Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)

Общество / Эксклюзив / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)
Кто из приезжих не любовался растительностью Крыма еще на вокзале в Симферополе. Красивые незнакомые северянам растения заставляют фотографироваться на их фоне в период цветения, вызывая улыбки крымчан, им кажется, что это исконно местные деревья и они росли здесь всегда…но это далеко не так.

Если внимательно перечитывать Э. Челеби, турецкого путешественника XVII века, то выяснится, что растительность Крыма тогда была довольно однообразной, он видел в Бахчисарае тополя, в окрестных горах можжевельник и остатки от прежних кипарисовых посадок, оставшихся от древних греков, не было сосны и бука, туи, фиговых и шелковичных деревьев.

Мягко говоря, татары Крыма особо не напрягались в озеленении и облесении окружающего их пейзажа. Кочевники совершенно уничтожили леса на Крымской яйле, выпасая там скот. Это вызвало уменьшение запасаемой от таяния снега лесной порослью гор влаги и еще большее опустынивание степного Крыма. Большое количество стад съело в степи всю кустарниковую поросль, оставив только колючие. Весенние палы, с целью кормить животных свежей травой, привели к гибели ростков молодых деревьев и еще большему остепнению крымской равнины. Яркий пример перевыпаса виден уже вокруг Симферополя, большое количество несъедобной животными колючей и молочайной растительности.

Русским пришлось заняться восстановлением растительности всерьез и давно. Это не только перевод кочевников с пастушества на земледелие, это и создание Никитского ботанического сада с целью создания новых сортов земледельческих культур, но и интродукции новых видов. Покажем это на примере наиболее заметных и узнаваемых примет крымского растительного пейзажа…Я, в отличие от моих оппонентов-русофобов из промеджлисовских газет не ставлю это каким-то особо большим достижением, просто мои предки – земледельцы, а их - номады-кочевники…это и дало разный цивилизационный код в поведении наших народов в данной странице совместной истории, хотя свое будущее татарские националисты трактуют предельно однозначно: "Кипарисы - истинное воплощение медлительной важности Востока - в березовых рощах не растут"; по-другому, на невозможность совместного сосуществования на крымской земле двух культур. Не думаю, что авторы подобных изречений знают действительную историю флоры нынешней Тавриды…

БОТАНИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Посадки кипариса - дерева, некогда завезенного в Таврию античными греками, - к моменту ликвидации ханства на таврической земле почти сошли на нет. Массовые насаждения кипариса, ставшего неотъемлемой чертой Южнобережья, были инициированы решением имперских властей, желавших возродить античную ауру на "вновь обретенных" землях

Береза - этот символ русскости - гораздо старше любых кипарисов Тавриды, ибо сохранилась в труднодоступных частях гор Таврии со времен последнего ледникового периода, откуда затем "вернулась" на Великую Русскую равнину. Известен один любопытный исторический факт: А.С. Пушкин, путешествуя по таврическому краю, имел удовольствие наблюдать на яйлах реликтовые березовые рощи.

Интродукцией (от лат. Introduction-ввод) называют перенос отдельных видов дикорастущих растений за пределы их современного естественного ареала.

ИНТРОДУЦЕНТЫ ТАВРИИ

Софора

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Каждый крымчанин знает «в лицо» это дерево, и редко кто не собирал или не покупал ее плоды, чтобы избавиться от того или иного недуга.

В диком состоянии софора японская встречается в Китае, Корее и Японии. Во всех этих странах софора вот уже в течение нескольких веков разводится и в культуре. Кроме софоры японской, у нас в стране интродуцировано еще два вида: софора родственная из Северной Америки и софора виколистная из Китая. Первую можно увидеть только в Сухуми, вторая есть и в Крыму.

Культивировать софору в России, по одним данным, начали в 1809 г. в Краснокутском дендропарке, по другим — ее сажали на польской Украине уже в конце XVII в. Именно в это время в роскошном парке шляхтича Скаржинского появляются привезенные морем пихты, гледичии, платаны и софора японская. В Никитский ботанический сад софора попала еще при X. X. Стевене, в 1814 г., а через 10 лет Сад уже начал торговать саженцами этого растения.

