Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: железнодорожная история с географией и не только…

Общество / Эксклюзив

Крым - край русский: железнодорожная история с географией и не только…
Вот и всё, закончилось жаркое лето… Отдыхающие из Феодосии и Керчи, и, конечно, их больших пригородов, отбывают по местам постоянного жительства. Многие – поездами. Ажиотаж с билетами «на обратно» - обычный, конца августа. Дальние поезда из Крыма – полные. Не меньше народу – «до Джанкоя» - и местными составами добирается. Там, в «милой деревеньке», пересадка. Но ведь от станции Феодосии до джанкойского вокзала – более ста километров, три часа со всеми остановками тянет тепловоз несколько вагончиков. А из Керчи – ещё почти в два раза дольше. Вокруг поля, лесополосы, степи крымские, маленькие станции – малоинтересная картина для искушённого гостя юго-востока нашего полуострова. И совсем не думается – а ведь еду по железной дороге, со своей историей, и конечно, географией.

Третьего (по новому стилю - 15) августа 1892 года произошло одно из самых значительных событий в истории Феодосии. В этот день после долгих лет ожидания и неудачных попыток была открыта Джанкой-Феодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги. Именно так именовалась нынешняя почти безымянная ветка Приднепровской «железки». И, как раз к столетию этого события на станции «Феодосия-Город» был открыт музей. Основным организатором и практиком его создания был тогдашний начальник станции Николай Павлов. В этом неприметном помещении удалось побывать, ознакомившись с уникальными сведениями об истории станций и железнодорожной ветки вообще. Жаль, ушёл из жизни Николай Васильевич, умный и знающий человек, влюблённый, как рассказывают нынешние железнодорожники, в эту однопутку до Джанкоя. Считаю, надо почтить его память – и этим материалом тоже!

Нужно отметить, что становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания. В том же музее на одном из стендов – слова инженера А.Рославского, сказанные ещё в 1852 году: «Нет сомнения, что железная дорога всегда принесёт пользу тому краю, где она будет проходить». Поэтому за право иметь железную дорогу велось ожесточенное соперничество между городами региона. Более того - конкурентами Феодосии в разное время были Одесса, города Приазовья, Севастополь!

О феодосийской «железке» заговорили ещё в двадцатых годах позапрошлого века, когда англичане предложили императору Александру I соединить рельсами Феодосию и Москву. Но реальный шанс получить железную дорогу появился v Феодосии после Крымской войны. В 1857 году «Главное Общство Российских Железных Дорог», учредителями которого были крупнейшие банкирские дома Парижа, Амстердама и Лондона, начало работы по созданию первой общегосударственной сети русских железных дорог. Одна из железнодорожных ветвей должна была прийти в Феодосию. Но из-за финансовых неурядиц работы на феодосийском участке уже в 1860 году были прекращены – французская компания Трона, фиктивно выплачивающая рабочим и крайне плохо их обеспечивающая, вылетела в трубу. Но и это ещё не всё!

Как отмечается в современном очерке-путеводителе «Феодосия», три года железнодорожного строительства изменили и город, и его жителей. В это время из провинциального, богом забытого захолустья Феодосия превратилась в сказочный магнит, притягивавший людей и деньги. В 1857-1860 годах город пережил настоящий строительный бум. Стоимость земельных участков возросла в несколько раз. Возникали новые фирмы, конторы. Феодосийцы начали ощущать себя частью Европы. Тихую жизнь феодосийского общества буквально взорвали хлынувшие в город иностранцы - инженеры, коммерсанты, впрочем, также авантюристы и мошенники.

И вот тут возникла наша, маленькая, крымская – «Панама». Кто сейчас помнит жульническую аферу правления акционерной компании, созданной во Франции в 1879 для сооружения Панамского канала? Для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов, редакторов газет. Деньги вкладывали все, кто хотел разбогатеть на акциях – совсем как в приснопамятном «МММ». Крах компании в 1888-м разорил десятки тысяч мелких держателей акций. Так и осталось название, «панама» - в переносном смысле - крупное политическое и финансовое мошенничество, афёра.

