значение названий «Россия» и «российский» окончательно устанавливается с начала XVII века. Термин « Россия» природно русский. Правильно говорить о России или Российском государстве с конца XV века, заменив этим название «Русское государство», сосуществовавшее с названием « Россия». [Тихомиров М. Н. « Российское государство XV-XVII в.в.» ]

* Все эти псевдоисторические произведения после лингвистической и исторической проверки показали (это, по – видимому, относится и к большинству т. н. дум ), что написаны они для мифологизации истории из «патриотической» позиции авторов. На Украине есть такая же историческая фальшивка «История русов» [Кстати, написанная по - русски. Как это похоже на современных русофобов на Украине – нас убеждают в ненужности русского языка и русской культура на русском…сильно смахивает на попытку продать ливерную колбасу давая пробовать сервелат.]

Второй тезис их пропаганды: была Русь Киевская, которая является родоначальницей Украины, и Московщина – ничего общего с ней не имеющая.

Рассмотрим это внимательно.

Киевская Русь, как и Византия (которую я приведу для параллельного примера исторического переименования ) – государства НИКОГДА не существовавшие в действительности. Как древний русич звал свою родину – Русью и понятия не имел, что она Киевская, так и византиец знал, что он РОМЕЙ ( что значит, римлянин, а уж никакой не византиец). Оба они и в страшном сне не могли представить, что позднейшие историки условно назовут их этими именами (для собственного употребления)**, а блудливые украинские политики это условное название Киевская Русь будут выдавать своим малограмотным «вуйкам» за, якобы существовавшее государство. Было государство Русское со столицей вначале в Ладоге и Новгороде, затем в захваченном варягами Киеве, потом во Владимире, далее в Москве.

Это просто перенос столиц из одного политического центра в другой. Для «свидомых» приведу в пример еще и Францию. Это чтобы стало понятным, что перенос столиц не является чем - то необычным. После завоевания Галлии и принятия христианства по католическому обряду в городе Тур от имени императора (Восточно -) Римской Империи Анастасия франкскому королю Хлодвигу (основателю династии Меровингов) был присвоен титул консула Империи, т. е. в глазах подданных он был признан королем франкского государства императором Римской империи [он был «облачен в пурпурную тунику и мантию, а на голову возложен венец» Григорий Турский. «История франков»].

Столицей своего королевства Хлодвиг избрал Париж. Его потомки то расчленяли на части это рыхлое государственное формирование, то вновь пытались объединить, пока на смену Меровингам не пришли Каролинги (майордомы из рода Арнульфингов), в лице Карла Великого создавшие формально (Западно ) « Римскую империю» (коронован папой Львом III в 800-м году в Риме) со столицей в Риме, столицей же франкского королевства – Аахен, после Верденского раздела ( 843 год) - -в Аахене и Реймсе. В конце IX века империя окончательно распалась на Восточно – Франкское королевство, Западно – Франкское и др. В Западно – Франкском государстве на протяжении X в. все большее влияние приобретают графы и герцоги Парижские Робертины, в конце этого столетия захватившие королевский престол и положившие начало новой династии – Капетингов.

Наряду с официально принятым названием королевства – Западно – Франкское государство, или Каролингия, - все чаще появляется новое – Франция. Впервые оно возникло еще при Меровингах и применялось к землям, лежащим в районе Реймса, Лана, Вердена и Меца. В VIII – IX вв. термин «Франция» относится уже ко всей северо – восточной части Западно – Франкского королевства, а по мере роста владений Капетингов, первые из которых носили также титул герцогов французских, «Франция» становится названием всего государства.

Вообще, в средневековье, следует иметь в виду относительность таких понятий как «столица», «границы» и т. п. Столицы выступали в качестве таковых часто лишь в период коронации. Правда, традиция коронации в определенном городе (имперской короной в Риме, французской в Реймсе ) была устойчивой и часто влияла на ход политических событий.

Как похоже на Русь – то великокняжеский престол в Киеве, то во Владимире, то в Москве. И все это отразилось в титулатуре первых русских государей:
«Иоанн Васильевич, божией милостию великий князь владимирский, московский, новгородский, тверской, псковский, вятский, угорский, пермский, болгарский и иных и всея России государь…»

Вообще надо всегда помнить, титулы только тогда имеют смысл, когда их признают другие государства и их короли, ханы, султаны. Сомнений же в могуществе Российских суверенов и в праве на верховную власть на Руси - России ни у кого не возникало.

**а также для удобства отличия Римской империи после ее раздела на Западную, с центром в Риме и Восточную со столицей в Константинополе. После ликвидации Западной части в 476 году [Когда король вестготов Одоакр (по происхождению то ли руг, то ли герул) постриг в монахи последнего императора Западной части Империи Ромула – Августа и отослал знаки императорского достоинства императору Восточной части Империи] законной наследницей осталась только Восточно – Римская (сама себя она считала, как и окружающие ее народы и государства, просто Римской).

Западно – Римская на короткое время была воссоздана в 800 году Карлом Великим, как я указывал выше в тексте.

Римская империя со столицей в Константинополе просуществовала еще тысячу лет и насильственно уничтожена турками в 1456 году.


Е. Попов
Просмотров: 2689 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18