Авторизироваться


Чужой компьютер





В крымскую милицию переданы заявления о преступлениях коллаборационистов в 1941-1944 годах

Общество

В крымскую милицию переданы заявления о преступлениях коллаборационистов в 1941-1944 годах
В городские отделы МВД Украины в АР Крым поданы заявления о преступлениях коллаборационистов в 1941-1944 годах - об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили председатель Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимир Тюнин и председатель «Русского общества Крыма» Анатолий Лось.

Они сообщили, что русскими активистами поданы в управления внутренних дел по месту дислокации крымско-татарских добровольческих батальонов СД заявления о преступлениях, совершённых в годы Великой Отечественной войны на полуострове этническими коллаборационистами.

Так, в заявлении, переданном в один из крымских горотделов милиции, в частности, отмечается, что «в посёлке Мирное под Симферополем располагался крупнейший в Крыму фашистский концлагерь времён Великой Отечественной войны. В этом лагере уничтожено около пятнадцати тысяч советских граждан. Особенно зверствовали там коллаборационисты из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД. Аналогичные татарские карательные батальоны также дислоцировались: 148-й – в Карасубазаре, 149-й – в Бахчисарае, 150-й – в Старом Крыму, 151-й – в Алуште, 153-й – в Джанкое, 154-й – в Симферополе, 155-й – в Евпатории, 156-й – в Ялте».

Владимир Тюнин подчеркнул, что считает высылку крымских татар в 1944 году «не депортацией, а переселением» внутри единого государства – СССР».

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ УКРАИНЫ В АР КРЫМ
95034 АР Крым г. Симферополь
ул. Б. Хмельницкого 4

Симферопольское ГУ ГУМВД
Украины в АР Крым
95034, г. Симферополь,
бул. Франко, 44

Евпаторийский ГО ГУМВД
Украины в АР Крым
97416, г. Евпатория
ул. Пушкина, 3

Джанкойский ГО ГУМВД
Украины в АР Крым
96100, г. Джанкой, ул. Толстого д. 5

Белогорский РО ГУМВД
Украины в АР Крым
97600, г. Белогорск, ул. Симферопольская, д. 34

Алуштинский ГО ГУМВД
Украины в АР Крым
98510, г. Алушта, ул. Ленина, 54

Бахчисарайский РО ГУМВД
Украины в АР Крым
98400, г. Бахчисарай, ул. Кооперативная, 4


Тюнин Владимир Леонидович
99039 г.Севастополь ул. Астана Кесаева д.14/А


Заявление о преступлении

В порядке статьи 214 УПК
Об уголовной ответственности по ст. 383 УК Украины предупрежден


11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О крымских татарах», в котором оглашалось решение об их переселении в Среднюю Азию. В этом документе, в частности говорилось: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам...».

23 марта 1942 года крымскотатарские коллаборационисты сожгли греческую деревню Лаки за то, что ее жители поддерживали партизан. Страшная судьба постигла жителей села. Ночью Лаки окружили приспешники гитлеровцев из числа крымских татар – жителей окрестных сел. Около 50 человек было расстреляно, село полностью сожжено, а оставшихся в живых пешком погнали на Бахчисарай.

В то же время коллаборационисты из числа крымских татар благополучно избежали заслуженного возмездия, спрятавшись за спиной своего народа. Сталинский режим должен был последовательно и беспощадно наказывать тех из них, кто был виновен и причастен к истреблению советских людей. Однако вместо проведения развернутых следственных мероприятий по выяснению полной картины причастности крымских татар к карательным акциям по уничтожению местного населения и военнопленных, выявлению всех виновных, от конкретных действующих лиц до их прямых и косвенных пособников, крымских татар отправили на поселения в места компактного проживания мусульман с последующим оказанием помощи в обустройстве с автоматическим списанием конкретных обвинений в преступлениях.

Согласно данным, приведенным в книге Иоахима Хоффмана «Восточные легионы в 1941-1943 гг.», выпущенной Институтом военной истории Германии в 1976 году, в первые месяцы оккупации началась вербовка крымских татар в воинские части и батальоны самообороны, которые активно помогали немцам наводить «новый порядок» в Крыму. К ноябрю 1942 года в Крыму уже было 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года добавился еще один. В общей сложности с оккупационными властями активно «сотрудничали» около 20 тысяч татар, что составляло примерно 10% от их общей довоенной численности.