Так получилось и у нас, а когда проект лопнул, жители города, ранее наблюдавшие за железнодорожными хлопотами как бы со стороны, начали активную борьбу за железную дорогу. Деньги-то исчезли куда-то, а изыскания вроде начались, даже вроде шестьдесят вёрст насыпи построили…. Пыль в глаза научились пускать давно, и уж думается – а не в Крыму ли ловкачи обкатали ту самую, известную «панаму» с не вырытым каналом? Известный русско-украинский писатель, этнограф и путешественник Александр Афанасьев-Чужбинский в 1859-м дважды побывал в Феодосии, специально изучал вопрос прокладки путей, и написал в итоге: «Собственно, возле Феодосии ничего ещё не начато, как говорят, потому, будто не определена линия и неизвестно, пойдёт ли она левее или правее… Если не ошибаюсь, всей работы произведено на шестьсот сажен, считая и небольшое пространство, высыпанного землёй… Болтливый француз, под начальством которого работают человек семьдесят рабочих, рассказывал, что в нескольких местах начаты работы и дело пойдёт быстрее в следующем году…. Не знаю, как это будет…. Из Феодосии путь мне предстоял по Арабатской Стрелке….» Были умные люди во все времена, но вот ажиотажа всегда больше!

В 1885 году было принято решение о переводе коммерческого порта из Южной бухты Севастополя. Порт предполагалось перевести в Феодосию или в Стрелецкую бухту Севастополя. Особая комиссия, несколько лет изучавшая этот вопрос, так и не смогла остановиться ни на одном варианте. Право окончательного выбора места для главного коммерческого порта Крыма император Александр III предоставил комитету министров. В апреле-мае 1890-го вопрос о коммерческом порте трижды обсуждался на заседаниях комитета министров. В результате сторонники Феодосии - председатель комитета и девять его членов (в том числе сын царя Николай - будущий последний российский император) - оказались в меньшинстве. Но Александр III принял сторону меньшинства, тем самым решив судьбу Феодосии. Феодосийские легенды упорно приписывают решающую роль Ивана Айвазовского в судьбе дороги, но это не совсем точно – на деньги великого мариниста немало сделано было по обустройству путей в самом городе, но вот повлиять на решение всероссийского императора он непосредственно не мог.

Линию тянули от станции Джанкой Лозово-Севастопольскои железной дороги (она была построена в 1875 году). Кое-где использовали железнодорожные сооружения 1857-1860 годов…. На перегоне между станциями Краснофлотская и Новофедоровка до сих пор немаленькая насыпь, а за ней выемка, называемая Французским бугром – привет из девятнадцатого века, от крымской «панамы»! Принимались во внимание местные условия: рельеф, освоенность земель. Был выбран наиболее выгодный маршрут - железную дорогу вели к феодосийскому порту, а кратчайший путь к нему с севера проходит по берегу моря. Поэтому трассу проложили по искусственной насыпи у среза воды. На другой искусственной насыпи, полностью изменившей линию берега в районе порта, были построены портовые сооружения. В связи с возведением насыпей был полностью уничтожен участок песчаного пляжа. Не одно поколение феодосийцев обвиняет в гибели пляжа И. Айвазовского, якобы разрешившего тянуть дорогу именно так, однако это тоже лишь один из феодо¬сийских мифов, связанных с личностью великого мариниста.

Вблизи дачи книгоиздателя Суворина железная дорога разрезала возвышенность. Для удобного проезда к дачам и морю в этом месте был поставлен трехарочный мост с ажурной оградой, называвшийся Сарыгольским. Он и сейчас исправно служит толпам пляжников, переходящих от санаторной зоны к морю.

