Авторизироваться


Чужой компьютер





Татары начали снимать в Крыму фильм про героического летчика дагестанца Амет-Хана Султана

Общество

Татары начали снимать в Крыму фильм про героического летчика дагестанца Амет-Хана Султана
Татарский телеканал ATR начал съемки первого татарского фильма, который называется «Хайтарма», посвященный судьбе героического летчика Амет-Хана Султана и переселению татар из Крыма в 1944 году.

Главный режиссер картины – Ахтем Сейтаблаев, который сыграет и главную роль - прославленного советского летчика. 90-минутный фильм планируют отснять менее, чем за месяц. В качестве массовки режиссер пригласил бесплатно поработать желающих из числа крымских татар.

Декораторы уже создали для фильма точную копию самолета Амет-Хан Султана.

Амет-Хан Султан родился в городе Алупке Автономной Республики Крым в семье рабочего. Отец — лакец родом из аула Цовкра в Дагестане. В годы Великой Отечественной войны - летчик. Дважды Герой Советского Союза, подполковник, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии, участник Великой Отечественной войны. Совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы – 19 самолетов врага.

После войны Амет-Хан Султан поступил на работу летчиком-испытателем. Испытывал первые реактивные самолеты МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19, всего 100 типов самолетов и их модификаций. Погиб в испытательном полете.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4687


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40