Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские экологи вышли «на тропу войны» с цветочными браконьерами

Общество

Крымские экологи вышли «на тропу войны» с цветочными браконьерами
Представители молодежного природоохранного подразделения Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир» (КРАЭМ) начали операцию «Первоцвет». Они патрулирую рынки крымской столицы с целью выявления торговцев краснокнижными первоцветами. Об этом сообщили в пресс-службе КРАЭМ.

«Несколько раз в неделю по собственной инициативе несколько представителей молодежного природоохранного подразделения КРА «Экология и Мир» патрулируют по «злачным» точкам Симферополя: Куйбышевский рынок, пл. Советская, Москольцо, район пл. Ленина. На замечания о том, что они нарушают закон, торговцы, как правило, не реагируют», – отметили в пресс-службе.
В то же время экологи сетуют на то, что правоохранители не помогают им бороться с нарушителями. «К сожалению, доблестные милиционеры тоже не всегда спешат на помощь, даже когда к ним обращаешься лично. В лучшем случае – прогонят нерадивую торговку. Но дело, что называется, заводить не будут», – пояснили в КРАЭМ.

В этой связи молодые экологи уведомили Председателя Верховного Совета АРК Анатолия Гриценко, руководство крымской милиции и экологическую инспекцию о многочисленных правонарушениях природоохранного законодательства. «Также молодые охранники природы предложили представителям органов власти для устранения правонарушений и во благо сохранения природного богатства крымского полуострова совместно разработать соответствующие программы и другие нормативно-правовые документы, а также выступить с аналогичной законодательной инициативой в адрес Верховной Рады Украины, по узконаправленному вопросу – запрету сбора и продажи видов растений, занесенных в Красную книгу Украины (в том числе изделий из них) – подснежник складчатый, тис ягодный, земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, цикламен Кузнецова, ландыш майский (на уровне Украины данный список может быть обоснованно расширен), а также пересмотру штрафных санкций к нарушителям экологического законодательства)», – отметили в пресс-службе.

СПРАВКА. В Крыму произрастает 14 видов «краснокнижных» раннецветущих растений, из них 6 видов являются эндемиками, то есть встречаются только на полуострове. Рвать эти растения, а тем более торговать ими категорически запрещено. За последние десятилетия флора Крыма потеряла 39 видов растений, и этот процесс продолжается. Ежегодно большое количество подснежника складчатого уничтожается сборщиками. Это может привести к неминуемому исчезновению столь ценных для региона экземпляров.

Согласно действующему законодательству, за сбор и продажу редких первоцветов в Крыму полагается штраф от 51 до 170 грн. При этом добытые растения подлежат конфискации с возмещением ущерба в размере от 2,4 до 3 грн за каждый экземпляр.


Просмотров: 1318 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37