Первое время поезда доходили лишь до нынешней станции «Айвазовская», которую тогда называли «Феодосия». Кстати, почему-то до сих пор это вносит сумятицу в умы некоторых отдыхающих – неоднократно приходилось слышать в поездах вопросы: «А как проехать до центра города с феодосийской станции?» Да не выходите на «Айвазовке» - это ещё не главный вокзал Феодосии! С устройством в 1894 году порта и припортовых линий появилась станция «Феодосия-Порт», ставшая вскоре основным вокзалом. А с января 1907-го станцию «Феодосия» (ту, что сейчас «Айвазовская»), стали именовать «Сарыголь» по названию феодосийского предместья. До 1941-го депо этой станции было центральной базой по обеспечению движения на линии Феодосия-Керчь-Джанкой, и являлось инициатором ударного труда и стахановского движения в Крыму. Во время войны тут активно действовала подпольная группа Г.Колегаева, а после освобождения Феодосии и Крыма здесь развернулись восстановительные работы – в музее феодосийской станции даже есть специальная «Клятва железнодорожников» от июня 1944-го!

А что же железная дорога вне феодосийских берегов? Строилась она трудом наёмных работников, в основном из центральных российских губерний. Как после посчитали, более 110 вёрст полотна со всем необходимым оборудованием и придорожной инфраструктурой обошлись казне в 3 миллиона 159 тысяч 543 рубля серебром. Одновременно возводились станции, примерно по равному расстоянию друг от друга – как говорят железнодорожники, через перегон. Это было сделано не случайно – паровозам, возившим в то время составы, требовалась вода и топливо. Со временем некоторые полустанки из-за экономического роста региона стали крупными станциями – Колай (ныне Азовское), Сейтлер (Нижнегорск), Грамматиково или Ички (Советский), Ислам-Терек (Кировское), Владиславовка. Ну а остальные так и живут разъездной жизнью – поезд туда, состав сюда, только маленькое техническое здание разъезда да домик смотрителей-обходчиков. А вокруг поля и простор Устели – крымской степной зоны. Не знаю, но почему-то именно на этих полустанках чувствуешь свою студенческую молодость, и невольно вспоминаешь советскую песню по дальнюю станцию, траву по пояс и холодную колодезную воду. Но воды, однако не колодезной, почти не попить – кстати, говорят, именно в этих скважинах она самая хорошая – паровозы солёной не заправишь! В Кировском на станции лет двенадцать тому закрыли такую колонку над скважиной, к которой половина старожилов посёлка ходила за «сладкой» водой….

А уж сколько разговоров о второй железной колее с «рельсами в два ряда»! Сколько себя помню, столько и обсуждали пассажиры эту тему, стоя десяток минут на каких-то разъездах и ожидая встречного поезда. Ну ладно, летом – много дополнительных, возрастает и товарооборот. Однако большую часть года – пригородные «Керчь-Джанкой-Керчь» и «Феодосия-Вадим» да обратно, да ещё ежедневный, когда-то «ночной», «Керчь-Симферополь» - и обратно в город-герой. За много лет расписание отработалось до минут. Но жители населённых пунктов вдоль «железки» всё же тешат себя надеждами на второй путь – как раз до несуществующего моста на Тамань из Крыма. Не хотелось бы ещё одной «панамы»….

Сергей Ткаченко.

Фото автора.

Крым - край русский: железнодорожная история с географией и не только…


В музее станции Феодосия.

Крым - край русский: железнодорожная история с географией и не только…


На разъезде «50-й км».

Крым - край русский: железнодорожная история с географией и не только…


Поворот – на Керчь и на Феодосию.
Просмотров: 1811 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  6. 
  7. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  8. 
  9. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  10. 
  11. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  12. 
  13. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  14. 
  15. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30
  16. 
  17. В Харькове, Одессе и Запорожье заговорили об интеграции с Россией0 10:51
  18. 
  19. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40