Белая акация

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Белая акация переселилась к нам из Северной Америки. Научное название этого растения робиния лжеакация.

Семена белой акации из Америки во Францию привез придворный садовник короля Людовика ХIII Веспасиан Робин. И в 1635 году при закладке аптекарского участка они были посажены. Аптекарский участок затем превратился в Ботанический сад города Парижа, а дерево живо до сих пор. Имя же придворного садовника Робина увековечено в родовом названии растения.

Из королевского сада акация шагнула на улицы и в скверы Парижа, затем в сады горожан, постепенно распространилась по всей Франции и перебралась в другие европейские государства. Прижилась она и в России. Белая акация считается южным незимостойким растением, лучшие условия для белой акации на юге, в Крыму, где она культивируется с 1813 года. Именно тогда первый директор Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен получил и посеял семена белой акации.

Кипарис

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


В диком виде распространена только горизонтальная форма этого вида. Кипарис горизонтальный произрастает в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос. Пирамидальная, более привычная нам форма,возникла в древности и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья. Это дерево высотой до 30 м. Растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной высоты достигает к 100 годам. Долговечен. Живет 200-300 лет, в горах встречаются деревья долгожители - их возраст до 2000 лет. Начинает плодоносить с 5-6 лет.

Имеет ряд форм, из которых наиболее часто встречаются: горизонтальная - с широкопирамидальной кроной и длинными, почти горизонтальными ветвями, более холодостойкая и засухоустойчивая; индийская - с особо правильной, колонновидной кроной.Кипарис вечнозеленый и, особенно, его пирамидальная форма обладают исключительными декоративными качествами, обуславливающими его широкое применение в садово-парковом искусстве с древнейших времен. Архитектурно строгая, монументальная форма дерева, его исключительная и интенсивная темно-зеленая окраска создают акцент большой силы в общем силуэте паркового ландшафта. В Крым кипарис был завезен ещё в античные времена греками. Они украшали этим деревом города, храмы, пещеры. Второй раз кипарис появился в конце XVIII века в Никитском ботаническом саду, откуда распространился по всему южному побережью, благодаря заботам князя Григория Потёмкина Таврического.

Гледичия обыкновенная

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


В Европу гледичия интродуцирована в XVIII в., а в России – с начала XIX в. В настоящее время она успешно культивируется во всем мире. В южных районах европейской части России, в Крыму она применяется в ландшафтном садово-парковой архитектуре и полезащитном лесоведении.
Гледичия имеет плотную древесину с красивым блеском, полируется и является лучшей поделочной древесиной

Кедр

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Отечественные кедры — не что иное, как сосны со съедобными семенами. Другое дело недавние таврические вселенцы — ливанский, гималайский и атласский кедры. В Крыму они в числе хвойных интродуцентов. Место рождения ливанского кедра — Малая Азия. Глава ливанских христиан, чтобы защитить остатки этого ценного растения от окончательного уничтожения, назвал его «божьим», т. е. не подлежащим рубке деревом. Родина гималайского кедра — северо-западные Гималаи и горы Афганистана. В Индии это священное дерево известно под именем деодар, что в переводе означает «дар богов». Третий кедр — атласский, выходец из Северной Африки.

В Никитском ботаническом саду первые посадки кедров сделаны в первой половине XIX в. В 1860 г. саженцы этих деревьев уже значатся в каталоге Сада среди растений, предлагаемых для продажи. Кедр становится доступным для общественных городских парков, для частников — любителей иноземной флоры.

Айлант

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


В Европе айлант появился в 1751 г., в России — в 1809 г. В Крыму это дерево с 1814 г. Саженцы айланта были привезены из Основянского сада на Харьковщине и высажены в Никитском ботаническом саду X. X. Стевеном.

