Авторизироваться


Чужой компьютер





В Ялте закрывают один из чеховских музеев

Общество

В Ялте закрывают один из чеховских музеев
В Ялте с 1 ноября 2012 года закрывают отдел дома-музея А.П.Чехова, расположенный на на бывшей даче Иловайской «Омюр» на улице Кирова, 32-а. По словам сотрудников музея таким образом руководство якобы собирается... экономить электричество в бедный на туристов зимний сезон. При этом жители Ялты не исключают, что в здании музея вместо вывозимой экспозиции может "поселится" очередное питейное заведение.

Отдел музея на улице Кирова был создан семь лет назад стараниями сотрудников музея при поддержке председателя Чеховского общества Украины Юрия Еханурова и бывшего мэра Ялты Сергея Брайко, и получил название «Чехов и Украина». Кроме экспозиции, посвященной всесторонним связям писателя с Украиной, выставка раскрывала пребывание Чехова в этом доме во время постройки его Белой Дачи, – а это целые полгода с октября 1898 по апрель 1899 г., насыщенные событиями и творчеством. Историки рассказывают, что именно в этом доме произошла первая встреча Чехова с писателем Максимом Горьким и единственная встреча с поэтом Максимилианом Волошиным, в то время еще студентом. Здесь Чеховым были созданы рассказы «Новая дача», «По делам службы», «Случай из практики» и знаменитая «Душечка», так полюбившаяся Льву Толстому, который, кстати, тоже был гостем «даче Омюра» в течение недели в декабре 1901 года.

"Книга отзывов свидетельствует о любви посетителей к этому скромному отделу, воспринимаемому ими как самостоятельный музей" - свидетельствуют музейные работники.

Однако нынешнее руководство музея решило закрыть отдел, заявив, что зимой падает посещаемость. Причем первоначально приказ о «нецелесообразности» работы отдела содержал формулировку "с 1 ноября бессрочно", а затем после протеста сотрудников, был исправлен на «с 1 ноября по 31 марта 2013 года». При этом директор музея А. Титоренко заявил сотрудникам, что "их найдут за что уволить".

Сотрудники музея отмечают, что по договору с городом, эти музейные помещения арендуются. Будет ли по-прежнему выплачиваться арендная плата за неработающую часть музея и какая в этом случае выйдет «экономия»? Что станет за зиму с помещениями, лишенными жизнедеятельности? Не понадобится ли весной гораздо большие средства на ремонт, чем будут «сэкономлены»? И с какой целью это делается?

В защиту музея уже посланы в Министерство культуры АРК обращения Литературного Общества им. Чехова, ветеранской организации Ялты.

Сотрудники музея отмечают, что решение директора закрыть часть музея выглядит особенно странным на фоне других его планов. Так на сайте музея в раздел «Проекты» указано выделение 70 тысяч гривен на конкурс детского рисунка и 100 тысяч гривен – на реконструкцию чеховских могил.

"Про могилы совсем интересно – надгробия созданы известным скульптором Браиловским и сами являются памятником, причем с хорошей сохранностью. Что же, решено их тоже разрушить? Другие «проекты» тоже удивляют, и стоимость их зашкаливает! Все эти действия руководства музея напоминают контору «Рога и копыта» незабвенного Остапа Бендера. На Чехова всегда дадут. Только зачем начинать разруху ради сбора подаяний?" - отмечают работники чеховского музея.
Просмотров: 1328 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
    
  1. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  2. 
  3. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  4. 
  5. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  6. 
  7. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  8. 
  9. «Украинцы стали заложниками»: министр ДНР о повышении коммунальных тарифов на Украине в угоду МВФ0 18:17
  10. 
  11. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  12. 
  13. Украину ожидают последствия в виде санкций со стороны международного сообщества – донецкий дипломат0 17:03
  14. 
  15. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44
  16. 
  17. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28
  18. 
  19. Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе0 13:12