Авторизироваться


Чужой компьютер





Спорный памятник десанту в Керчи поставили незаконно

Общество

Спорный памятник десанту в Керчи поставили незаконно
Сооружение скандального памятника десантникам в Керчи прошло в обход процедуры, прописанной в законодательстве Украины - заявили представители Республиканского комитете по охране культурного наследия АРК, а также Республиканского комитета по строительству и архитектуре.

Порядок создания и сооружения новых памятников в Украине регулируется совместным приказом Министерства культуры и Госкомитета по строительству и архитектуре Украины, конкурс проектов проходит в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины.

Согласно этим документам, после того, как орган местного самоуправления принимает решение о создании памятника местного значения, Министерство культуры Крыма должно объявить конкурс проектов. Как сообщила сайту «Публичные деньги» министр культуры Крыма Алена Плакида, такой конкурс не проводился. О намерении керченских властей установить памятник в министерстве узнали постфактум – из прессы. По словам Плакиды, министерство отреагирует на нарушение закона, если поступит соответствующее заявление.

Все этапы отбора проекта должны быть в полной мере освещены в СМИ. Однако общественность смогла ознакомиться с окончательным вариантом памятника уже после его установки.

Напомним, что скандал вызвала в Керчи установка памятника морякам-десантникам, который планируется торжественно открыть 1 ноября — в день годовщины начала Керченско-Эльтигенской десантной операции. Жители города подвергли скульптуру, которая обошлась Керчи почти в 1 миллион гривен резкой критике.

Вид памятника вызвал резкую критику как горожан, так и журналистов. В печатных и электронных СМИ появились статьи с заголовками "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили "карикатурных персонажей", "Партия регионов откровенно издевается над фронтовиками: "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили неизвестно что", "Мэр Керчи изувечил десантников всего за миллион гривен", "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили "гоблинов покращення" и т.д.

"Исчезновение на постсоветском пространстве института худсоветов привело к катастрофе — в монументальное искусство полезли шаромыжники, откровенные жулики. Вот этих карикатурных персонажей ставят в Керчи — это безобразие называется памятником морякам-десантникам. Открывать собираются 1 ноября — в день годовщины начала Керченско-Эльтигенской десантной операции. Жители Керчи, вам не стыдно?" - написал на своей странице в популярной социальной сети "Живой журнал" известный блоггер Рустем Адагамов.

Такая критика вызвала бурный гнев главы города Олега Осадчего, который в прямом эфире назвал критиков памятника "вот эти недоросли", "эти гавнюки", "какой у этих дебилов патриотизм", отметил, что "действия власти, ее хороший позыв обливаются с ног до головы" и добавил, что "это еще не окончательное расследование этих вещей".

В настоящее время керчане начали сбор подписей за реконструкцию памятника.
Просмотров: 1583 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52