В 1820 г. в Симферополе, Феодосии, Севастополе начали закладывать казенные сады — парки, и Никитский ботанический снабжал их саженцами айланта, а чуть позже стал продавать их всем желающим.

Прошло несколько лет, и крымские землевладельцы схватились за головы. Благоприобретенный айлант вел себя не по-джентльменски: слишком быстро и слишком самостоятельно размножался, захватывая те земли, которые отнюдь для него не предназначались. В книге «Декоративные деревья и кустарники Императорского Никитского сада» уже прямо и недвусмысленно говорилось: «Обилие корневых побегов этого растения делает его тягостным в садах».

Названий у этого растения много. Под именем уксусного дерева оно фигурирует в трудах русского ботаника С. С. Станкова; на Украине его зовут вонючкой и чумаком; на Молукских островах — айлантом, что в переводе означает рай-дерево, или божье дерево. Правильное название наиболее распространенного в нашей стране, в том числе и в Крыму, айланта — китайский ясень, или айлант высочайший.

Все айланты стройные, высокие (20-30 м.) деревья с темно-серой, красивого рисунка корой и длинными (до 60 см.) перистыми, напоминающими пальмовые, листьями. Желто-зеленые цветки мелки и невзрачны. Созревающие в конце лета плоды — яркоокрашенные желтые , розовые и красные крылатки — резко выделяются на фоне темно-зеленой листвы. Высокоподнятые над землей кроны деревьев в это время очень своеобразны и красивы. Айланты крайне тепло- и светолюбивы, солеустойчивы, не требовательны к почвам, засуху перенося т легко, выживают там, где гибнут все остальные. Век айлантов недолог — 40-60 лет, зато по быстроте роста равных ему подыскать трудно. Семенное деревце в благоприятных условиях за год может вымахать на 2-3 м., а уж если это поросль от пня, то за месяц отдельный побег достигнет полутораметровой длины.

Ель

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Ель в Крыму - приемное дитя Севера. Потому и чувствует себя ель на юге не очень-то уютно. Даже в Никитском ботаническом саду на нее сотрудники жалуются: капризничает, растет плохо. И тем не менее, почти во всех парках Крыма красуется это дерево. На улицах городов и в парках чаще всего встречаются ель колючая и ель европейская, или обыкновенная, а также многочисленные искусственно выведенные декоративные формы этих деревьев.

Пихта

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Крым около ста лет довольствуется и любуется привозными, интродуцированными. Сажают их часто и охотно прежде всего потому, что приживаются и растут они в Крыму гораздо лучше, чем ели. В разное время Крым пытался приручить пихту одноцветную, Фразера, благородную, великую, греческую, Нордмана, или кавказскую, киликийскую, испанскую и нумидийскую, или алжирскую.

Нумидийская, или алжирская пихта — самая распространенная пихта в Крыму. Родина ее Атласские горы (Северо-Западная Африка). В 1862 г. это красивое декоративное растение завезли в Западную Европу, а спустя 15 лет она появилась и в Никитском ботаническо м саду.

Довольно часто в парках Крыма встречается еще одна декоративная пихта — испанская. Дико пихта испанская растет в горных районах Южной Испании, а в Крым завезена как самая теплолюбивая и самая терпимая к характерным для полуострова каменистым и известковым почвам. В Европе этот вид с 1839 г., а спустя четыре года его новоселье состоялось в Крыму (Никитский ботанический сад).

Инжир

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница) — одно из древнейших на Земле культурных растений. По свидетельству археологов, уже 5000 лет его возделывают в Азии. Более чем за 2500 лет до Р. Х. египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг, или, как их еще называли, винных ягод. В Греции культура инжира существует с IX-VIII вв. до Р. Х. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. А вот когда и как это растение было завезено в Крым, точных сведений нет. П. С. Паллас связывает его появление с греческой колонизацией полуострова. В 1813 г. инжир поселился в Никитском ботаническом саду. А через 25 лет это научное учреждение располагало обширной коллекцией инжира, в которой насчитывалось более 260 сортов, завезенных с Кавказа, из Средней Азии, из-за рубежа.