В сообщении ТАСС от 25 июля 1987 года подводился общий итог деятельности татарских «отрядов самообороны»: «При активном участии этих формирований были разгромлены партизанские базы, выжжены населенные пункты вблизи лесных массивов и истреблены их жители. Так была создана «мертвая зона» вокруг партизанских отрядов. В процессе карательных операций с участием крымскотатарских националистов были истреблены 86 тысяч мирных жителей Крыма, 47 тысяч военнопленных и 85 тысяч человек угнано в Германию. Уничтожались в основном русские, украинцы, евреи, греки, цыгане. В совхозе «Красный» например, преступники из 147-го и 152-го батальонов соорудили печи, в которых круглосуточно сжигались живые люди».

В посёлке Мирное под Симферополем располагался крупнейший в Крыму фашистский концлагерь времён Великой Отечественной войны. В этом лагере уничтожено около пятнадцати тысяч советских граждан. Особенно зверствовали там коллаборационисты из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД. Аналогичные татарские карательные батальоны также дислоцировались:

148-й – в Белогорске

149-й – в Бахчисарае,

150-й – в Старом Крыму,

151-й – в Алуште,

153-й – в Джанкое,

154-й – в Симферополе,

155-й – в Евпатории,

156-й – в Ялте.

«В течение всего периода фашистской оккупации на территории совхоза «Красный» существовал концлагерь для мирных советских граждан… Этот лагерь был превращён в сборный пункт смертников. Все заключённые в лагере, за исключением лиц, которым удалось различными способами вырваться из этого плена, были уничтожены путём расстрела, сжигания, удушения и сбрасывания живыми в колодцы» – говорится в Акте комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» от 30 апреля 1944 года.

Преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны указанными незаконными вооруженными формированиями, сформированными по национальному признаку, подпадают под положения статей 260 (создание незаконных вооруженных формирований), 115 (умышленное убийство) и 127 (пытки) УК Украины. Военные преступления и преступления, предусмотренные ст.115 УК Украины, не имеют сроков давности и на Украине. Именно по этим статьям должно быть возбуждено уголовное дело, установлены ПОФАМИЛЬНО все военные преступники, а уголовное дело должно быть рассмотрено в суде. Тогда станет известно, кто конкретно из крымских татар совершал преступления, а кто не совершал.

Согласно Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года к военным преступлениям неприменим срок давности . Более того при выявлении таких преступников их – независимо от возраста – судят даже в самой Германии. И для крымских татар – пособников немецких фашистов – не должно быть исключения по национальному признаку.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О правопреемственности Украины» Украина является правопреемником СССР по всем международным обязательствам СССР.

В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О правопреемственности Украины» законы, действовавшие в УССР, действуют на территории Украины.
Таким образом, Украина обязана исполнять следующие международные обязательства СССР:

- Декларацию СССР, США и Великобритании «об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства» от 02.11.1943 г. ( Тегеран);

- Соглашение СССР, США, Великобритании и Франции «о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси» от 08.10.1945 г. ( Лондон);

- Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «о выдаче и наказании военных преступников» от 13.02.1946 г.

В соответствии с преамбулой и ст. 1 Лондонского соглашения о судебном преследовании главных военных преступников от 8 августа 1945 года военными преступниками признавались германские офицеры и солдаты и члены нацистской партии, которые были ответственны за зверства и
преступления или добровольно принимали в них участие. Согласно ст. 6 Устава Международного военного трибунала военными преступниками являлись лица, совершившие любое из перечисленных преступлений. Все военные преступления делились на три группы:

1. Преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных на осуществление любого из вышеизложенных действий.

2. Военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К ним относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления.

3. Преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

В ст. 1 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 года определялось, что все лица, находящиеся на территории Союза ССР, кроме пользующихся экстерриториальностью иностранных граждан, подлежат за совершенные ими на территории Союза ССР преступления ответственности по уголовным законам места совершения преступления. Этот же принцип закреплялся в уголовных кодексах союзных республик. И на основании ст. 4 УК РСФСР 1926 года иностранцы за преступления, совершенные на территории Союза ССР, подлежали ответственности по законам места совершения преступления.

В связи с вышеизложенным и в соответствии со статьями 214 и 215 УПК Украины прошу провести проверку и возбудить уголовное дело, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении данных военных преступлений.


26 ноября 2012 г. В.Л.Тюнин
Просмотров: 2572 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07