После Великой Отечественной войны ученые Никитского ботанического сада начали создавать сорта собственной селекции. В настоящее время 23 таких сорта выращивают в различных хозяйствах Крыма. Сейчас инжир очень популярное у крымчан растение

Гинкго

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Это растение появилось 150 миллионов лет назад. Ископаемые остатки гинкго встречаются не только в Европе и Северной Азии (Сибири), но и в Гренландии, Северной Америке.

Гинкго двулопастный сохранился в Восточной Азии, где издавна пользовался большим почетом и любовью. Как священное дерево его высаживали не только вокруг пагод и храмов, но и в крошечных двориках.

В 1730 г. врач голландского посольства в Японии Кемпфер увез к себе на родину семена невиданного в Европе растения гинкго. Прошло время, и причудливое дерево стали выращивать во Франции, Швеции, Германии, Австрии, Северной Америке, в странах Средиземноморья. В 1818 г. X. X. Стевен привез в Никитский ботанический сад два десятка подаренных ему в Германии саженцев гинкго.

Привезенные саженцы дали со временем здоровое потомство. Вскоре деревца гинкго уже фигурировали в списке предназначенных на продажу растений. В настоящее время гинкго рекомендован в основном для озеленительных работ на Украине, в Крыму. Но и в Киеве, на Харьковщине — гинкго тоже довольно успешно противостоит всем зимним невзгодам в открытом грунте.

Мимоза

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Кто не знает мимозу? В начале марта в цветочных магазинах больших и малых городов в продаже появляются изящные, серебристо-зеленые веточки с перистыми листочками и пушистыми ярко-желтыми гроздьями цветов с сильным чудесным ароматом. Они стали практически традиционным подарком к Международному женскому дню. Мы называем их "мимозой", но это не мимоза.

Растение, о котором идет речь, называется акация серебристая, Acacia dealbata из семейства бобовых. Другое ее название - акация австралийская, так как родом она из Австралии. Правда, срезанные веточки этого растения привозят к нам не из Австралии, а с черноморского побережья Кавказа, где, как и на юге Франции и Италии, его выращивают давно.

Катальпа

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Родина - Северная Америка. Интродуцирована в Западную Европу в 1726 году, в Крыму - с 1813 года.

Небольшое дерево высотой до 15 м, с широкой шатровидной кроной. Листья длиной 10- 30 см, широкояйцевидные, почти округлые, иногда с двумя небольшими лопастями. Начало вегетации наступает значительно позднее в сравнении с основной массой местных видов.

Рост побегов начинается относительно поздно, но проходит интенсивно и заканчивается в середине августа. Декоративность катальпы определяется ее цветением. Широкопирамидальные соцветия характеризуются крупными размерами (длиной 15-25 см) и обилием ароматных цветков. Деревья декоративны и плодами. Плоды - коробочки, длиной до 40 см, в поникающих кистях, с многочисленными семенами

Конский каштан

Записки русского интеллигента: Растительные пейзажи Крыма как разный цивилизационный код в поведении народов полуострова (ФОТО)


Родина этого вида — горы Балканского полуострова. Конский каштан — дерево, достигающее до 25 м высоты. Происхождение его точно неизвестно, хотя имеются сведения о том, что в 1557 г. он появился в Константинополе, а в 1588 г. был ввезен в Вену, в настоящее время распространен по всей Европе. В Крыму с 1812 года. Декоративен не только во время цветения, но и осенью, когда его листья окрашиваются в золотисто-желтые цвета.
Среди каштанов встречаются на Южном берегу и гибриды с розово-красными цветками и завезенные из Северной Америки очень красивые деревья с желтыми или красными цветами.

Такова вот история современной флоры Тавриды и это труд наших предков, стремящихся облагородить и улучшить все вокруг…если кто сможет лучше, то пусть попробует…


Евгений Попов
Просмотров: 7338 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02